25 сент. 2012 г.
Home »
» Н.К. Симеонова. Неврозы и их проявления. Астрологос. Медицинская астрология.
Н.К. Симеонова. Неврозы и их проявления. Астрологос. Медицинская астрология.
Неврозы возникают в результате нарушения под влиянием психического воздействия деятельности центральных интегративных механизмов, обеспечивающих адекватное целесообразное поведение, которое возникает как производное определённой суммы потребностей. Назначение интегративных механизмов заключается в выработке поведения, позволяющего удовлетворить эти потребности в мере, соответствующей их значению. При этом в большей или меньшей степени выделяется основная в данный момент потребность — главный мотив поведения и объект, достижение которого способствует удовлетворению потребности, т.е. цель поведения.
При достаточной сохранности функции центральных интегративных механизмов воздействия, отклоняющие индивидуума от достижения цели, нейтрализуются, что обеспечивает устойчивость к психическим стрессам и позволяет сохранить адекватное поведение.
Неадекватное, невротическое поведение возникает в тех случаях, когда в результате повышенных требований, предъявляемых ситуационными влияниями, наступает утомление, а затем и истощение интегративных систем и ослабевает психическая устойчивость. В большинстве случаев сила ситуационных влияний превосходит компенсирующие возможности интегративных механизмов не в результате чрезмерно большой абсолютной интенсивности стрессового фактора, а вследствие индивидуально обусловленной сенсибилизации к каким-либо ситуационным влияниям. Таким образом, патогенное влияние оказывает не ситуация как таковая, а выявляемая этой ситуацией недостаточность психических или физических ресурсов для удовлетворения актуальной потребности, т.е. для реализации мотивированного поведения.
Невозможность реализации мотивированного поведения — фрустрация, возникает обычно не в связи с отсутствием объекта, необходимого для удовлетворения потребности, а в связи с ситуацией, препятствующей его достижению. При этом наибольшее патогенное значение имеют не пассивные препятствия (отсутствие соответствующих средств или способностей), а активные, связанные с одновременным существованием разнонаправленных конкурирующих потребностей. Этот вариант фрустрации представляет собой интрапсихический конфликт.
Возможны три типа такого конфликта: необходимость выбора между двумя равно желательными возможностями (конфликт аппетенция-аппетенция), необходимость выбора при нежелательности любой из избираемых возможностей (конфликт аверсия-аверсия), необходимость выбора между достижением желаемого ценой нежелательных переживаний и отказом от желаемого с тем, чтобы избежать этих переживаний (конфликт аппетенция-аверсия).
В качестве чистого типа фрустрации, приводящей к развитию невроза, могут быть указаны ситуации, в которых мотивы, вынуждающие субъекта к проведению какой-нибудь деятельности, сочетаются со сравнимым по силе отрицательным отношением к этой деятельности. При этом возникает психическое насыщение с характерной напряжённостью аффекта.
Весьма распространена фрустрация, связанная с конфликтом между инстинктами человека, обеспечивающими благополучие особи (инстинкт сохранения жизни, эгоистические инстинкты), и стремлением к соответствию общественным нормам, сопровождающаяся ощущением вины и тревоги.
Стремление к соответствию общественным нормам может быть субстратом фрустрации, если индивидуум принадлежит одновременно к различным общественным группам, предъявляющим требования, противоречивые, но равно значимые для индивидуума.
Фрустрация возникает также в том случае, если не находят удовлетворения творческий потенциал индивидуума (например, когда талантливый и высококвалифицированный человек вынужден выполнять несложную деятельность).
Источником фрустрации могут быть и ситуации, при поверхностном наблюдении представляющиеся вполне благополучными. Так, например, ситуация покоя и комфорта при полном отсутствии неблагоприятных воздействий может быть источником фрустрации для индивидуума с выраженным влечением к переживаниям.
Интрапсихические конфликты, а также предвидение ситуации, содержащей опасность фрустрации, т.е. опасение индивидуума, что он окажется неспособным реализовать важнейшие устремления или окажется несостоятельным при предъявлении ему тех или иных требований, являются причиной тревоги, представляющей собой наиболее интимный механизм психического стресса и проявляющейся ощущением неконкретной, неопределённой угрозы, неясного чувства опасности. Неосознанность причины, вызывающей тревогу, может зависеть от недостатка информации, позволяющей анализировать ситуацию, однако чаще эта неосознанность является функцией интрапсихических защит, не допускающих осознания информации, противоречащей представлению субъекта о своей личности. При конкретизации ощущения угрозы тревога сменяется страхом. Хотя страх, как и тревога, связан с ощущением угрозы и непредсказуемым исходом ситуации, связь его с определённым объектом делает возможной деятельность, направленную на устранение или избежание источника угрозы, в то время как при тревоге такая деятельность невозможна, что усиливает её невротизирующее воздействие.
Подверженность психическому стрессу существенно возрастает из-за способности человека прогнозировать возможные неприятные последствия предстоящих событий и эффективно реагировать на предстоящую угрозу. При этом интенсивность отрицательных эмоций, вызванных прогнозируемыми событиями, может превышать силу эмоций, вызванных их реальным осуществлением, поскольку сила эмоции прогрессивно нарастает при попеременном представлении положительного и отрицательного исхода прогнозируемой ситуации.
0 коммент.:
Отправить комментарий