27 мар. 2012 г.
Home »
» Налогооблажение в малом предпринимательстве.
Налогооблажение в малом предпринимательстве.
Упрощенная система налогообложения (УСН) имеет два объекта: «доходы» и «доходы минус расходы». Право перехода на УСНО предоставляется с начала календарного года при условии, если у организации по итогам девяти месяцев текущего года доход по реализации без учета НДС не превысил 15 млн руб. и подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2007 год в размере 1,241. На индивидуальных предпринимателей указанное ограничение не распространяется. Для перехода на УСНО организации подают заявление в налоговый орган по месту нахождения, а индивидуальные предприниматели - по месту жительства в период с 1 октября по 30 ноября предшествующего года. В заявлении сообщают о размере доходов за 9 месяцев текущего года. Вновь созданная организация и индивидуальный предприниматель вправе подать заявление об использовании УСНО в 5-дневный срок с даты постановки на налоговый учет и применять ее с этой даты. Если налогоплательщик перестал быть плательщиком ЕНВД до окончания текущего года, то он вправе на основании заявления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена его обязанность по уплате ЕНВД. Формы заявления о переходе на УСН и сообщения об уплате права на применение УСН утверждены приказом ФНС РФ от 17.08.2005 N ММ-3-22/395. В случае превышения установленного дохода в 20 млн рублей и допущения несоответствия требований и др. обязательных условий, поименованных выше, налогоплательщик, использующий УСНО, считается перешедшим на общий режим налогообложения с того квартала, в котором допущено превышение, и уплачивает причитающиеся налоги, предусмотренные законодательством РФ. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором превысил ограничения. Налогоплательщик имеет право перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января, а вновь перейти на УСНО вправе не ранее, чем через один год после того, как утратил право на УСНО. I вариант, когда объектом налогообложения выбраны доходы - ставка 6%. II вариант - доходы, уменьшенные на величину расходов, - ставка 15%.
Налогоплательщик выбирает объект налогообложения самостоятельно, но не может его менять в течение 3 лет с начала применения УСНО. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта доходы, уменьшенные на величину расходов, и применяют налоговую ставку 15%. При использовании второго варианта объекта налогообложения установлен минимальный налог в размере 1% налоговой базы, т.е. доходов, определенных в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Выбор объекта налогообложения осуществляется до начала года, в котором впервые применена УСНО.
Применение УСНО обеспечивает уплату единого налога и освобождает от уплаты организациями:
- налога на прибыль организаций;
- налога на имущество организаций;
- единого социального налога; индивидуальными предпринимателями:
- налога на доходы физических лиц;
- НДС (за исключением случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ);
- налога на имущество, используемое для предпринимательской деятельности;
- единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Все налогоплательщики, применяющие УСНО, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и иные налоги в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Налоговый период - календарный год. Отчетные периоды - I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. Налогоплательщики, выбравшие объектом доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют авансовые платежи по фактически полученным доходам, рассчитанным нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев с учетом авансовых платежей. Сумма налога (авансовых платежей) уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, но не может быть уменьшена более чем на 50%.
2. Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, исчисляют авансовые платежи по итогам каждого налогового периода нарастающим итогом по фактически полученным доходам, уменьшенным на величину расходов с учетом сумм авансовых платежей. Уплата налога и квартальных авансовых платежей производится по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Налог по итогам календарного года уплачивается с подачей декларации организациями не позднее 31 марта следующего года, индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля следующего года. Налоговые декларации представляются и авансовые платежи уплачиваются по итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности на основании книги учета доходов и расходов, форма которой утверждена приказом Минфина РФ .
0 коммент.:
Отправить комментарий