10 апр. 2012 г.
Home »
» Оперативное финансовое планирование
Оперативное финансовое планирование
В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предприятием средств, что требует эффективного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов.
В определенном смысле оперативные финансовые решения даются легче, чем перспективные и текущие, однако это не означает, что они менее важны. В рамках оперативного финансового планирования решаются задачи:
1) Конкретизация установленного задания. Это задача проявляется как, уточнение движения финансовых ресурсов в пределах короткого промежутка времени, чтобы сбалансировать доходы и расходы, обеспечит платежеспособность организации, установить персональную ответственность руководителей структурных подразделений за выполнение показателей. Лишь в очень редких случаях прогноз не нуждается в корректировке уже через несколько месяцев после начала года.
2) Контроль (мониторинг) исполнения бюджета самими центрами финансовой ответственности. Чем выше степень оперативного контроля, тем он действеннее. Учет и контроль затрат должен быть максимально приближены к месту и времени их возникновения.
3) Увязка финансовых показателей с движением материальных ценностей и с системой материального стимулирования. Определение оптимального объема товарно-материальных запасов (сырья, материалов) вызвано не только потребностью их финансирования, но и их особым воздействием на финансовую деятельность компании.
4) Эффективное управление оборотными капиталом и кредиторской задолженностью. Оборотные активы нередко в несколько раз превышают основные, поэтому с их управлением связаны большие резервы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. к основным направлениям оперативного управления оборотными активами относятся:
- обеспечение ликвидности организации
- сведения к минимуму расходов на финансирования
- обеспечение соблюдения графика производства
- обеспечения сбыта.
Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите.
В целях оперативного контроля денежных средств разрабатывается более детальный прогноз – платежный календарь, на предстоящий месяц (квартал) с разбивкой по декадам или дням.
В процессе составления платежного календаря решаются следующие задачи:
1) организация учета временной стыковки денежных поступлений и предстоящих расходов предприятия;
2) формирование информационной базы о движении денежных потоков и оттоков;
3) ежедневный учет изменений в информационной базе;
4) анализ неплатежей (по суммам и источникам возникновения) и организация конкретных мероприятий по их преодолению;
5) расчет потребности в краткосрочном кредите в случаях временной «нестыковки» денежных поступлений и обязательств и оперативное приобретение заемных средств;
6) расчет (по суммам и срокам) временно свободных денежных средств фирмы;
7) анализ финансового рынка с позиции наиболее надежного и выгодного размещения временно свободных денежных средств фирмы.
Информационной базой платежного календаря служат: план реализации продукции, смета затрат на производство, план капитальных вложений, выписки по счетам предприятия и приложения к ним, договора, внутренние приказы, график выплаты заработной платы, счета-фактуры, установленные сроки платежей для финансовых обязательств.
Превышение планируемых расходов над ожидаемыми поступлениями означает недостаточность собственных возможностей для их покрытия и может являться признаком ухудшения финансового состояния.
Если имеется излишек денежных средств . то это в определенной степени говорит о финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Для получения дополнительной прибыли эти денежные средства могут быть инвестированы в краткосрочные ценные бумаги.
Кроме платежного календаря на предприятии должен составляться кассовый план – план оборота наличных денежных средств, отражающий поступление и выплаты наличных денег через кассу. Кассовый план необходим для контроля за поступлением и расходованием наличных средств. Исходные данные для составления кассового плана: предполагаемые выплаты по фонду заработной платы и фонду потребления в части денежных средств, информация о продаже материальных ресурсов или продукции работникам, сведения о командировочных расходах, сведения о прочих поступлениях и выплатах наличными деньгами.
Кассовый план необходим фирме для того, чтобы по возможности более точно представлять размер обязательств перед работниками по заработной плате. Банку также необходим его кассовый план, чтобы составить сводный кассовый план на обслуживание своих клиентов в установленные сроки.
Использование рассмотренных систем и методов финансового планирования позволяет обеспечить целенаправленность финансовой деятельности предпринимательской фирмы и повысить ее эффективность.
0 коммент.:
Отправить комментарий