10 апр. 2012 г.
Home »
» Классификация управленческих решений.
Классификация управленческих решений.
В процессе управления организациями принимается огромное количество самых разнообразных решений, обладающих различными характеристиками. Тем не менее, существую некоторые общие признаки, позволяющие это множество определенным образом классифицировать. Такая классификация представлена в Таблице 1.[192]
№ Классификационный признак Группы управленческих решений
1. Степень повторяемости проблемы Традиционные нетипичные
2. Значимость цели Стратегические Тактические
3. Сфера воздействия Глобальные Локальные
4. Длительность реализации Долгосрочные Краткосрочные
5. Прогнозируемые последствия решения Корректируемые Некорректируемые
6. Характер использованной информации Детерминированные Вероятностные
7. Методы разработки решения Формализованные Неформализованные
8. Количество критериев выбора Однокритериальные Многокритериальные
9. Форма принятия Единоличные Коллегиальные
10. Способ фиксации решения Документированные Недокументированные
Таблица1. Классификация управленческих решений.
1. Степень повторяемости проблемы. В зависимости от повторяемости проблемы, требующей решения, все управленческие решения можно подразделять на традиционные, неоднократно встречающиеся в практике управления, когда необходимо лишь сделать выбор из уже имеющихся альтернатив, а нетипичные, нестандартные решения, когда их поиск связан, прежде всего, с генерацией новых альтернатив.
2. Значимость цели. Принятие решения может преследовать собственную, самостоятельную цель или же быть средством, способствовать достижению цели или же быть средством, способствовать достижению цели более высокого порядка. В соответствии с этим решения могут быть стратегическими или тактическими.
3. Сфера воздействия. Результат решения может сказаться на каком-либо одном или нескольких подразделениях организации. В этом случае решение можно считать локальным. Решение, однако, может приниматься и с целью повлиять на работу организации в целом, в этом случае оно будет глобальным.
4. Длительность реализации. Реализация решения может потребовать нескольких часов, дней или месяцев. Если между принятием решения и завершением его реализации пройдет сравнительно короткий срок – решение краткосрочное. В то же время все более возрастает количество и значение долгосрочных, перспективных решений, результаты осуществления которых могут быть удалены на несколько лет.
5. Прогнозируемые последствия. Большинство управленческих решений в процессе их реализации так или иначе поддается корректировке с целью устранения каких-либо отклонений или учета новых факторов, т.е. является корректируемым. Вместе с тем имеются и решения, последствия которых необратимы.
6. Характер использованной информации. В зависимости от степени полноты и достоверности информации, которой располагает менеджер, управленческие решения могут быть детерминированными, принятыми в условиях определенности, или вероятными, принятыми в условиях риска или неопределенности. Эти условия играют чрезвычайно важную роль при принятии решений.
Детерминированные решения принимаются в условиях определенности, когда руководитель располагает практически полной и достоверной информацией в отношении решаемой проблемы, что позволяет ему точно знать результат о из альтернативных вариантов выбора. Такой результат только один, и вероятность его наступления близка к единице. Однако лишь немногие решения принимаются в условиях определенности. Большинство управленческих решений являются вероятностными.
Вероятностными называются решения, принимаемые в условиях риска, к ним относятся такие результаты, которые не являются определенными, но вероятность каждого результата известна. Вероятность определяется как степень возможности свершения данного события и изменяется от 0 до 1. Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице. Вероятность можно определить математически методами на основе статистического анализа опытных данных.
7. Методы разработки решения. Некоторые решения, как правило, типичны, повторяющиеся, могут быть успехом формализованы, т.е. приниматься по заранее определенному алгоритму. Формализованное решение – это результат выполнения заранее определенной последовательности действий.
Формализация принятия решений повышает эффективность управления в результате снижения вероятности ошибки и экономии времени: не нужно заново разрабатывать решения каждый раз, когда возникает соответствующая ситуация. Поэтому руководство организации часто формализует решение для определенных, регулярно повторяющихся ситуаций, разрабатывая соответствующие правила, инструкции и нормы.
В то же время в процессе управления в организациях часто встречаются новые, нетипичные ситуации и нестандартные проблемы, которые не поддаются формализованному решению. В таких случаях большую роль играют интеллектуальные способности, талант и личная инициатива менеджеров.
8. Количество критериев выбора. Если выбор наилучшей альтернативы производиться только по одному критерию, то принимаемое решение будет простым, однокритериальным. И наоборот, когда выбранная альтернатива должна удовлетворять одновременно нескольким критериям, решение будет сложным, многокритериальным. В практике менеджера большинство решений многокональны, так как они должны одновременно отвечать таким критериям, как: объем прибыли, доходность, уровень качества, доля рынка, срок реализации и т.д.
9. Форма принятия решений. Лицом, осуществляющим выбор из имеющихся альтернатив окончательного решения, может быть один человек и его решение будет соответственно единоличным. Однако в современной практике менеджмента все чаще встречаются сложные ситуации и проблемы, решение которых будет всестороннего, комплексного анализа, т.е. участие группы менеджеров и специалистов. Такие групповые, или коллективные, решения называются коллегиальными. Усиление профессионализации и углубление специализации управления приводят к широкому распространению коллегиальных форм принятия решения. Необходимо также иметь в виду, что определенные решения и законодательно отнесены к группе коллегиальные.
10. Способ фиксации. По этому признаку управленческие решения могут быть разделены на фиксированные, или документированные, т.е. оформленные в виде какого либо документа – приказа, распоряжения, письма. И недокументированные – не имеющие документальной формы, устные. Большинство решений в аппарате управления оформляется документально, однако мелкие, несущественные решения, а также решения, принятые в чрезвычайных, не терпящих промедления ситуациях, могут и не фиксировать документально.
0 коммент.:
Отправить комментарий