24 сент. 2012 г.
Home »
» КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомоле-
кулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной
частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по
сравнению с основными её компонентами.
ВИТАМИНЫ- необходимый элемент пищи для человека и ряда живых ор-
ганизмов потому, что они не ситезируются или некоторые из них синтези-
руются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины- это ве-
щества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологичес-
ких процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологичес-
ки активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в
ничтожных концетрациях.
Витамины делят на две большие группы:
витамины, растворимые в жирах,
витамины, растворимые в воде.
Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,
которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.Следует обратить
внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в
алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия
витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
характерные биологические свойства данного витамина - его способность
предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию за-
болевания предшествует приставка " анти ", указывающая на то,что данный
витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации).
Фолиевая кислота( антианемический витамин, витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением ино-
зита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто
оъединяют в один комплекс витаминов группы В.
0 коммент.:
Отправить комментарий