13 сент. 2012 г.
Home »
» Окончание предварительного следствия составлением обвинительного заключения.
Окончание предварительного следствия составлением обвинительного заключения.
Производство предварительного следствия заканчивается как уже указано выше составлением обвинительного заключения, но перед этим должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами дела.
Признав предварительное следствие оконченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и однорременно разъясняет, что они вправе ознакомиться с материалами дела (ст. 200 УПК). Однако само ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причём гражданский ответчик или его представитель знакомится лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена киносъемка или звукозапись, если последние при менялись при производстве следствия.
Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия. Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат обязательному удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю (ст.131 УПК).
00 ознакомлении этих лиц с материалами дела составляется протокол, в котором отмечается, с какими именно материалами дела они ознакомились, какие ходатайства ими были заявлены (письменные ходатайства приобщаются к делу).
По делам о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 35 УПК, следователь обязан сообщить обвиняемому его право дать согласие на рассмотрение дела единолично судьей, что должно получить отражение в вышеуказанном протоколе. По делам, о преступлениях, которые в силу ст.36 УПК могут рассматриваться судом присяжных, обвиняемому в присутствии защитника разъясняется его право выбора суда присяжных либо отказа от такового. Решение обвиняемого по этому вопросу закрепляется в отдельном протоколе, который должен подписан как следователем, так и обвиняемым. Особая процедура фиксации позиции обвиняемого обусловлена тем, что сделанный им выбор при отказе от суда присяжных является окончательным и не подлежит пересмотру при дальнейшем производстве по делу (ст.423 УПК).
Обвинительное заключение.
Деятельность следователя завершается составлением обвинительного заключения. В этом процессуальном акте формулируется сущность дела и обвинение, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления и о необходимости направления дела в суд.
Обвинительное заключение имеет важное юридическое значение. Оно определяет пределы судебного разбирательства как в отношении лиц, так и в отношении предмета обвинения. Этот акт позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит в том, что оно систематизирует все материалы предварительного расследования и определяет пределы судебного разбирательства. Оглашение в начале судебного следствия обвинительного заключения или его резолютивной части позволяет составу суда, участникам процесса, а также лицам, присутствующим на судебном разбирательстве, уяснить сущность выдвинутого обвинения, которое будет предметом судебного разбирательства.
Обвинительное заключение состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. В вводной части называются номер уголовного дела, фамилия, имя, отчество обвиняемого (обвиняемых), статья (статьи) уголовного закона, по которым квалифицируется eгo действия.
В описательной части излагается сущность дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства; сведения с потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и совершение его обвиняемым; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого, доводы, приведенные обвиняемым в свою защиту, и результаты их проверки.
Изложение всех обстоятельств дела подкрепляется ссылкой на соответствующие листы дела.
Описательная часть обвинительного заключения должна быть конкретной; участие каждого обвиняемого в совершении преступления должно быть индуализировано.
В резолютивной части обвинительного заключения приводятся подробные сведения о личности обвиняемого и излагается формулировка обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона , предусматривающих данное преступление.
Резолютивная часть должна вытекать из описательной части обвинительного заключения и содержать выводы, логически следующие из нее.
К обвинительному заключению прилагается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, с указанием их местожительства или местонахождения, а также справка о сроках следствия, о мере пресечения с указанием времени содержания под стражей, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, а также о судебных издержках.
После подписания обвинительного заключения следователь немедленно направляет дело прокурору (ст.207 УПК).
0 коммент.:
Отправить комментарий