24 сент. 2012 г.
Home »
» ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выде-
ления её в кристалической форме из ряда животных и растительных про-
дуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы
А.Сент-Дьердьи и Хэворта.
Строение витамина С было окончательно установленно синтезом его
из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое соедине-
ние, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее
замечательной особенностью этого соединения является его способность к
обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбино-
вой кислоты.
Таким образом, L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют
окислительно-восстановительную систему, которая может как отдавать, так
и принимать водородные атомы, точнее электроны и пратоны. Обе эти формы
обладают антискорбутным действием. В присутствии широко распространён-
ного в растительных тканях фермента-аскорбиноксидазы, или аскорбина-
зы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием
дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.
Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма не-
устойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не облада-
ющую витаминной активностью, является необратимым процессом, который за-
канчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С
разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде
при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи
часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разруша-
ется также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно
быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых метал-
лов (железо, медь).В настоящее время, однако, разработаны способы приго-
товления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной ви-
таминной активности.
0 коммент.:
Отправить комментарий