31 мар. 2012 г.
Home »
» Метод группировок анализа инвестиций
Метод группировок анализа инвестиций
Метод группировок применяется для решения задач, воз¬никающих в ходе научного статистического исследования:
• выделения различных типов инвестиций;
• изучения структуры инвестиций и структурных сдвигов, происходящих в них;
• выявления связей и зависимостей между отдельными признаками данного явления.
Для решения этих задач применяют (соответственно) три вида группировок: типологические, структурные и аналитиче¬ские (факторные).
Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики типов инвестиций путем разделения качественно разнородной совокуп¬ности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки.
Примерами типологической группировки могут служить группировки инвестиций по отраслям экономики: инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, государственное управление и т.д.
Признаки, по которым производится распределение еди¬ниц изучаемой совокупности на группы, называются группировочными признаками или основанием группировки. Выделить типичное можно не по любому признаку, а только по определен¬ному, который должен изменяться в зависимости от условий места и времени. Для правильного выбора группировочных признаков необходимо предварительно выявить возможные типы, четко сформулировать познавательную задачу.
Если группировочными признаками выступают признаки атрибутивные (отрасль экономики), то образовать группы сравнительно просто.
Выделение типов на основе количественного признака состоит в определении групп с учетом границ перехода количе¬ственного изменения признака в новое качество, новый тип явления.
Однако во всех случаях типологических группировок вы¬бор группировочных признаков всегда должен быть основан на анализе качественной природы исследуемого явления.
Структурной называется группировка, в которой происходит разделение выделенных с помощью типологической группировки типов явлений, однородных совокупностей на группы, характеризующие их структуру по какому-либо варьирующему признаку.
К структурным группировкам относится, например, группировка инвестиций по срочности ожидания получение прибыли (краткосрочные, долгосрочные).
Анализ структурных группировок, взятых за ряд периодов или моментов времени, показывает изменение структуры изу¬чаемых явлений, т.е. структурные сдвиги.
Одной из задач группировок является исследование связей и зависимостей между изучаемыми явлениями и их признаками. Это достигается с помощью аналитических (факторных) группировок. В основе аналитической группировки лежит факторный признак, и каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака. Так, группируя достаточно большое число предприятий по факторному признаку х — размеру нераспределенной прибыли с указанием их доли в инвестиционной деятельности, можно заметить прямую зависимость результативного признака у — средней величины инвестиций от размера нераспределенной прибыли: чем выше прибыль, тем больше и средняя величина инвестиций.
Используя в аналитических группировках методы матема¬тической статистики, можно определить показатель тесноты (силы) связи между изучаемыми признаками.
В зависимости от степени сложности массового явления и задач анализа группировки могут производиться по одному или нескольким признакам.
Если группы образуются по одному признаку, группиров¬ка называется простой (например, распределение отраслей экономики по размеру инвестиций).
Группировку по двум или нескольким признакам называ¬ется сложной.
Если группы, образованные по одному признаку, делятся затем на подгруппы по второму и т.д. признакам, т.е. в осно¬вании группировки лежит несколько признаков, взятых в ком¬бинации, то такая группировка называется комбинационной (например, дополнив простую группировку отраслей экономики по размеру инвестиций группировкой по их срочности, получим комбинационную группировку).
Комбинационная группировка позволяет выявить и срав¬нить различия и связи между исследуемыми признаками, кото¬рые нельзя обнаружить на основе изолированных группировок по ряду группировочных признаков, однако при изучении влияния большого числа признаков применение комбинацион¬ных группировок становится невозможным, поскольку чрез¬мерное дробление информации затушевывает проявление закономерностей. Даже при наличии большого массива пер¬вичной информации приходится ограничиваться двумя — четырьмя признаками.
0 коммент.:
Отправить комментарий