13 сент. 2012 г.
Home »
» Порядок производства следственны действий. Допрос свидетеля и потерпевшего.
Порядок производства следственны действий. Допрос свидетеля и потерпевшего.
В УПК в перечне следственных действий по собиранию доказательств на первое место поставлен допрос свидетеля. Это объясняется наибольшей распространённостью данного следственного действия, а также довольно широким кругом лиц, которые выступают при производстве по уголовному делу в качестве свидетелей.
Общность природы показаний свидетеля и потерпевшего обуславливается единством процессуальных правил производства их допроса, поэтому эти правила будут рассматриваться совместно в процессе дальнейшего изложения.
Предметом допроса свидетеля и потерпевшего являются любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе и о личности потерпевшего, обвиняемого и их взаимоотношениях (ст. 74, 75 УПК).
Поскольку дача показаний для свидетеля и потерпевшего составляет их обязанность, они должны явиться по вызову в назначенное место, время и дать правдивые показания по делу.
Перед допросом эти лица предупреждаются следователем об уголовной ответственности за отказ, уклонение или дачу заведомо ложный показаний.
Однако эти лица не обязаны давать показания против себя самого, супруга, близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральный закон может установить иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания (ст. 51 Конституции РФ). Так. УПК РСФСР освободил священнослужителей от обязанности дачи показаний по обстоятельствам, которые стали им известны в исповеди (ст. 5 п. 11 УПК).
Закон РФ от 8 мая 1994г. “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ” предоставил депутатам Федерального собрания право отказаться от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, ставших им известными в связи с выполнением своих депутатских обязанностей (ст. 19).
Свидетель и потерпевший вызываются на допрос повесткой, в которой должно быть указано, куда и к кому явиться, а также последствия неявки. Повестка вручается под подписку самому свидетелю, и при его отсутствии кому-либо из членов его семьи или представителю жилищно-эксплуатационной организации. Вызов может быть также осуществлён телеграммой или телефонограммой (ст. 155 УПК). При неявке без уважительной причины свидетель и потерпевший могут быть подвергнуты приводу (ст. 73, 75 УПК).
Учитывая особенность процессуального положения потерпевшего, для которого дача показаний служит средством защиты его интересов, закон обязывает следователя разъяснить перед допросом потерпевшему его права и обеспечить их использование.
Свидетель и потерпевший допрашиваются, как правило, по месту производства следствия, а в случае необходимости – по месту их нахождения (ст. 157 УПК). Вызванные по одному и тому же делу свидетели и потерпевшие должны допрашиваться таким образом, чтобы они не мели возможности общаться между собой. Такие условия допроса обеспечивают наиболее благоприятную обстановку для получения правдивых показаний, исключая возможность их искажения.
Перед допросом свидетеля или потерпевшего следователь удостоверяется в их личности, разъясняет их права и обязанности и предупреждает об ответственности (по ст. 308 УК РФ) за отказ или уклонения от дачи показаний и (по ст. 307 УК РФ) за дачу заведомо ложных показаний, о чём отбирается соответствующая подписка.
В начале следователь устанавливает отношение свидетеля и потерпевшего к обвиняемому и выясняет необходимые сведения о личности допрашиваемых (ст. 158 УПК).
Допрос по существу дела начинается с предложения свидетелю и потерпевшему рассказать всё известное об обстоятельствах, в связи с которыми проводится допрос, после чего им могут быть заданны вопросы.
Показания свидетеля и потерпевших заносятся в протокол, в котором указывается место и дата производства допроса, фамилия лица его составившего, фамилия, имя и отчество каждого из лиц, принимавших участие в допросе, а в необходимых случаях и их адреса. В их обязанности и ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а в протоколе допроса потерпевшего указывается, кроме того, разъяснение предоставленных ему процессуальных прав.
Если в допросе участвует переводчик, в протоколе отмечается, что ему разъяснены его обязанности и он был предупреждён об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью самого переводчика.
Показания свидетеля и потерпевшего записываются в первом лице и по возможности дословно (ст. 151, 160 УПК). В случае необходимости
Заявления и ходатайства, сделанные экспертом в связи с постановлением о назначении экспертизы, должны быть отражены в протоколе. Коли экспертиза проводится в экспертном учреждении, следователь направляет сюда свое постановление и материалы, необходимые для проведения экспертизы. Получив их, руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам, которым по поручению следователя разъясняет их права и обязанности, предупреждает их об ответственности, о чем отбирает у них подписку (ст. 187 УПК).
Производство экспертизы - сложное действие, к которому следователь должен тщательно подготовиться. К этому моменту должны быть собраны все необходимые материалы: документы, вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования - приложение № .
Для осуществления исследования эксперт может быть ознакомлен с материалами дела, но лишь в том объеме, в каком это необходимо для дачи обоснованного заключения.
Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы (ст.190 УПК). После производства всех необходимых исследований эксперт составляет заключение. Если будут установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых не были поставлены вопросы, эксперт в праве указать на них в своем заключении. Заключение дается в письменном виде и подписывается экспертом, (ст.191 .УПК).
В случае необходимости следователь вправе допросить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения. Эксперт вправе изложить свои ответы в письменном виде.
Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение , а также протокол допроса эксперта предъявляются обвиняемому, который имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительной или повторной экспертизы.
После получения заключения эксперта следователь обязан ознакомить обвиняемого (подозреваемого) с ним, о чем составляется соответствующий протокол.
Обвиняемый, находящийся под стражей, вправе требовать принятия соответствующих мер пресечения о детях и охраны имущества (ст.98 УПК). Обязанность разъяснения перечисленных прав возложена на прокурора, следователя и лицо производящее дознание (от.58 УПК).
С момента предъявления обвинения у обвиняемого появляются и определенные обязанности: явиться по вызову лиц, ведущих расследована подчиниться избранной мере пресечения (постановление об избрании меры пресечения) или иной мере процессуального принуждения, не отчуждать имущество, на которое наложен арест в обеспечен! гражданского иска или возможной конфискации, исполнять решения следователя на освидетельствование, отобрание образцов для сравнительного исследования.
Допрос обвиняемого.
Предъявив обвинение, следователь обязан немедленно допросить обвиняемого (ст. 150 .УПК). Допрос обвиняемого имеет важное значение для обеспечения всесторонности, полноты и объективности расследования. Посредством допросе следователь устанавливает отношение обвиняемого к предъявленному обвинению, проверяет правильность сделанных выводов в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, получает сведения об иных обстоятельствах, свидетельствующих о дополнительных фактах преступной деятельности обвиняемых или же лиц, не привлеченных к ответственности. Одновременно объяснения обвиняемого, отрицающего свою вину или указывающего на смягчающие обстоятельства, дают возможность следователю тщательно проверить эти объяснения, в совокупности с собранными по делу доказательствами дать им объективную оценку. Это означает, что допрос обвиняемого также служит одним из средств реализации им своего конституционного права на защиту.
Допрос обвиняемого, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, производится в дневное время. Обвиняемый допрашивается по месту производства предварительного следствия либо по месту его нахождения.
Допрос должен быть проведен так, чтобы обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашивались порознь и не могли между собой общаться.
Если с момента предъявления обвинения в деле участвует защитник, он в праве присутствовать при допросе и с разрешения следователя задавать обвиняемому вопросы. Следователь может отвести вопрос защитника, но при этом обязан занести отведенный вопрос в протокол (ст.51 УПК).
Если допрос производится с участием переводчика, в протоколе отмечается разъяснение переводчику его обязанностей, а также предупреждение об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе должно быть отмечено, а обвиняемому разъяснено его право на отвод переводчика и поступившие в связи с этим ходатайством (ст.152 УПК). К участию в допросе может быть привлечен специалист.
В допросе обвиняемого прокурор вправе принимать участке или лично производить этот допрос.
Приступая к допросу, следователь удостоверяется в личности обвиняемого и выясняет, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении. Ответ обвиняемого на поставленный вопрос заносится в протокол. После этого обвиняемому предлагается дать показания по существу предъявленного обвинения. По окончании свободного рассказа следователь в случае необходимости задает обвиняемому вопрос.
Обвиняемый допрашивается по поводу всех обстоятельств дела и предъявленного обвинения. Оставление без проверки показаний обвиняемого о том или ином обстоятельстве, указанном в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, неизбежно приводит к неполноте, односторонности следствия.
Показания обвиняемого заносятся в протокол допроси в первом лице и по возможности дословно: в случае необходимости записываются заданные вопросы обвиняемому и его ответы.
Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом. Обвиняемыми имеет право требовать дополнения и внесения в протокол поправок. По желанию обвиняемого он может собственноручно записать свои показания,
Дача показаний - право, а обязанность обвиняемого (ст.49 Конституции РФ). Поэтому при производстве допроса следователь не имеет права домогаться его показаний (ст.20 УПК). Об отказе обвиняемого от дачи показаний составляется протокол с указанием мотивов отнэрэ, если таковые сообщены. Протокол подписывается обвиняемым и следователем, а при отказе обвиняемого от подписи - одним следователем.
Оформление допроса с использованием научно-технических средств и звукозаписи производится по правилам ст.141,142 УПК.
0 коммент.:
Отправить комментарий