28 июл. 2012 г.

П О Ч В А В Г И Г И Е Н И Ч Е С К О М О Т Н О Ш Е Н И И

Человек постоянно находится в соприкосновении с почвой, прямо или косвенно влияя на нее. Почвы, удобряемые отброса- ми богатыми являются благодатной средой для развития различ- ных микроорганизмов: яиц гельминтов, личинок насекомых; от- дельные группы которых могут обуславливать возникновение и распостранение эпидемических заболеваний. Непосредственное соприкосновение человека с почвами, загрязненной отбросами, а также употребление свежих овощей выращенных на таких поч- вах может служить причиной глистных инвазий и кишечных забо- леваний, так как она может содержать возбудителей раневых инфекций (столбняка,сибирской язвы), а также ряд насекомых, являющихся передатчиком различных инфекций. Выпадающие на загрязненную почву атмосферные осадки, проходя через почву, выносят в грунтовые воды растворимые органические вещества, микрофауну и микрофлору. Использование таких вод приводит к кишечным инфекциям. Самоочищение почв от патогенных организ- мов вызывается антогонизмом микробов, в результате которого происходит вытеснение и гибель патогенных микробов сапрофит- ными формами, свойственные нормальной микрофлоре почв. В по- верхностных слоях гибель яиц гельминтов вызывается нагрева- нием свыше 40 градусов, высыханием и действием ультрафиоле- товых лучей. Органические остатки в почвах в результате био- химических процессов превращается в безвредные для человека и полезные для растений минеральные соли. Санитарное состоя- ние почв определяется на основании химических и бактериоло- гических анализов. Почвы загрязняются также выбросами промышленных предприя- тий, оседающие на нее. Состав промышленных выбросов чрезвы- чайно разнообразен;отдельные элементы могут накапливаться в почвах, изменять ее состав и свойства, отрицательно влиять на растения, накапливаться в них в количествах,вредных для человека и животных.
Share:

Related Posts:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.