23 сент. 2012 г.
Home »
» Порядок приобретения легатов
Порядок приобретения легатов
В процессе приобретения легатарием его права раз личаются два момента: dies legati cedens и dies legati veniens. Dies legati cedit, как правило, в момент смерти завещателя, но если легат оставлен под условием, то dies cedens есть момент наступления условия. Юридическое значение dies cedens заключается в том, что если легатарий переживет этот момент, его право на получение легата само становится способным переходить по наследству. Следовательно, если .потом легатарий умрет, не получив легата, право на легат переходит к его наследнику.
Dies legati venit это— момент вступления наследника в наследство. G этого момента легагарий или его наследники получают право требовать осуществления их права на легат: при легате per vindicationem легатарий может предъявлять виндикационный иск против всякого, у кого находится отказанная вещь, при легате ргг damnationem — обязательственный иск против наследника об исполнении легата.
Ограничения легатов
Легаты получили в Риме широкое распространение. При этом нередко завещатели назначали столько легатов, что наследникам не оставалось почти ничего; вследствие этого у них не было стимула принимать наследство. В интересах наследников были введены ограничения легатов: сначала установили, что нельзя назначать легаты свыше 1000 ассов каждый, и что ни один легатарий не должен получить больше, чем наименее получивший наследник. Этих мер оказалось недостаточно, так как можно было, назначив много мелких легатов, все-таки исчерпать все наследство.
Поэтому законом Фальцидия (приблизительно за полвека до н. э.) было установлено более радикальное ограничение: наследник не обязан выдавать в качестве легатов больше трех четвертей наследства; четверть наследства (оставшегося после погашения долгов наслелодателя) должна поступить наследнику (так называемая фальцидиева четверть.
0 коммент.:
Отправить комментарий