5 апр. 2012 г.
Home »
» Страхование электронного оборудования
Страхование электронного оборудования
На страхование принимаются электронное оборудование (компьютеры, вычислительная, телекоммуникационная, копировальная, множительная техника), точная механика и оптика (измерительные приборы, фото-, кино- и видеотехника и т.п.) и запасные части к застрахованному оборудованию. По желанию страхователя в страхуемое имущество могут включаться внешняя проводка и внешние сооружения (антенны, мачты и др.), подземные кабели. Отметим, что страховая защита предоставляется только в отношении оборудования, находящегося в рабочем состоянии, т.е. монтаж и установка которого завершены и которое после пусконаладочных работ и испытаний полностью подготовлено к эксплуатации. Обычно не принимаются на страхование предметы, подлежащие периодической замене (ленты, пленки, бумага и т.п.), подверженные высокой степени износа (лампы накаливания, предохранители, фильтры), и расходные материалы (фильтрованные, охлаждающие, чистящие и смазочные).
Страховая защита распространяется на убытки, наступившие вследствие пожара и других традиционных случаев (стихийные бедствия, взрыв, удар молнии, повреждение водой и т.п.), а также в результате воздействия электротока (короткого замыкания, резкого повышения силы тока или напряжения в сети, воздействия индуцированных токов и других аналогичных причин), ошибок в эксплуатации или обслуживании застрахованного оборудования, кражи имущества и других злоумышленных действий. Возмещению подлежат не только стоимость обесценения (ремонта) или действительная стоимость техники, но и расходы по ее демонтажу. Вместе не возмещаются убытки, возникшие в результате нарушения условий эксплуатации, необеспечения необходимого температурно-воздушного режима, дефектов, носящих чисто эстетический характер (царапины, сколы, пятна, повреждения краски и т.п.), и в некоторых других случаях.
Специфическим объектом страхования являются внешние носители данных – вспомогательные приспособления, хранящие информацию, считываемую электронными устройствами (дискеты, лазерные и оптические диски и т.д.). страхование носителей данных обычно проводится только при условии , что застраховано и соответствующее электронное оборудование. Страховщик компенсирует потери страхователя, обусловленные не только гибелью самого носителя, но и утратой информации, содержащейся на этом носителе. В последнем случае размер страховой выплаты позволяет покрыть издержки, связанные с восстановлением потерянной информации. Однако в то же время страховые компании предъявляют жесткие требования по хранению информации. Все важные данные, программы и прочие сведения должны быть скопированы. Дубликаты необходимо хранить в ином помещении, чем то, где используются оригиналы (лучше в банковском сейфе). (5, с.140-143)
0 коммент.:
Отправить комментарий