18 июл. 2012 г.
Home »
» Механизм неудачи
Механизм неудачи
Американский психолог Эрик Берн первым обратил внимание на любопытную закономерность: жизнь одних людей представляет собой цепь везений , другие сталкиваются с одними неудачами, третьи вечно унижены, четвертых постоянно бросают и т. д. Берн предположил, что такая повторяемость ударов (или даров) судьбы не случайна.
Людям, оказывается, не всегда хочется выигрывать и быть победителями, иногда комфортнее проиграть, создать себе несчастье. Для чего это нужно и возможно ли изменить «плохой» сценарий человеческой жизни? Исходя из теории самоактуализации, стремление к «отрицательному» сценарию жизни заложено в принципе маятника – от кризиса к подъему. Стремление к страданию, в таком случае, есть ничто иное, как потребность духовно развивающейся личности к поэтизации бытия, художественной потребности в красоте и возвышающих переживаниях.
Вторая возможность принципиально иная – жизнь пуста, в ней ничего не происходит, личность находится в состоянии «экзистенциального вакуума». Какой выход у человека в этой ситуации кроме «моделирования» некоего художественного произведения в центре которого он, страдающий герой. Какой можно сделать вывод? В основе любого сюжета лежит конфликт. Коль скоро человеку недостает конфликта в его бытовой и, тем более, духовной жизни, он уходит от реальности, создавая и проживая несуществующие конфликты, заменяя свой путь самосовершенствования на психологическую позицию «улитки». Позиция «ирреальной» жизни ведет к еще одной серии современных неврозов (или проблем). Человек принимает и воспринимает действительность как некий грандиозный «театр абсурда», в котором нет места глубоким и личным духовным переживаниям.
0 коммент.:
Отправить комментарий