23 мар. 2012 г.
Home »
» Промышленный переворот и его последствия для экономики Германии Рассмотрим начало промышленного переворота.
Промышленный переворот и его последствия для экономики Германии Рассмотрим начало промышленного переворота.
Запаздывание промышленного переворота в Германии объясняется господством феодальных отношений, наличием сильной цеховой системы и отсутствием единой государственной власти в стране. Вплоть до середины XIX века Германия оставалась типично аграрной страной, и ей было трудно угнаться за своими соперниками. В середине XIX века раздробленная Германия добывала угля в 7 раз, производила чугуна в 10 раз и потребляла хлопка в 30 раз меньше, чем Англия.
Зарождение фабричной системы в Германии можно отнести к рубежу XVIII — XIX веков, когда в Саксонии была применена механическая прялка «Дженни» (1782), сооружена первая в стране паровая машина (1785), а в Силезии установлена первая доменная печь с использованием каменного угля (1796). Но подлинное начало этого процесса совпало с созданием Таможенного союза в 1833 году.
Уже в конце 18 начале 19 века в процессе промышленного производства немцы стали использовать иностранную, особенно английскую технологию. Индустриальное развитие Германии было тесно связано с использованием иностранных, и прежде всего английских, машин, поскольку Англия в тот период олицетворяла наивысшие достижения технического прогресса. При этом она всячески стремилась затормозить рост крупной немецкой промышленности, в которой видела набирающего силу конкурента. На базе английских машин развивалась хлопчатобумажная промышленность. Устанавливались печи по выплавке чугуна с применением каменного угля.
Однако немало машин было создано и немецкими изобретателями: первая практически пригодная полиграфическая плоскопечатная машина (1810), камнеточильная машина (1835), набивной станок в текстильной промышленности (1836). В первые годы XIX века появились различные станки по обработке металлов и т.д. И хотя первоначально большую часть паровых машин приходилось ввозить из Англии, их количество увеличивалось быстрыми темпами: в 1837—1844 годах число стационарных паровых машин выросло с 419 до 1444. В середине XIX века в стране насчитывалось 90 пароходов и 429 паровозов.
Промышленный переворот в Германии можно условно разделить на два важнейших периода. Первый из них приходится на 1830 — 1840-е годы, а второй — на 1850 – 1860-е. Мощным толчком для индустриального развития на первом этапе было появление хлопчатобумажной промышленности, которая с самого начала создавалась на фабричной основе. Наиболее крупным центром хлопчатобумажного производства стала Саксония, где предприятия работали в основном на пряже, поступавшей из Англии, а центр саксонского ткачества Хемниц весьма эффективно конкурировал с английским Манчестером. В конце 1840-х годов на территориях, входивших в немецкий Таможенный союз, имелось 313 прядилен и 750 тыс. механических веретен.
Менее успешно развивалось полотняное производство, сосредоточенное в Силезии. Дело в том, что основной покупатель полотна — Англия установила высокие таможенные тарифы на эту продукцию, а внутренний германский рынок был весьма узок. Кроме того, в 1840-х годах началось строительство парового флота, что сразу же привело к сокращению спроса на парусину. В результате выработка льняных тканей сократилась, что вызвало кризис в этой отрасли, который, в свою очередь, заставил многих предпринимателей начать перевод льняного производства на машинную основу. Уже в 1846 году в Пруссии действовало 11 фабрик, производящих льняную пряжу. Вследствие этого потерпели крах многие кустарные и мануфактурные предприятия, выпускавшие льняные ткани.
Более интенсивно шло развитие шелковой промышленности, традиционным центром которой были предприятия, сосредоточенные в Крефельде (Северный Рейн—Вестфалия). В 1846 году в этом городе насчитывалось до 8 тыс. шелкоткацких станков, 20 красилен, 7 отделочных участков. Изделия этих фабрик неизменно пользовались большим спросом, особенно на лейпцигских ярмарках. Большой прогресс был достигнут в сукноделии, поскольку для прусской армии постоянно требовалось много сукна.
Значительные изменения происходили в тяжелой промышленности. Появление паровых машин на транспорте, а также широкое использование угля в металлургии заметно повысили спрос на каменный уголь. Интенсивно разрабатывался Рурский угольный бассейн, где добыча угля в 1830 — 1840-х годах выросла в два раза, а во всей Пруссии — с 1,2 млн. т (1824) до 3,1 млн. т (1843).
Особенно быстро стал развиваться Рейнско-Вестфальский промышленный район, где в 1846 году насчитывалось около 200 доменных печей (но только 32 из них использовали каменный уголь). В этом районе было сосредоточено 25% рабочих страны, количество которых в целом по стране резко возросло. Так, за 1800—1848 годы число рабочих, занятых в шахтах, увеличилось в четыре раза (с 25 тыс. до 100 тыс. человек), а в остальных отраслях тяжелой промышленности — в двенадцать раз (с 50 тыс. до 600 тыс. человек). Но следует отметить, что это была лишь начальная стадия промышленного переворота в Германии. Сказывалась и общая экономическая отсталость, и политическая раздробленность, и нерешенность аграрного вопроса.
Материальной основой для начала настоящего промышленного переворота, а также экономического и политического объединения страны должны были стать железные дороги. Но, несмотря на то, что к 1848 году протяженность железных дорог составляла уже 2,5 тыс. км, Германия все еще отставала по этому показателю от Англии и Франции. Первые паровозы и вагоны были английского производства. В 1830—1840-х годах было построено три предприятия по производству локомотивов (в Берлине, Касселе, Хемнице), но их продукция была незначительно представлена на железных дорогах страны. Так, в начале 1840-х годов из имеющихся 245 паровозов лишь 38 были немецкого производства.
Масштабная индустриализация в Германии развернулась лишь после революции 1848 года, которая хотя и не привела к ликвидации помещичьего землевладения и политической раздробленности, но все же способствовала бурному развитию крупной промышленности. Именно 1850—1860-е годы можно охарактеризовать как второй, наиболее важный период промышленного переворота, в ходе которого в целом сформировались рыночные отношения в экономике и страна испытала мощный промышленный подъем. В эти годы промышленность в основном перешла от мануфактурной к фабричной стадии развития.
Более поздний, чем в других европейских странах, переворот проходил стремительно. Только в течение 1860-х годов общая мощность паровых двигателей увеличилась почти в три раза. Особенно быстрыми темпами развивались отрасли тяжелой промышленности: их продукция увеличилась более чем в три раза, в том числе добыча угля — в пять раз, выплавка чугуна — в семь раз и т.д.
То, что германский промышленный переворот носил догоняющий характер, имело свои преимущества: используя передовые зарубежные технологии, Германия достаточно быстро смогла создать собственное машиностроение и стала все меньше зависеть от поставок английской техники. Кроме того, германские промышленные предприятия с самого начала создавались как крупные фабрики и заводы, на которых было занято более тысячи человек.
На новых предприятиях устанавливалось оборудование нового поколения, по технологическому уровню оставившее далеко позади те станки и механизмы, что стояли не одно десятилетие на английских заводах и фабриках. Именно в этот период разбогатела и стала известной в Европе фирма Крупна, основанная еще в 1811 году. К тому же германская индустрия имела более широкий спектр отраслей, чем английская,— здесь развивалась химическая промышленность, производство красителей, налаженное после открытия метода получения анилиновых красок в 1856 году. Большую роль в германском промышленном перевороте играли военные заказы. В частности, сталелитейные заводы Крупна в Рейнской области постоянно поставляли металл для производства артиллерийских орудий. Это объяснялось прежде всего тем, что Пруссия как самое агрессивное из всех немецких государств стремилась объединить Германию «железом и кровью», а также накапливала силы для военных действий против соседних европейских государств под лозунгом расширения «жизненного пространства».
По-прежнему, как и в предыдущие десятилетия, большое значение в индустриализации страны имели железные дороги. За 1850-1871 годы длина железнодорожных путей увеличилась более чем в 3 раза (с 6 тыс. до 19,6 тыс. км), число паровозов — в 8 раз, товарных вагонов — в 12 раз. В железнодорожное строительство вкладывались огромные капиталы, поскольку прибыль здесь достигала 15—20%. За указанный период инвестиции в эту отрасль увеличились с 400 млн. до 4 млрд. марок.
Это позволяло не только создавать новые магистрали, но и объединять те, что уже имелись в разобщенных немецких государствах. Железные дороги связывали экономические районы страны, укрепляли внутренний рынок, и это заметно отражалось на росте товарооборота. Используя свое географическое положение, Германия превращалась в страну европейского транзита, что приносило в казну дополнительные доходы. За 1851—1870 годы длина железнодорожных путей в Германии возросла почти в 3,6 раза.
Проблема мобилизации капиталов очень остро стояла перед Германией (впрочем, в тот период это была проблема многих стран). Одним из источников финансирования экономики стали выкупные платежи, поступавшие в ходе аграрных реформ. Средством привлечения капиталов служила внешняя торговля хлебом, картофельным спиртом, свекольным сахаром, шерстью. Можно отметить быстрый рост объемов внешней торговли: только за 1850-е годы германский экспорт увеличился более чем в 2,5 раза, а импорт — в 2 раза.
В этот же период закладываются основы кредитной системы страны, создаются акционерные банки и компании. Так, в 50—60-е гг. в Пруссии было создано около 300 горнопромышленных, металлургических, страховых, железнодорожных и других компаний с капиталом около 2,5 млрд. марок.
В результате за 50—70-е гг. промышленность Германии достигла невиданных для XIX в. темпов роста. По этому показателю страна обогнала Англии и Францию. За 50-е гг. объем промышленной продукции удвоился, за 60-е гг. вырос еще в полтора раза. На долю Германии приходилось 13% мирового промышленного производства. Особенных успехов добилась тяжелая промышленность. За 60-е гг. производство средств производства возросло на 23%, а предметов потребления — лишь на 9%. За 50 — 60-е гг. добыча угля возросла почти в пять раз, производство чугуна — более чем в семь раз, длина железных дорог увеличилась более чем в три раза, мощность паровых двигателей — в девять раз. По этим показателям Германия опередила Францию. Однако промышленный переворот еще не был полностью завершен. В ряде отраслей промышленности сохранилось ремесленное производство. И сельское хозяйство пока преобладало над промышленностью.
0 коммент.:
Отправить комментарий