27 мар. 2012 г.
Home »
» РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Средневековое общество Западной Европы было аграрным. Основа экономики - сельское хозяйство, в котором было занято большинство населения. В период раннего Средневековья (начала становления средневекового общества) значительно расширяется территория, на которой идет образование западноевропейской цивилизации, практически охватывает всю Европу.
1этап-раннего Средневековья характеризуется становлением феодального способа производства (5-10 вв.) В конце 5-начале 6 вв. частной собственности на землю еще не было, и земля принадлежала всем жителям деревни, которые составляли территориальную общину (марку). Начиная с конца 6 – начала 7 вв. внутри общины происходит процесс имущественного расслоения и распределения общинной земли. То есть община для каждой семьи выделяет земельный участок под пашню, который не является его собственностью.
Формирование феодальной собственности на землю происходило двумя путями:
1) путь - через крестьянскую общину, когда надел земли переходили по наследству от отца к сыну, а с 6 в. – и к дочери и становился их собственностью. Так постепенно оформился аллод (т.е. свободно отчуждаемая земельная собственность крестьян – общинников). Аллод ускорил имущественное расслоение в среде свободных крестьян, и земли уже концентрируются в руках общинной верхушки, которая уже выступает как часть класса феодалов. Это путь формирования вотчинно - аллодиальной формы феодальной собственности на землю.
2) путь - через систему земельных пожалований королём или др. крупными землевладельцами – феодалами своим приближенным земель в феод. Земля, которая передавалась по наследству, называлась феод, а владелец - феодал. Позднее участки земли давались вассалу только на время несения службы (т. е. в бенефиции), которые сначала не были их собственностью, но в последствии бенефиции становились собственностью вассалов. Так шло образование крупного землевладения.
Становление феодальных отношений связано не только с образованием крупной земельной собственности, но также с закрепощением свободных крестьян, т.е. общинники попадают в зависимость от феодалов. Оформление крепостной зависимости шло с помощью методов внеэкономического принуждения (это путём насильственного подчинения крестьян или когда крестьяне сами обращались за помощью к феодалам из-за частых войн, разорявших крестьян). А также с помощью экономических методов - за долги. Общинники или крестьяне попадали в зависимость, а лишившись земли, и в поземельную, и должны были выполнять повинности в пользу своего господина.
В результате основной хозяйственной единицей средневекового общества становится крупное феодальное хозяйство, где осуществлялся процесс феодального производства (в России - вотчины, а потом – поместья; в Англии – маноры; во Франции и др. странах– синьории, где эксплуатировался в России - труд смердов, в Англии - вилланов, во Франции – сервов).
Феодальное производство выступало в 2-х основных формах:
- барщинное хозяйство; - и оброчное хозяйство.
В период раннего средневековья аграрный сектор был низкого уровня развития. Хозяйство натуральное. Хотя в сельском хозяйстве уже вполне утвердилось трехполье вместо двуполья, урожайность была низкой. Держали мелкий скот - коз, овец, свиней, лошадей и коров было мало. Уровень специализации сельского хозяйства был низким, а внутренний рынок - ограниченным.
2 этап - классическое средневековье (11– 15 века) – это период развитого феодализма. завершается процесс формирования феодальных отношений, и общество достигает своего расцвета. Крестьяне поставлены в поземельную и личную зависимость, а представители господствующего класса находились в иерархическом соподчинении. Такое положение вместе с натуральным характером экономики способствовало распаду раннефеодальных государственных образований и способствовало переходу к феодальной раздробленности.
Основной формой собственности и организации производства в сельском хозяйстве в этот период оставалось феодальное поместье. В 11-13 веках оно представляло собой замкнутое натуральное хозяйство, полностью обеспечивающее свои потребности, при этом была тесная связь господского хозяйства с хозяйством крестьян, которые должны были обрабатывать землю феодала своими орудиями труда и своим скотом.
Благодаря усовершенствованию орудий труда, наблюдается рост производительных сил и происходит специализация работников в разных областях производства - ремесло отделяется от земледелия, развивается ремесленное производство. Растущая специализация приводит к росту обмена, расширению торговых связей. Появляются купеческие гильдии. Развивается рыночное хозяйство.
В рыночные отношения втягивались и феодальные поместья. Например, английские феодальные поместья (маноры) в 13-14 вв. ведут обширную торговлю шерстю, хлебом и скотом, отравляя свою продукцию в Лондон и на континент. Поэтому произошли изменения в крестьянском землепользовании. Изменение форм феодальной ренты привело к ослаблению, а затем и ликвидации личной феодальной зависимости.
В основе этих процессов лежит углубление общественного разделения труда, развитие товарно-денежных отношений, как товарное производство, сложившееся на этом этапе в городах, активно воздействовало на феодальное поместье, подрывая господство натурального хозяйства. Так создавались условия для развития внутреннего рынка на основе специализации хозяйства. Поэтому с конца 13 века по 15 век в Англии из-за развития овцеводства происходит замена барщины оброком, который выплачивается овечьей шерстью. Этот процесс происходит в Англии интенсивнее, чем во Франции и Германии благодаря более развитой торговле и восстанию под руководством Уота Тайлера (1381г). Переход к оброчной системе расширял возможности для развития сельского хозяйства, усиливал подвижность крестьян, уменьшал их зависимость о феодала, вел к повышению производительности труда, усиливал товарность аграрного сектора. Постепенно натуральный оброк заменялся денежным. Причем, процесс коммутации в некоторых странах шел очень быстро. Например, в Англии в 15 веке оставалось лишь незначительное количество зависимых крестьян. Такой же процесс наблюдался в Италии, Нидерландах и Франции.
Поэтому 14-15 века характеризуются началом разложений феодальных отношений. Происходит коммутация повинностей, то есть замена отработочной и натуральной ренты денежной, а также раскрепощение крестьянства, что приводит к концентрации земель и развитию арендных отношений. Многие дворяне в этот период начинают применять в хозяйстве наемный труд. Получает развитие краткосрочная аренда (при смене арендаторов есть возможность увеличить арендную плату).
Развитие тварно-денежных отношений в деревне и коммутация крестьянских повинностей привели к имущественному расслоению среди крестьянства. Появились зажиточные крестьяне, которые арендуют землю у помещика и обрабатывают её с помощью наемного труда своих же соседей. С другой стороны, выделились малоземельные и безземельные семьи, которых как сельскохозяйственных батраков эксплуатировали помещики и богатые крестьяне.
Исключением являлась Германия, в которой даже в 14-17 веках переживает «второе издание крепостничества», а затем в 17-18 вв. крепостное право принимает особо тяжелые формы (барщина составляет 5-6 дней в неделю, крестьянина можно продать, заложить, отдать в наем, проиграть в карты).
3 этап - позднее Средневековье (конец 15 - середина 17вв.) - период разложения феодализма и зарождения капиталистического способа производства. В земледелии в 16в. капитализм распространялся значительно медленнее, чем в промышленности. Наиболее активно этот процесс происходит в Англии и Нидерландах. Так, английские дворяне и буржуа, скупив секуляризованные у монастырей земли и согнав с них крестьян-держателей, заводили крупные овцеводческие или земледельческие хозяйства с применением наемного труда сельских батраков.
Земледельцы сдавали землю в аренду, что им приносило больший доход. Сначала это была издольная аренда, когда земельный собственник предоставлял арендатору не только земельный участок, но и посевной материал (инвентарь и жилье), получая долю урожая.
Разновидностью издольщины была испольщина, когда обе стороны несли равные затраты и делили поровну доходы. Испольщина и издольщина не были еще в полном смысле капиталистической арендой. Такой характер приобрело фермерство. Фермер арендовывал большой участок земли, обрабатывал его с помощью наемной рабочей силы. И в этом случае выплачиваемая земельному собственнику рента представляла часть прибавочной стоимости, произведенной наемными работниками. Фермерство распространилось в Англии, Нидерландах и Северной Франции. Но на большей части Франции по-прежнему сохранялась феодальная форма держаний земли (цензива) – это преимущественное крестьянское наследственное держание земли, при которой ежегодно синьору выплачивался ценз (денежная или натуральная рента), а государству - талья. На юге Франции была развита издольщина.
Развитие промышленности и увеличение спроса на сельскохозяйственные продукты способствовали росту сельскохозяйственного производства, его товарности. В то же время заметного прогресса в сельхозпроизводстве не наблюдалось, так как техническая база аграрного производства оставалась прежней. Основные орудия сельхозпроизводства те же - плуг, борона, коса, серп. Со 2 половины 15 века в некоторых странах начал применяться легкий плуг. За счет мелиорации заболоченных и засушливых земель увеличиваются площади культивируемых земель, улучшается агротехника, идет применение удобрений. Наряду с трехпольем появилось многополье и травосеяние. Возросла урожайность, получило дальнейшее распространение огородничество и садоводство, виноградарство. Развивалось скотоводство, улучшалась породность скота. Например, в Голландии разводили молочный скот, в Испании - тонкорунное овцеводство (ориентированное на вывоз шерсти за границу).
0 коммент.:
Отправить комментарий