7 сент. 2012 г.
Home »
» Основные направления деятельности Интерпола
Основные направления деятельности Интерпола
Во-первых, это уголовная регистрация. Будучи общепризнанным и наиболее эффективным средством раскрытия международных уголовных преступлений, розыска и #M12291 841500594задержания#S международных преступников, она организуется Генеральным секретариатом по специальной методике в целях идентификации, как преступников, так и некоторых преступлений. Основными идентификационными признаками являются демографические данные, внешние признаки объекта, способ совершения преступления (“модус операнди”), особые приметы человека, его привычки, походка, манера поведения и др. Уголовная регистрация подразделяется на два основных вида: общую и специальную. Объектом общей регистрации становятся сведения о международных преступниках и преступлениях уголовного характера, имеющих международный элемент. Специальная регистрация фиксирует отпечатки пальцев и фотоснимки преступников. По каждому виду уголовной регистрации ведутся картотеки. К ним относятся:
алфавитная картотека всех известных международных преступников и лиц, #M12291 841502627подозреваемых#S в преступной деятельности, в которой на специальной карточке изложены все демографические и другие сведения, включая преступную “профессию” (на конец 1996г., например, в ней значилось более 4 млн. преступников, из них более З00 тыс. активно действующих, на которых дополнительно ведется персональное “досье” с данными об их #M12291 841500506судимостях#S, переездах и связях);
картотека словесного портрета преступников, где изложены сведения о внешности преступников по 177 показателям (НЦБ) государств-членов организации заполняют специальную карточку на каждого международного преступника и отправляют ее в Генеральный секретариат, получив запрос со словесным портретом разыскиваемого, опытные служащие находят соответствующую карточку, снимают с нее ксерокопию и направляют адресату;
картотека документов и названий, состоящая из двух разделов. В первом учитываются по номерам, сериям и другим реквизитам #M12291 841502585паспорта#S, #M12291 841501687удостоверения#S личности, удостоверения на право #M12291 841501440владения#S самолетом, автомобилем, огнестрельным оружием, кинокамерой и другие документы, которыми пользовались международные преступники. Второй раздел содержит карточки с названиями морских судов, летательных аппаратов, автомашин, на которых перевозились наркотики, драгоценности и т.п., а также названия фирм или организаций, замешанных в международных преступлениях);
картотека преступлений и способов их совершения, которая состоит из нескольких картотек с описанием названия и способов совершения однородных групп или отдельных видов преступлений: незаконного распространения наркотиков, фальшивомонетничества, контрабанды оружием, захвата и #M12291 841501684угона#S самолетов и т.п.;
дактилоскопическая картотека десятипальцевой регистрации, карточки в которой располагаются в соответствии с формулой, известной в #M12291 841501028криминалистике#S как “формула Гальтона и Генри”. Здесь собрано более 300 тыс. карточек. Ежегодно картотека пополняется примерно на 10 тыс. штук. С ее помощью идентифицируют преступников;
картотека учета лиц по чертам внешности с использованием фотоизображений или рисованных деталей лица (фотографии и рисунки здесь располагаются по видам преступных “профессий”: торговец наркотиками, гостиничный вор, фальшивомонетчик и т.п. В фототеке находится более 10 тыс. фотографий наиболее опасных преступников).
В Интерполе ведутся и другие картотеки, содержащие сведения о похищенных в различных странах автомобилях, произведениях искусства и др. ценностях; о лицах, пропавших без вести; о неопознанных трупах; картотека нарезного ручного огнестрельного оружия всех стран мира и др.
Пополнение картотек - обязанность каждого государства-члена Интерпола. Однако, большинство государств проявляют пассивность в этом важном деле. В свою очередь Генеральный секретариат снабжает НЦБ государств свежей информацией из своих картотек, не дожидаясь специальных запросов. Например, при появлении сведений о преступной активности лица Генеральный секретариат рассылает в страны-члены организации международный “зеленый циркуляр” (специальный #M12291 841501344бланк#S с зеленой эмблемой Интерпола в правом верхнем углу) с просьбой держать это лицо под наблюдением и сообщать о его перемещениях и всех обстоятельствах, имеющих отношение к его преступной деятельности.
Во-вторых, это международный розыск преступников, подозреваемых в совершении международных преступлений, лиц, пропавших без вести, похищенных ценностей и других объектов преступного посягательства. На долю международного розыска преступников приходится основной объем всей розыскной работы Интерпола. Он включает в себя оперативно-розыскные действия, проводимые за пределами территории государства, где было совершено преступление. В розыске участвует полиция нескольких стран с соблюдением национального законодательства и ведомственных инструкций. Интерпол не только координирует действия полиции нескольких стран, но и оказывает помощь в снабжении информацией из своих картотек.
В случае успеха задерживают и водворяют преступника под стражу, после чего по дипломатическим и другим каналам производятся переговоры о его выдаче (экстрадиции) государству, на территории которого совершено преступление или #M12291 841501995гражданином#S которого он является.
В практике Интерпола различают три вида розыска: обычный, срочный и смешанный. Обычный розыск включает в себя целый ряд стадий - собранные документы орган расследования или суд направляет в НЦБ своей страны с просьбой о розыске бежавшего за границу преступника. Здесь просьба проверяется, запрашиваются дополнительные сведения, составляется “красный циркуляр” (специальный бланк с красной эмблемой Интерпола в правом верхнем углу). Генеральный секретариат после соответствующей проверки рассылает его в НЦБ всех или некоторых стран-членов. Получив этот документ, каждое НЦБ дает полицейским органам команду о начале розыска. “Красный циркуляр” обязывает полицию действовать без промедления и служит своеобразным международным приказом об #M12291 841501245аресте#S разыскиваемого лица. В случае задержания и ареста НЦБ немедленно уведомляет Генеральный секретариат и НЦБ страны-инициатора розыска. Последнее в свою очередь сообщает о задержании преступника в заинтересованные органы своей страны. О прекращении розыска извещаются заинтересованные органы.
Срочный розыск организуется, как правило, по “горячим следам”. Он отличается от обычного тем, что просьбы о начале розыска минуют Генеральный секретариат и направляются НЦБ через специальную радиосеть Интерпола в НЦБ соседних или других государств, куда бежал или может бежать преступник. Просьба о розыске, задержании и аресте бежавшего в другую страну преступника может быть направлена по телеграфу или другим оперативным способом. Если срочный розыск не принес успеха в течение трех месяцев со дня его объявления, то он заменяется на обычный, составляется и рассылается “красный циркуляр”. Ежегодно в рамках Интерпола задерживается около тысячи международных преступников, при этом большинство - с помощью срочного розыска.
В случаях, когда у полиции нет достаточных оснований для ареста или нет с данным государством #M12291 841502156договора#S о #M12291 841501531выдаче преступников#S, целью международного розыска является установление за ним и негласного полицейского наблюдения и контроль за их перемещениями. Такое же наблюдение устанавливается за так называемыми “привычными международными преступниками”, которых в превентивных целях нельзя упускать из вида. В подобных случаях в Генеральном секретариате заполняется “зеленый циркуляр”, в котором кроме обычных реквизитов содержится обращение к полиции: “В случае его появления взять под наблюдение”.
Смешанный розыск связан с тем, что далеко не все государства заключают двусторонние договоры о #M12291 841500241правовой помощи#S по #M12291 841501677уголовным делам#S и выдаче преступников. Поэтому при смешанном розыске секретариат Интерпола рассылает два скрепленных вместе циркуляра: “красный” с пометкой такого, например, содержания: “При обнаружении преступника в европейских странах и США подвергнуть предварительному аресту в целях выдачи” (“красный циркуляр” рассылается в страны, имеющие соответствующий договор о выдаче преступников); “зеленый” с пометкой: “В других странах следить за его перемещениями и деятельностью. Во всех случаях извещать инициатора розыска и Генеральный секретариат” (“зеленый циркуляр” рассылается в страны, не имеющие с таким государством договора о выдаче).
В третьих, международный розыск лиц, пропавших без вести, проводится в рамках Интерпола в случаях, когда национальный розыск не принес успеха и когда собраны #M12291 841502271доказательства#S того, что разыскиваемый покинул пределы государства-инициатора розыска. На разыскиваемого в Генеральном секретариате заполняется “синий циркуляр” (специальный бланк с синей эмблемой Интерпола в правом верхнем углу). Кроме обычных сведений здесь приводится фотография разыскиваемого, описание внешности и указывается номер досье, в котором Генеральный секретариат собирает документы о его розыске. Розыск пропавших без вести чаще всего производится в “интересах семьи” и начинается проверкой по имеющейся в секретариате картотеке неопознанных трупов. В картотеку заносятся сведения о неопознанных трупах иностранцев. При этом Генеральный секретариат извещает членов организации об обнаружении неопознанного трупа путем направления “черного циркуляра” (специальный бланк с черной эмблемой Интерпола в правом верхнем углу), в котором изложены обстоятельства обнаружения трупа, его фотография или другое изображение, отпечатки пальцев и др.
И, в-четвертых, международный розыск похищенных ценностей. К их числу относятся автомобили и другие транспортные средства, произведения искусства (картины, скульптуры, антиквариат, другие музейные экспонаты), археологические ценности, оружие и т.п. Рассмотрим кратко деятельность Интерпола на примере розыска похищенных произведений искусства. Эта работа строится на тесном сотрудничестве не только с государствами-членами организации, но и с Международным #M12291 841500387советом#S музеем и ЮНЕСКО - инициатором Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи #M12291 841500235права собственности#S на культурные ценности (1970 г.) и #M12291 1900837Конвенции об охране всемирного, культурного и природного наследия (#S1972 г.). При этом государства взяли на себя #M12291 841502727обязательства#S содействовать розыску и возвращению незаконно вывезенных произведений искусства, выявлять факты их купли - продажи, а на таможнях требовать специальные разрешения на их вывоз в другие страны. Интерпол принимает участие в организации их розыска, а также на конференциях, семинарах, совещаниях, проводимых международными организациями по вопросам борьбы с #M12291 841501788хищениями#S и контрабандой произведений искусства.
Для облегчения розыска похищенного Интерпол рекомендует странам-участницам организации провести полный учет и составить каталоги произведений искусства и других художественных ценностей с их фотографиями, (это затруднит продажу и вывоз похищенного за границу), ужесточить условия купли-продажи и ввести сертификаты на покупку картин и других произведений искусства. Генеральный секретариат ведет учет всех хищений таких ценностей (классифицирует их “модус операнди”), лиц, принимавших участие в совершении таких преступлений, и объявляет международный розыск похищенного. Для эффективности розыска Интерпол издает специальные бюллетени, где изложены перечень разыскиваемых произведений и их фотографии, которые рассылаются в страны-участницы. НЦБ по рекомендации Интерпол организует наблюдение за лицами, занимающимися приобретением и продажей объектов розыска. Организуются специальные службы по розыску произведений искусства в структуре полицейских и таможенных служб, а также составляются картотеки похищенных ценностей. На их основе Интерпол ведет фотокартотеку украденных и разыскиваемых в странах произведений живописи, скульптуры, уникальных ювелирных изделий, а также предметов, имеющих большую художественную или историческую ценность. Все сведения о хищениях и похищенном введены в ЭВМ в штаб-квартире Интерпола в Лионе.
Имея такой запас фактических сведений, специалисты могут прогнозировать маршруты перемещения похищенного, места сокрытия, купли-продажи, государственные или частные коллекции, в которые могут попасть эти ценности. Классическим примером организации розыска похищенного в рамках Интерпола служит дело о #M12291 841501018краже#S семи ценнейших картин Рафаэля и других #M12291 841500258авторов#S из выставочных залов Национального музея изобразительных искусств г. Будапешта, стоимость которых составила около 35 млн. долларов. Раскрытие этого “преступления века” и розыск похищенных картин заняли в конце 1983 г. 81 день. За это время только венгерское НЦБ Интерпола направило в разные страны 286 телексных сообщений, провело 104 телефонных разговора о #M12291 841500021поручениях#S и запросах НЦБ других стран, получило и отправило не менее 650 различных документов по линии Интерпола. В результате успешных оперативно-розыскных мероприятий на территории Венгрии, #M12291 841500817Италии#S и других стран была задержана и обезврежена группа расхитителей. Похищенные картины были изъяты в #M12291 841502016Греции#S и Венгрии. По этому поводу выпущен специальный почтовый блок с репродукцией похищенных картин, которые возвращены в музей и заняли свое достойное место.
Деятельность Интерпола ограничивается регистрацией преступников и международным розыском. Устав наделяет Генеральный секретариат Интерпола полномочиями технического и информационного центра всей организации. В основе этой деятельности лежит сбор информации по вопросам борьбы с уголовной преступностью, ее обобщение, обработка и распространение с помощью технических средств и публикаций в печати.
Сотрудники Интерпола не выполняют сугубо полицейских функций. Они подразделяются на две категории: офицерский корпус от лейтенанта до майора, (выполнит оперативно-аналитические функции при обработке поступающей информации о преступлениях, и исполнит просьбы о предоставлении информации из своих картотек) и обслуживающий персонал - секретари, машинистки, телефонистки, операторы картотек, фотографы, переводчики, библиотечные #M12291 841501097работники#S и др. Главная задача всех этих “канцелярских работников” - обеспечить сотрудничество ведомств уголовной полиции различных стран, снабдить их необходимой информацией в целях своевременного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
0 коммент.:
Отправить комментарий