11 апр. 2012 г.
Home »
» ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И АНАЛИЗ ПРИЧИН ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И АНАЛИЗ ПРИЧИН ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Для оценки состояния слуха у лиц, работающих в условиях воздействия шума различают четыре степени потери слуха (табл.1).
Таблица 1. Критерии оценки слуховой функции, разработанные В.Е.Остапович и Н.И.Пономаревой для лиц, работающих в условиях шума и вибрации.
Степень потери слуха Тотальная пороговая аудиометрия Восприятие шепотной речи, м
потери слуха на звуковые частоты 500, 1000 и 2000 Гц, дБ (среднее арифметическое) потеря слуха на 4000 Гц и пределы возможного колебания, дБ
I. Признаки воздействия шума на орган слуха
До 10 50±20 5±1
II. Кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха 11-12 60±20 4±1
III. Кохлеарный неврит с умеренной степенью снижения слуха 21±30 65±20 2±1
IV. Кохлеарный неврит со значительной степенью снижения слуха 31±45 70±20 1±0,5
Особое место в патологии органа слуха занимают поражения, обусловленные воздействием сверхинтенсивных шумов и звуков. Их кратковременное действие может вызвать полную гибель спи¬рального органа и разрыв барабанной перепонки, сопровождающи¬еся чувством заложенности и резкой болью в ушах. Исходом баротравмы нередко бывает полная потеря слуха. В производственных условиях такие случаи встречаются чрезвычайно редко, в основном при аварийных ситуациях или взрывах.
Функциональные нарушения деятельности нервной и сердечно¬сосудистой системы развиваются при систематическом воздей¬ствии интенсивного шума, развиваются преимущественно по типу астенических реакций и астеновегетативного синдрома с явления¬ми сосудистой гипертензии. Указанные изменения нередко возни¬кают при отсутствии выраженных признаков поражения слуха. Ха¬рактер и степень изменений нервной и сердечно-сосудистой систе¬мы в значительной мере зависят от интенсивности шума. При воз¬действии интенсивного шума чаще отмечается инертность вегета¬тивных и сосудистых реакций, а при менее интенсивном шуме пре¬обладает повышенная реактивность нервной системы.
В неврологической картине воздействия шума основными жа¬лобами являются головная боль тупого характера, чувство тяжести и шума в голове, возникающие к концу рабочей смены или после работы, головокружение при перемене положения тела, повышен¬ная раздражительность, быстрая утомляемость, снижение трудо¬способности, внимания, повышенная потливость, особенно при волнениях, нарушение ритма сна (сонливость днем, тревожный сон в ночное время). При обследовании таких больных нередко обна¬руживают снижение возбудимости вестибулярного аппарата, мы¬шечную слабость, тремор век, мелкий тремор пальцев вытянутых рук, снижение сухожильных рефлексов, угнетение глоточного, неб¬ного и брюшных рефлексов. Отмечается легкое нарушение болевой чувствительности. Выявляются некоторые функциональные вегета¬тивно-сосудистые и эндокринные расстройства: гипергидроз, стой¬кий красный дермографизм, похолодание кистей и стоп, угнетение и извращение глазосердечного рефлекса, повышение или угнетение ортоклиностатического рефлекса, усиление функциональной актив¬ности щитовидной железы. У лиц, работающих в условиях более интенсивного шума, наблюдается снижение кожно-сосудистой ре¬активности: угнетаются реакция дермографизма, пиломоторный рефлекс, кожная реакция на гистамин.
Изменения сердечно-сосудистой системы в начальных стадиях воздействия шума носят функциональный характер. Больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца в виде пока¬лываний, сердцебиения, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении. Отмечается выраженная неустойчивость пульса и артериального давления, особенно в период пребывания в условиях шума. К концу рабочей смены обычно замедляется пульс, повыша¬ется систолическое и снижается диастолическое давление, появля¬ются функциональные шумы в сердце. На электрокардиограмме выявляются изменения, свидетельствующие об экстракардиальных нарушениях: синусовая брадикардия, брадиаритмия, тенденция к замедлению внутрижелудочковой или предсердно-желудочковой проводимости. Иногда наблюдается наклонность к спазму капил¬ляров конечностей и сосудов глазного дна, а также к повышению периферического сопротивления. Функциональные сдвиги, возни¬кающие в системе кровообращения под влиянием интенсивного шума, со временем могут привести к стойким изменениям сосуди¬стого тонуса, способствующим развитию гипертонической болезни.
Изменения нервной и сердечно-сосудистой систем у лиц, рабо¬тающих в условиях шума, являются неспецифической реакцией организма на воздействие многих раздражителей, в том числе шу¬ма. Частота и выраженность их в значительной мере зависят от наличия других сопутствующих факторов производственной среды. Например, при сочетании интенсивного шума с нервно-эмоцио¬нальным напряжением часто отмечается тенденция к сосудистой гипертензии. При сочетании шума с вибрацией нарушения перифе¬рического кровообращения более выражены, чем при воздействии только шума.
Доказано, что шум и напряжен¬ность труда биологически эквива¬лентны по своему воздействию на нервную систему. На примере изу¬чения разных профессий установле¬на величина физиолого-гигиенического эквивалента шума и напряженности нервно-эмоционального труда, которая находится в пределах 7— 13 дБ (шкала А) на одну категорию напряженности.
[Нормы радиационной безопасности (НРБ-99):,Гигиенические нормативы.. - М.: Центр санитарно-эпидемиологического нормирования гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России, 1999. – 166 с.]
0 коммент.:
Отправить комментарий