27 сент. 2012 г.
Home »
» Моделирование становления личности студента пед. ВУЗов.
Моделирование становления личности студента пед. ВУЗов.
Общее основание проектируемого образовательного процесса - уровневые сущностные характеристики и ориентации на развитие субъектности учащихся.
Проф. среда, соответствующе организованный процесс обучения становятся внешними регуляторами по отношению к каждому студенту.
Возможность стать субъектом образовательной и проф. Д происходит в процессе интериоризации внешних регуляторов во внутренние. Эффективность зависит от адекватности внешних регуляторов внутренним позициям субъектности студента.
Этапы становления субъектной позиции будущего специалиста:
1) нулевая (объектная) стадия,
формируются навыки самопознания, развитие рефлексии и эмпатийной способности, самообладания,
проф. интерпретация жизненных обстоятельств;
2) объектно-субъектная стадия,
овладение основами субъектного жизнетворчества, методология субъектного обучения, его основного понятия, субъектная позиция, ее содержание и структура, создается информационно-субъектный фон, овладение ценностями и смыслами учебно-образовательной Д, усиливается работоспособность в личностной и проф. самореализации;
3) субъектно-объектная стадия,
готовность к самостоятельному решению задач, формирование проектной культуры, преобразующие отношения к учебному труду и жизни, развитие регулятивных механизмов поведения и общения, индивидуальных способов творческого выражения, расширяющих поиск своеобразного почерка проф. Д;
4) субъектный этап,
практическая реализация индивидуальных программ личностно-проф. саморазвития, осущ-ся нбх-ая коррекция самоанализа учебно-проф. и жизненных достижении, точек роста, актуализация потребности в самосовершенствовании. Вторичное усиление роли псих-пед. дисциплин, повышение их статусного значения с личностных и проф. позиций.
Доформировывается и развертывается субъектная позиция как система взглядов и установок по отношению к собственному жизненному и проф. пути. Резюме:
1) применение синергетической парадигмы к изучению процессуальных форм субъектной позиции позволило определить ее как позицию личностного и профессионального саморазвития, как системное отличие внутренних психических элементов, которое позволило человеку осуще-ть взаимодействие с внешней и внутриличностной средой.
Субъектная позиция - соответствие его целей, мотивов, способов действий пед. требованиям и выход за пределы нормативной действительности.
2) Субъектная позиция - сложная целостная система, которая включает компоненты и способы взаимодействия между элементами. Структура:
мотивационно-ценностый, отношенческий, регулятивно-деятельностный компоненты.
3) Ведущий мотив становления - мотив самоутверждения субъектной позиции в проф. отношениях, чтобы были представлены ценности личностного роста в проф. Д. Развертывание мотивации - потребность в самоутверждении в любых сферах:
в учебно-познавательной Д, в учебно-профессиональной Д, в проф-практической Д.
4) Нбх-ым условием становления и развития субъектной позиции - осознанность проф. выбора, вербализуемая как "хочу быть и буду профессионалом".
5) Субъектная позиция может быть выражена через систему его субъектных отношений с миром, людьми, собой.
6) Мотивационно-ценностный и отношенческий компоненты определяют стратегию личностно-проф. поведения, жизнеД студента.
Регуляторно-Дый компонент характеризует реализацию этой стратегии. Способность к саморегуляции и управление собственной жизнеД отражает этот компонент. Человек - субъект собственной жизни и Д. Это базовая составляющая регуляторно-Дго блока.
7) Критерии, которые позволяют фиксировать и анализировать субъектную позицию студента:
a) осознанный выбор профессии,
b) стремление к личностной и проф. самореализации,
c) устойчивый интерес к дисциплине специального и культуроведческого типа,
d) отношение к себе как к субъекту собственной жизнеД,
e) субъектные связи между студентами и преподаваетлями,
f) между студентом и уч. группой,
g) умение самостоятельно ставить цели, планирование и прогнозирование жизнеД,
h) умение рационально организовать собственную жизнеД,
i) умение контролировать, анализировать и оценивать себя, свою Д и поведение,
j) умение осущ-ть коррекцию своей жизнеД в интересах стремления к самообразованию и самовоспитанию.
0 коммент.:
Отправить комментарий