27 сент. 2012 г.
Home »
» Антропологический подход к пед. образованию.
Антропологический подход к пед. образованию.
В дни ЮНЕСКО Федерико Майор (генеральный директор):
"В каждом человеке живет несколько потенциальных личностей, любую из которых можно развить и воспитать именно образование, в широком смысле слова, можно назвать средством, позволяющим каждому обыкновенному человеку стать личностью, стать активным членом общества, искателем правды и ее выразителем, стать способным помочь каждой общине, обществу сделать шаг к лучшей жизни."
Особенности и возможности образования можно выявить при рассмотрении фундаментальных философских проблем: например, проблем гегелевской трактовки природы образования, которая строится на основе понимания индивидуального "я", как укорененного во всеобщем.
В культуре и социуме осуществляется два встречных процесса, из которых складывается образование:
1) (по Гегелю) подъем индивида ко всеобщему опыту и знанию, то человек от природы желает того, чем он должен стать,
2) субъективизация всеобщего опыта и знания в уникально единичных формах "я" и формах самопознания, Гегелевская интерпретация образования как отчуждения природы бытия и подъема индивида ко всеобщности предполагает:
- понимание самого индивида как "я";
предполагает понимание его как субъекта образования.
Мы призваны отрефлексировать человека как уникальное явление природы, утвердить приоритет целостности внутреннего мира, осмыслить его права и обязанности, его ответственность перед собой за осуществление его творческого потенциала, обосновать степень вторжения общества в жизнь человека. Еще Достоевский в XIX в. писал:
"Каждая великая нация вырабатывает некую высшую идею, без которой нации как единого целого быть не может". Например, идея народности воспитания у Ушинского.
"Есть одна общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание - это то, что мы называем народностью. Воспитание, основанное народом и на народных началах, имеет грандиозную воспитательную силу, которой нет в воспитательных системах, которые основаны на абстрактных идеях или на традициях чужого народа".
Идея народности напрямую связана с представлениями о человеке как субъекте воспитания.
Что такое человек? Это вопрос о его природе и сущности, о закономерностях его функционирования, о характерных особенностях и направленности его развития, что есть человек сегодня и чем он станет завтра и т. п.
Наука издавна стремится понять человека во всех его сущностных проявлениях и жизненных отношениях. Ученые формулируют систему представлений и понятий о человеке, актуализирующие принцип, хар-щий человека как меру всех вещей.
Многомерность человека как личности, субъекта, индивида... Он - объект многих наук.
Человек как предмет воспитания. Следовательно, он объект пед. антропологии.
7дек. 1867г. К. Д. Ушинский подписал предисловие к "Человек как предмет воспитания".
Сверхзадача этого труда сформулирована - опыт пед. антропологии. Антропологический принцип требовал признания условности человека, неделимости духовной и телесной природы человека, сочетания умственного и нравственного воспитания с воспитанием физическим. "Для воспитания человека во всех отношениях, надо его узнать во всех отношениях". Это ключевая парадигма пед. антропологии. Но педагогики недостаточно для пониманиия человека. Пед. антропология должна начинаться с исследования физиологии и гигиены, развития человеческого организма, здоровья.
В 1томе Ушинский отразил логику пед. антропологии: научные знания о физиололгических явлениях (рост, сила развития, питание, утомление, потребность отдыха, НС и органы чувтсв, мускульное чувство, отражательные и рефлективные движения...). Сюда вписывается и знание о психических явлениях (внимание, припоминание, ассоциации, представления, воображение, рассудочный процесс, образование понятий, история памяти и рассудка, рассудок и разум, общая характеристика сознания, чувства, страсти, воля..).
В этой логике особое место занимает переход от физиологии к психологии в сфере психофизических явлений.
В комплекс антропологических наук еще входят:
анатомия, патология, логика, филология, география, статистика,
политич. экономия и история всех наук.
Во всех них должны излагаться факты и те соотнесения фактов, в которых обнаруживается свойство человека как предмета воспитания.
Средства воспитательного влияния безграничны по своей мощи и своему многообразию. Они должны быть подчеркнуты из самого человека - центральная мысль.
Пед. антропология открывает для воспитания неисчерпаемые возможности, ранее скрытые или еще не познанные наукой.
Эти открытия приобретают особое значение, т. к. они создают предпосылки для проникновения в человеческую природу и управления ею.
Ушинский писал книгу в период становления антропологического знания. Он полагал, что "это новая эра для педагогики и психологии. Мы сохраняем твердые убеждения, что великое искусство воспитания едва только начинается, что мы стоим еще только в преддверии этого искусства и не вошли в самый храм его и до сих пор люди не обратили на воспитание того внимания, которое оно заслуживает".
Его концепция пед. антропологии дала толчок целостному изучению ребенка, тогда как отдельные науки подходили к ребенку со своих позиций и не давали синтезированного знания о нем.
В конце Х1Х в. появилась педология, у истоков которой стояли Холл, Мейман, Торндайк.
Обязанные своим происхождением пед. антропологии, экспериментальным исследованиям, педология распространилась в России.
Представители начала ХХ в. Румянцев, Нечаев, Россолимо, Лазурский, Кащенко.
Позднее: Абрамов, Басов, Бехтерев, Блонский, Выготский, Залкинд, Моложавый, Фортунатов и др.
В 1904г. при пед. музее военного уч. заведения в СПб была открыта пед. лаборатория им. Ушинского.
П. П. Блонский "Педология может претендовать на звание науки в том случае, если он имеет свой специфичный предмет изучения".
"Педологическим изучением становится тогда, когда оно сосредоточено не на отдельных свойствах ребенка, а на связи этих свойств между собой".
рост ребенка - физиолог,
его - психолог,
связь их — педолог.
Т. о. свойства ребенка во всей их полноте и связях. Синтезирующей идеей всех свойств ребенка выступает идея развития. Т. е. как свойства ребенка связаны между собой в развитии. Морис де Пап: "Педология как самостоятельная наука прекратила свое существование после 1 мировой войны".
У нас: в июле 1936г. "Постановлением ЦК ВКПб о педологических извращениях в системе наркомпросов".
Причина - отчуждение от человека в тотально-командных режимах государствах.
Недостаточно в педологической науке были отрефлексированы ее предмет, принципы, понятийно-категориальный аппарат, т. е. стремясь синтезировать знания о ребенке педологи подчас соединяли несоединимое (неквалифицированные методы диагностики).
Главная цель педологов - изучение воспитанников с помощью разнообразных исследовательских процедур (а воспитывать должны педагоги).
Блонский: педология должна находиться в центре школьной работы, быть не только исследующим, а обязательно действовать вместе с педагогом, врачом, психологом..
1960-е годы - вновь обратились к проблематике пед. антропологии. Это связано с именем Б. Г. Ананьева.
Он писал: "В системе связей человек изучается наукой то как продукт биологической эволюции, то как субъект и объект исторического процесса (личность), то как естественный индивид с генотипичиской программой развития и диапозоном изменчивости. Исключительно важное значение имеют исследования человека как основной производственной силы общества, субъекта труда, субъекта познания, коммуникации и управления, как предмета воспитания".
Развитие человека - есть единый процесс, определяемый историческими условиями общественной жизни.
Он говорил, что результатом взаимодействия биологического и социального индивид. развития человека является формирование индивидуальности.
Суть индивидуальности - единство и взаимосвязь свойств человека как личности и субъекта деятельности.
Ананьев согласен с Ушинским.
Пед. процесс должен быть природосообразным (соответствующий возможностям и потенциалам развития ребенка).
Ананьев говорил о сущ-нии гомогенных и гетерогенных зависимостей между воспитанием и развитием человека.
Блонский: "Педология - это наука об особенностях детского возраста".
Басов: "Педология - это наука о росте, конституции и..... типичного массового ребенка в различные эпохи и фазы детства".
Моложавый: "Педология - изучает симптомокомплекс различных эпох, фаз и стадии детского возраста в их временной последовательности и в их зависимости от различных условий".
Залкинд: "Педология - наука о развивающейся человеческой личности, о растущем человеческом организме в условиях окружающей среды".
0 коммент.:
Отправить комментарий