10 сент. 2012 г.
Home »
» Меры пресечения.
Меры пресечения.
Меры у-п принуждения - это предусмотренные УПК процессуальные средства принуд. хар-ра, применяемые в уг. судопроизводстве уполномоченным на то гос. органом и должн. лицами при наличии оснований и в порядке установленным законом в отношении обвиняемых, подозреваемых и др. лиц для предупреждения и пресечения неправомерных действий в целях успешного выполнения задач судопроизводства.
Они делятся на 2 группы -
- меры пресечения.
- иные меры уг.-проц. принуждения.
Меры пресечения - это уг. проц. средства, применяемые к обвиняемому в искл.случаях, к подозреваемому при наличии дост. док-в того, что лицо скроется от следствия или суда, воспрепятствует восстановлению истины по уг. делом или будет продолжать заниматься деятельностью. Они могут прим. также для обесп. исполнения приговора суда (ст. 89 - 101 УПК).
1. Подписка о невыезде (ст. 93 УПК) - это письменное обязательство не отлучаться с места жительства или временного пребывания без разрешения следователя, органов дознания и суда (постановление, подписка о невыезде).
2. Личное поручительство (ст. 94 УПК) - это письменное обязательство не менее двух заслуживающих доверия человек о том, что они ручаются за надлежащее поведение обвиняемого и гарантируют его явку по вызову органа дознания и суда (постановление, письменное поручительств)
3. Поручительство общественной организации (ст. 95 УПК) - это письменный документ, подписанный руководителем общественной организации о том, что он ручается за надлежащее поведение подозреваемого (постановление, письменное поручительство).
4. Отдача несовершеннолетних под присмотр (ст. 394 УПК) - это письменное обязательство родителей, опекунов, попечителей, администрации закрытых детских учреждений (постановление, письменное обязательство)
5. Наблюдение командования воинской части - меры предусмотренные уставом вооруженных сил РФ с целью обеспечить надлежащее поведение и явку обвиняемого. Применяется к военнослужащим (постановление, сообщение командования о принятых мерах).
6. Залог (ст. 99 УПК). - деньги лили ценности, вносимые в депозит суда обвиняемым или подозреваемым, а также лицами и организациями в обеспечение явки повинного по вызовам. Сумма определяется органом, избравшим меру исходя из обстоятельств дела (постановление, санкционированное прокурором, протокол о принятии залога)
7. Заключение под стражу (ст. 96 -97 УПК) - арест - временное лишение свободы обвиняемого или подозреваемого путем помещения его на период производства по делу в места предв. заключения (Сизо Минюста , ФСБ, итд.).
0 коммент.:
Отправить комментарий