12 сент. 2012 г.
Home »
» Проверка показаний на месте
Проверка показаний на месте
Проверка показании на месте как следственное действие довольно-таки часто используется органами дознания и предварительного следствия, однако действующий УПК такого следственного действия не предусматривает.( В проекте УПК РФ (в статье 211) проверка показаний на место предусмотрена как самостоятельное следственное действие.)
На первый взгляд, казалось бы, здесь не должно было бы возникать каких-либо проблем: поскольку перечень следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, имеет исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит, получение доказательств путем проведения следственных действий, не предусмотренных законом, должно быть признано недопустимым.
Так и поступали, например, ростовские судьи в первые годы деятельности суда присяжных.
Однако затем следователи стали именовать протоколы проводимой проверки показаний на месте названиями тех следственных действий, которые предусмотрены в УПК Например, осмотр места происшествия, следственный эксперимента и т.п.), и такие протоколы уже в суде не исключались.
Попытки защитников вскрыть такую маскировку непредусмотренного законом следственного действия к изменению судебной практики не привели.
Такая практика, с молчаливого согласия Верховного Суда РФ, в настоящее время стала общепринятой.
Представители прокуратуры также признают такую практику допустимой
Обсуждая вопрос о допустимости протоколов проверки показаний на месте нельзя не привести и аргументы противников сложившийся судебной практики.
Критикуя как практику использования протоколов проверки показаний на месте, так и авторов проекта УПК РФ, профессор М.А. Ларин, в частности, отмечает: “В статье 211 проекта в качестве следственного действия предлагается новшество не первой свежести — так называемая проверка показаний на месте, на протяжении ряда лет незаконно практиковавшаяся некоторыми следователями, оперативными работниками органов милиции и безопасности. Это действие представляет собой не поддающийся четкой правовой регламентации конгломерат повторного допроса, осмотра, следственного эксперимента, предъявления для опознания неподвижного объекта. Фактически цель “проверки на месте” состоит в том, чтобы обвиняемый повторил свое признание в преступлении при понятых и не решился затем от него отказаться — независимо от правдивости или ложности этого признания, а также в том, чтобы искусственно создать свидетелей путем допроса понятых, присутствовавших при этом мероприятии”.1
0 коммент.:
Отправить комментарий