22 сент. 2012 г.
Home »
» Правовые источники муниципальной службы
Правовые источники муниципальной службы
Правовыми источниками муниципальной службы являются внешние формы выражения муниципального нормотворчества, то есть такие нормативно-правовые акты, исходящие со всех уровней, касающиеся регулирования деятельности муниципальной службы.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Государственная Дума 8 января 1998 года приняла Федеральный Закон “Об основах муниципальной службы в Российской Федерации”, который устанавливает правовые основы организации муниципальной службы в Российской Федерации и основы правового положения муниципальных служащих Российской Федерации.
Муниципальная служба в Российской Федерации должна регулироваться федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, определяющими муниципальную службу и правовое положение муниципальных служащих субъектов Российской Федерации. Каждая область должна принять свой закон о муниципальной службе.
Нормативно-правовыми актами, регулирующими служебные отношения муниципальной службы как в широком смысле, так и в узком ее понимании, являются уставы муниципальных образований, содержащие нормы о муниципальной службе. Например, устав муниципального образования города Екатеринбурга 1995 года. Так же важным правовым актом является закон Свердловской области от3 апреля 1996г. “О муниципальной службе в Свердловской области”, а также законы “О едином реестре муниципальных должностей и должностей муниципальной службы в Свердловской области” от 7 августа 1996г., “Об аттестации государственных и муниципальных служащих в Свердловской области” от 20 января 1997г., “О стаже государственной и муниципальной службы Свердловской области” от 21 января 1997г.
Они устанавливает правовые основы организации муниципальных службы и основы правового статуса муниципальных служащих в Свердловской области в соответствии с Федеральным Законом “Об основах муниципальной службы в РФ”.
В систему правовых актов о муниципальной службе входят уставы и положения о дисциплине в конкретных органах и их подразделениях, содержащие нормы о статусе тех или иных должностных лиц; должностные инструкции, трудовое законодательство, для регулирования наиболее общих отношений, и т.д.
Хотя, нормативно-правовая база о муниципальной службе достаточно нова, но сегодня ее нельзя назвать отстающей, так как на основании федеральных законов в субъектах Российской Федерации принимаются свои законы позволяющие детально регулировать местное самоуправление, а также нельзя забывать о нормотворчестве внутри самих муниципальных образований. На основании этого можно сказать, что эта сфера прорабатывается достаточно детально...
0 коммент.:
Отправить комментарий