9 апр. 2012 г.
Home »
» Разъяснения существующей практики консолидации
Разъяснения существующей практики консолидации
Данный блок затрагивает вопросы, связанные с консолидацией компаний, деятельность которых сильно отличается от деятельности других компаний, входящих в группу, а также компаний, которые действуют в условиях строгих долгосрочных ограничений, существенно сокращающих их способность переводить средства головной организации. Согласно сложившейся мировой практике подобные компании исключаются из числа консолидируемых компаний. Данный подход, в частности, нашел свое отражение в Седьмой директиве ЕC. Позиция, закрепленная в указанном документе, основана на том, что информация, представленная в консолидированной финансовой отчетности, должна давать полное и достоверное представление о финансовом положении и финансовых результатах деятельности группы. Включение в отчетность данных о компании, деятельность которой существенно отличается от деятельности других компаний, входящих в группу, может привести к нарушению концепции справедливой и достоверной оценки.
В свою очередь исключение из консолидированной финансовой отчетности данных о компании, действующей в условиях строгих долгосрочных ограничений, которые существенно снижают ее способность переводить средства головной организации, базируется на концепции контроля. В соответствии с положениями Седьмой директивы ЕС наличие подобных ограничений сужает возможности головной компании по контролю за деятельностью дочерней компании. Следовательно, для обеспечения полной и достоверной информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности группы подобную дочернюю компанию необходимо исключить из числа консолидируемых.
Практика применения специальных правил отчасти нашла свое применение и в России. Согласно п. 7 Методических рекомендаций головная компания вправе отражать стоимостную оценку своего участия в дочерней компании, являющейся банком или иной кредитной организацией, в порядке, установленном для отражения вложений в зависимое общество. Обоснованность указанного подхода должна быть подтверждена независимым аудитором (аудиторской фирмой).
Согласно МСФО подобный подход к определению круга консолидируемых компаний недопустим. Для обоснования указанного тезиса обратимся к цели консолидированной финансовой отчетности.
В соответствии с Принципами подготовки и представления финансовой отчетности отчетность (в том числе консолидированная финансовая отчетность) должна удовлетворять потребности широкого круга пользователей в информации, необходимой для принятия обоснованных экономических решений. Чтобы быть полезной, представленная в отчетности финансовая информация должна обладать следующими базовыми качественными характеристиками.
Понятность - требование того, чтобы информация предоставлялась в форме, доступной для пользователя, обладающего определенным уровнем знаний.
Сопоставимость - требование того, чтобы информация, содержащаяся в финансовой отчетности, была сопоставима во времени и сравнима с информацией, предоставленной другими компаниями. Очевидно, что базовой предпосылкой сопоставимости информации является наличие единой методологии учета и единого подхода к отражению аналогичных событий и операций как в рамках одной компании на протяжении ее существования, так и в рамках разных, не связанных между собой компаний. Поскольку МСФО в ряде случаев допускают применение различных подходов к отражению аналогичных событий и операций, информация о выбранном компанией подходе (т.е. об учетной политике компании) должна быть раскрыта в примечаниях к финансовой отчетности. Более того, при изменении учетной политики компании требуется пересчет данных финансовой отчетности за все предыдущие отчетные периоды, которые включены в отчетность текущего периода.
Уместность. Требование определяет значимость представленной в отчетности информации для экономических решений, принимаемых пользователями. Информация считается уместной, если она влияет на экономические решения пользователей и помогает им оценивать прошлые, настоящие или будущие события либо подтверждать или корректировать ранее сделанные оценки. Основным фактором, влияющим на уместность информации, является ее существенность. Существенной считается информация, отсутствие или искажение которой способно повлиять на экономические решения пользователей.
Надежность. Финансовая информация является надежной, если она не содержит существенных ошибок или пристрастных оценок и правдиво отражает финансовое положение и финансовый результат деятельности компании (группы компаний). Требование надежности зачастую дополняют такими характеристиками, как достоверность, нейтральность, осмотрительность, полнота, преобладание экономического содержания над юридической формой [2].
Принимая во внимание рассмотренные характеристики, можно сделать вывод, что исключение из круга консолидации компаний, деятельность которых существенно отличается от деятельности других компаний, входящих в группу, приводит к нарушению требований уместности и надежности информации, т.е. противоречит цели финансовой отчетности. В частности, следствием исключения из консолидированной финансовой отчетности данных о подобной компании является искажение итоговых показателей деятельности группы, а также искажение показателей, раскрытых в составе примечания "Информация по сегментам" (данных о межсегментных операциях; активах, обязательствах, выручке, операционных расходах, капитальных вложениях и т.д. в разрезе сегментов). Соответственно нарушенными оказываются требования достоверности и полноты информации (требование надежности). Кроме того, если финансовые показатели компании, деятельность которой отличается от деятельности других входящих в группу компаний, являются существенными, исключение подобной компании из круга консолидации приведет к нарушению требования существенности информации (требования уместности). Несоблюдение указанных качественных характеристик в конечном счете негативно отразится на экономических решениях, принимаемых пользователями.
Вопрос, связанный с консолидацией компаний, действующих в условиях строгих долгосрочных ограничений, носит не столь однозначный характер.
До недавнего времени МСФО требовали исключать из консолидации такие компании при условии, что долгосрочные ограничения существенно снижали способности дочерней компании переводить средства головной организации. В последней редакции МСФО 27 (вступившей в силу 1 января 2005 г.) подход к консолидации компаний, действующих в условиях строгих долгосрочных ограничений, был пересмотрен: стандарт более не допускает исключения подобных компаний из консолидации. Единственным основанием для исключения является утрата контроля.
Решая вопрос о том, находится ли компания, действующая в условиях строгих долгосрочных ограничений, под контролем головной организации, следует принимать во внимание все аспекты, характеризующие возможность головной организации извлекать выгоду (в том числе в неденежной форме) от деятельности такой компании. Если по результатам проведенного анализа будет установлено, что управление финансовой и операционной политикой компании не приносит головной организации экономических выгод, можно будет говорить об отсутствии контроля над такой компанией, что в свою очередь будет служить основанием для исключения ее из круга консолидации.
0 коммент.:
Отправить комментарий