7 сент. 2012 г.
Home »
» Транзит товаров.
Транзит товаров.
Транзит товаров — таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами Российской Федерации, в том числе через территорию иностранного государства, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.
Данный режим обеспечивает загрузку транспортных артерий страны, формирование внутренней добавленной стоимости за счет перевозки товаров. А освобождение лиц от уплаты таможенных пошлин и налогов при его осуществлении стимулирует развитие транспорта и его инфраструктуры.
В целях учета перемещаемых по стране грузов подается заявление и получается разрешение таможенного органа на транзит товаров.
Разрешение на транзит дает таможенный орган отправления товаров. В отдельных случаях, например при транзите подакцизных товаров, перевозимых автотранспортом, разрешение выдается только после внесения причитающихся денежных средств на депозит таможенного органа или предъявления банковской гарантии.
Существуют условия помещения товаров под таможенный режим транзита — товар должен оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, и не использоваться для каких-либо целей, кроме транзита, не являться товаром, запрещенным к перемещению через территорию РФ.
Имеется ограничение по срокам нахождения товара на территории России: исходя из возможностей транспортного средства, намеченного маршрута, других условий, это время должно определяться из расчета не более 1 месяца на каждые 2000 километров.
Если у таможенных органов имеются сомнения в том, что перевозчик товаров или транспортное средство не могут гарантировать нормальной доставки товаров, таможенный орган вправе допустить помещение товаров под таможенный режим транзита лишь при условии надлежащего оборудования транспортного средства, применения таможенного сопровождения или перевозки товаров таможенным перевозчиком, обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов внесением причитающихся сумм на депозит таможенного органа отправления.
Ответственность за соблюдение таможенных правил, все возникающие расходы несет перевозчик товаров.
Расходы, возникшие у перевозчика в связи с обеспечением надлежащего оборудования транспортного средства либо перевозкой товаров таможенным перевозчиком, государственными органами Российской Федерации не возмещаются.
Разрешение на транзит товаров. Транзит товаров производится с разрешения таможенного органа Российской Федерации, за исключением случаев, когда Правительство Российской Федерации устанавливает ограничения транзита товаров в качестве ответной меры на дискриминационную или другую ущемляющую интересы российских лиц акцию иностранных государств и их союзов.
В случаях, когда соблюдение законодательства Российской Федерации о таможенном деле не может быть обеспечено мерами, предусмотренными статьей 36 настоящего Кодекса, таможенные органы Российской Федерации предоставляют разрешение на транзит товаров только при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, включая внесение на депозит причитающихся сумм.
Документы на товары, подлежащие вручению таможенному органу назначения, доставляются в том же порядке, что и товары, к которым они относятся.
Меры, принимаемые вследствие аварии или действия непреодолимой силы. При аварии или действии непреодолимой силы товары могут быть выгружены. В этом случае перевозчик обязан:
принять все необходимые меры для обеспечения сохранности товаров и недопущения какого-либо их использования;
незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган Российской Федерации об обстоятельствах дела, месте нахождения товаров и транспортных средств;
обеспечить перевозку товаров в ближайший таможенный орган Российской Федерации или доставку должностных лиц таможенного органа Российской Федерации к месту нахождения товаров.
Таможенные органы Российской Федерации не возмещают перевозчику расходов, понесенных в связи с принятием мер, предусмотренных настоящей статьей.
Ответственность за транзит товаров несет перевозчик. При выдаче без разрешения таможенного органа Российской Федерации, утрате товаров или недоставленни их в таможенный орган назначения перевозчик должен уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате соответственно при таможенных режимах выпуска для свободного обращения или экспорта, за исключением случаев, когда товары оказались уничтоженными, безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо недостача произошла в силу естественного износа иди убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, либо товары выбыли из владения вследствие неправомерных, по законодательству Российской Федерации, действии органов или должностных лиц иностранного государства.
0 коммент.:
Отправить комментарий