21 сент. 2012 г.
Home »
» Эскадренные подводные лодки типа “П”
Эскадренные подводные лодки типа “П”
Особое место в подводном кораблестроении занимает спроектированная А.Н. Асафовым в 1930–1931 гг. эскадренная подводная лодка типа “П” (“Правда”) IV серии.
Предполагалось, что, имея сильную артиллерию, состоящую из двух 100–мм и одной 45–мм орудий, лодка может участвовать в эскадренных морских боях и во взаимодействии с надводными кораблями атаковать вражеские корабли. Водоизмещение двухкорпусной “Правды” составляло 931/1685 т, полная надводная скорость 20 уз., подводная – около 10 уз. Подводная лодка имела 6 торпедных аппаратов, четыре – в носу, два – в корме, дальность плавания в надводном положении 5535 миль. Впервые в кораблестроении на этой лодке были применены наружные шпангоуты прочного корпуса.
По замыслу конструктора высокая надводная скорость лодки, должна была достигаться тем, что её корпусу придавались обводы обычного миноносца. Однако в результате этого высокий борт превращал субмарину в прекрасную мишень для артиллерии. Во время ходовых испытаний было выявлено, что вследствие малой осадки и большой длины корпуса гребные винты оголялись даже при относительно небольшом волнении. Это приводило к неравномерным нагрузкам на соединительные муфты валов, вызывавшим деформацию мест стыка деталей. После тщетных усилий исправить дефект решили обычные муфты заменить гидравлическими. Положение исправилось, но из–за проскальзывания муфт в масле скорость лодки снизилась на 4 узла.
Зато ряд других недостатков – медленное погружение вследствие огромного запаса плавучести (около 80% от нормального водоизмещения), в результате чего время погружения достигало более трёх минут, плохая устойчивость на глубине – вообще оказались неисправимыми. Поэтому командование Военно–Морским Флотом приняло решение ограничиться строительством только трех лодок IV серии: “Правды”, “Звезды”, “Искры” (П–1, П–2, П–З). Все они вступили в строй 23 июня 1936 года в состав Балтийского флота в качестве учебных и опытовых кораблей.
Было бы несправедливым утверждать, что подлодки типа “Правда” состояли исключительно из недостатков. Хотя их скорость и оказалась меньше проектной, они, тем не менее, к моменту своего ввода в строй, были самыми быстроходными в нашем флоте. Многочисленные клапаны кингстонов балластных цистерн управлялись электроприводом, что позволило достичь заметной экономии сжатого воздуха и уменьшения его запаса. После ввода подлодок в строй их конструкция перетерпела ряд усовершенствований и модернизаций. Так были переделаны башни главного калибра – они были срезаны на одну треть вместе с крышей, и орудия оказались только в лёгком ограждении. Впоследствии подобная установка артиллерии практически без изменений перешла на крейсерские лодки XIV серии типа К.
Подводные лодки типа “Правда” оставили заметный след в истории Великой Отечественной. Им принадлежит первый опыт перевозки грузов в осаждённые и блокированные военно–морские базы. В сентябре 1941 года П–1, взяв на борт около 20 т груза для осаждённого гарнизона Ханко, вышла из Кронштадта. Однако до конечной цели она не дошла – очевидно, погибла на минах.
В декабре 1941 года П–2 пришла из Кронштадта в Ленинград, имея на борту 700 тонн топлива для электростанции, приняв его в цистерны главного балласта. Задание было выполнено, но лодка за время перехода получила 14 пробоин от вражеских снарядов. После осмотра повреждений её ремонт признали нецелесообразным.
Дольше всех прослужила П–3 (“Искра”). Поначалу обстоятельства сложились для неё не слишком удачно: в сентябре 1941 года она получила прямое попадание авиабомбы. После ремонта и некоторого усиления зенитного вооружения П–3 была включена в систему ПВО Ленинграда, одновременно являясь зарядовой станцией для подлодок, уходивших в боевые походы. В 1944 году лодку переквалифицировали в учебную, а в конце 40–х годов исключили из списков флота и разобрали на металл.
0 коммент.:
Отправить комментарий