14 сент. 2012 г.
Home »
» Логические основы правотворческого процесса.
Логические основы правотворческого процесса.
Слово "закон" в специальной и популярной литературе, в бытовой речи зачастую обозначает общеобязательное правило, обеспеченное принудительной силой государства. В таком понимании закон отождествляется, по существу, с правом. Но в строгом юридическом смысле закон - это правовой акт, обладающий специфическими, только ему присущим признаками. В юридической литературе выделяются три основные характерные особенности закона.
Во-первых, закон - акт высших представительных органов Российской Федерации. Законы, принимаемые представителями всего населения, являются актами первичного характера, формулируя и закрепляя основные начала для всей системы законодательством.
Во-вторых, законы регулируют наиболее важные общественные отношения. В государстве, стремящемся быть правовым, наряду с общегосударственными наиболее значимыми проблемами, законом должны регулироваться все вопросы, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина.
В-третьих, законы - это акты, принятые в особом порядке и обладающие высшей юридической властью.
На основании всего вышеизложенного, необходимо сделать вывод
о том, что закон - это произведение особого рода, имеющее свои характерные черты и особенности, определяемые назначением права в общественной жизни. Соответственно сам законотвоворческий процесс- это не
только особая форма государственной деятельности по разработке и
установлению правовых норм, но и творческий процесс, строящийся на
основополагающих принципах, образующих его логические основы.
В юридической литературе выделяют: "четыре основополагающих принципа:
- Принцип адекватного отражения нормативно-правовых потребностей.
- Принцип понятийной определенности
- Принцип модальной сбалансированности.
- Принцип ретребутивной обеспеченности."
- В соответствии с Конституцией 1993 года, правом принятия законов наделены представительные органы субъектов федерации.
0 коммент.:
Отправить комментарий