3 апр. 2012 г.
Home »
» ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РЦБ РОССИИ
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РЦБ РОССИИ
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг.
Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения:
- преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности;
- целевая переориентация рынка ценных бумаг с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции - направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России;
- улучшение законодательства и контроль за выполнением этого законодательства;
- повышение роли государства на фондовом рынке.
- реализация принципа открытости информации через расширение объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг, введение признанной рейтинговой оценки компаний-эмитентов, развитие сети специализированных изданий (характеризующих отдельные отрасли как объекты инвестиций), создание общепринятой системы показателей для оценки рынка ценных бумаг и т.п.
Для того чтобы оценить потен¬циальные возможности российско¬го фондового рынка как механиз¬ма форсирования экономического роста, рассмотрим более подробно его основные сегменты.
В последние годы основным ви¬дом ценных бумаг, с помощью ко¬торого предприятия реального сектора могли привлекать деньги на развитие собственного произ¬водства, были корпоративные об¬лигации. Быстрые темпы расшире¬ния рынка этих бумаг убедительно доказывают высокую эффектив¬ность подобного способа привле¬чения финансовых ресурсов. По итогам 2003 г., именно этот сектор стал на ММВБ лидером по росту оборотов. Совокупный объем но¬вых размещений достиг почти 4 млрд. долл., что в 2,1 раза выше, чем в 2002 г. В результате инвести¬ционная эффективность рынка корпоративных облигаций замет¬но возросла: доля этих инструмен¬тов в валовом объеме инвестиций в российскую экономику увеличи¬лась с 2,7% в 2002 г. до 3,6% в 2003 г.
Однако, несмотря на очевидные успехи, возможности рынка корпо¬ративных облигаций реализованы не полностью. По нашим оценкам, сегодня в России не менее 700—1000 предприятий имеют перспективные проекты и спо¬собны разместить на фондовом рынке собственные облигации. Это в 5—6 раз превосходит число ком¬паний, уже разместивших собст¬венные займы, что свидетельству¬ет о значительном нереализован¬ном потенциале данного сектора.
Если инвестиционная эффек¬тивность рынка корпоративных облигаций растет достаточно быс¬тро, то в секторе акций подобной тенденции не наблюдается, хотя в 1999—2003 гг. российский рынок продемонстрировал очень высо¬кий рост. На ММВБ (а на долю этой биржи приходится около 85—90% всего оборота организо¬ванного рынка акций России) объ¬ем сделок с данными инструмента¬ми в 2003 г. увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 2002 г. и почти в 30 раз по сравнению с 1999 г. Индекс ММВБ вырос за 2003 г. более чем на 60%, а за I кв. 2004 г. еще на 25%, что ставит российский рынок в ряд наиболее прибыльных в мире. Капитализация рынка акций достигла 200 млрд. долл., что составляет бо¬лее 40% ВВП. По этому показате¬лю российский рынок приблизился к развитым рынкам Западной Европы.
Вместе с тем инвестиционная эффективность рынка акций, реа¬лизуемая через IPO, остается прак¬тически нулевой. За исключением компаний «Росбизнесконсалтинг» и «Аптечная сеть 36,6» сумевших в ап¬реле 2002 г. и январе 2003 г. через публичное размещение своих ак¬ций привлечь 13,3 млн долл. и 14,4 млн долл. соответственно, рос¬сийские предприятия так и не ри¬скнули выйти на рынок с подобны¬ми предложениями.
В чем причины такой ситуации? Отчасти это связано с нежеланием самих предпринимателей посту¬питься частью собственности, но, видимо, не меньшее значение име¬ют и некоторые перекосы в структу¬ре российского фондового рынка.
Прежде всего речь идет об очень высокой концентрации ры¬ночного оборота. Сегодня 98% всех сделок на организованном рынке акций осуществляется с бу¬магами 10 крупнейших эмитентов. На остальные бумаги, а это почти 250 акций, торгуемые на ведущих биржах, приходится менее 2% обо¬рота. В странах с развитыми фон¬довыми рынками значение этого показателя на порядок выше. На¬пример, в США на бумаги, не входя¬щие в первую десятку, приходится около 85% оборота рынка, во Франции - более 55%. В результа¬те инвесторы, участвующие в IР0, при подаче заявок на покупку вынуждены заранее закладывать в стоимость приобретаемых бумаг значительную премию для ком¬пенсации риска низкой ликвидно¬сти. Это, в свою очередь, уменьша¬ет цену размещения и сокращает объем средств, привлеченных эми¬тентом.
Еще одним перекосом является чрезвычайно низкая доля бумаг, находящихся в свободном обраще¬нии (free float). Для 8 крупнейших корпораций России этот показа¬тель в среднем не превышает 12%, а в целом по рынку составляет 25—30%. Для сравнения: в странах с развитыми рынками этот показа¬тель достигает 80—90%.
0 коммент.:
Отправить комментарий