19 июл. 2012 г.
Home »
» Насекомые и цари.
Насекомые и цари.
«Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13:34).
Как Вы думаете, откуда взяты эти слава и что они могут значить? Взяты они из Библии, а именно той ее части, которая повествует о чудесном освобождении Божьего народа из рабства в Египте, о том, как Господь Сам вел этот народ по пустыне, снабжая и обеспечивая его всем необходимым и спасая от всех врагов. От народа в данном случае требовалось только одно – послать разведчиков в обетованную землю (ту, которую Бог обещал им отдать) и внимательно осмотреть ее. Что самое интересное, Бога совершенно не интересовало, что думают люди о перспективе захвата этих территорий.
Отчет 12 разведчиков был довольно краток: «Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее» (Числа 13:28). И далее на протяжении 9 (!) абзацев 13 и 14 глав народ, видевший всю славу Божию плачет и рыдает из-за того, что 10 из 12 разведчиков представили себя саранчой в глазах своих врагов .
Как это напоминает обыденные житейские ситуации, когда победа уже близко и ты уже начинаешь планировать перспективу успеха, вдруг приходит разочарование и руки опускаются – а все из-за того, что ты вздумал сравнить себя со своим противником. В этом состоит великая духовная истина :
ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕШЬ ТЕМ, КЕМ СЕБЯ СЧИТАЕШЬ.
Вам интересно, что произошло с Божьим народом в течение последующих 40 лет ?
«…Живу Я, говорит Господь: как говорили ВЫ вслух мне, так и сделаю ВАМ. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от 20 лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которую Я клялся поселить вас… . Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда,…, а ваши трупы падут в пустыне сей.» (Числа 14:28-32).
Итак, выражаясь специальным языком, заниженная самооценка привела конкретных людей в конкретных обстоятельствах к разочарованию, недоверию и, наконец, к смерти. Не обязательно с каждым из нас может приключиться весь этот «джентльменский набор», но все-же перспектива довольно многообещающая.
Ситуация, рассмотренная выше, хотя и касается заниженной самооценки, все же довольно трагична. Но в Библии есть другой пример, связанный с другим великим Божьим слугой, попавшим в ситуацию заниженной самооценки. Давид, наиболее любимый царь Израиля, ставший примером для всех последующих царей, человек по сердцу Божьему, решил, что венцом его жизни станет постройка Иерусалимского Храма; но он ошибался. Своим 42 размером он пытался втиснуться в 38. Его судьба оказалась более великой, чем он предполагал.
Конечно, постройка Храма была делом благородным и значительным, но эту задачу Бог предопределил для Соломона. Судьба же Давида заключалась в построении династии, вечной в размахе и значимости, а не просто земного строения. Об этом говорится во многих местах Библии, в частности Деяниях 2:30-32 : «Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему (Давиду) от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели»/7/.
Итак, попрошу отметить, что судьба человека во Христе намного превосходит то, что он сам для себя избирает в жизни. И именно во Христе человека ожидает настоящий успех : «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремия 33:3)
0 коммент.:
Отправить комментарий