12 сент. 2012 г.
Home »
» Явка с повинной
Явка с повинной
Явка с повинной представляет собой добровольное заявление лица о совершенном им преступлении.
В соответствии со статьей 111 УПК РСФСР в случае явки с повинной составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление.
Вопрос допустимости протоколов явок с повинной должен разрешаться путем проверки:
добровольности сделанного заявления;
2) соблюдения порядка фиксации его;
3) законности получения заявления
Протокол явки с повинной используется в уголовном процессе в качестве доказательства, хотя такой протокол в перечне доказательств, предусмотренном частью 2 статьи 69 УПК РСФСР, отсутствует. И в судебной практике, и в процессуальной теории общепризнанной является точка зрения, согласно которой протоколы явок с повинной рассматриваются как “иные документы”.
Дискуссионным остается вопрос о возможности использования протоколов явок с повинной в качестве доказательства обвинения, И тем не менее протоколы явок с повинной чаще всего именно в таком качестве и используются.
Ряд ученых1 и судей2 признают такую практику недопустимой.
Они полагают, что сам по себе факт явки с повинной не может рассматриваться как доказательство виновности лица или использоваться как признание обвиняемым своей вины. Явка с повинной (на основании статьи 108 УПК РСФСР) является лишь поводом к возбуждению уголовного дела. Фактические данные, сообщенные обвиняемым (подозреваемым) и которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве доказательств, должны быть зафиксированы только в протоколах допросов обвиняемого (подозреваемого). Протоколы явок с повинной в случаях, когда подсудимый в суде не признает себя виновным, могут свидетельствовать о вынужденности сделанного заявления и, кроме того, усиливают функцию обвинения. Судьи, допускающие такого рода протоколы в качестве доказательств обвинения, невольно способствуют незаконной практике органов предварительного следствия.
В случаях же, когда обвиняемый последовательно дает показания, подтверждающие зафиксированное в протоколе явки с повинной признание, нет оснований исключать этот документ из совокупности всех доказательств, тем более, что именно он служит основанием для смягчения осужденному наказания.
Вот как мотивировала Н.В. Григорьева свои решения об исключении протоколов явок с повинной из разбирательства по конкретным делам.
Безусловно являются недопустимыми разного рода “чистосердечные признания” и “заявления” на имя следователя или прокурора. В этих случаях происходит преобразование такого вида доказательств, как “показание подозреваемого (обвиняемого)” в доказательство другого вида — “иные документы”. Такие “преобразования” связаны с нарушением процессуального порядка получения определенного вида доказательства — показаний обвиняемого (подозреваемого) и с созданием искусственных доказательств обвинения.
0 коммент.:
Отправить комментарий