27 мар. 2012 г.
Home »
» Прибыль предприятий и факторы ее роста, как она распределяется
Прибыль предприятий и факторы ее роста, как она распределяется
Эта важнейшая категория рыночных отношений обладает тремя функциями:
1) экономического показателя, характеризующего финансо¬вые результаты хозяйственной деятельности организации (пред¬приятия);
2) стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования;
3) одного из основных источников формирования финансо¬вых ресурсов предприятия.
Прибыль — основной источник формирования доходной части бюджетов разных уровней, приращения капитала хозяйст¬вующего субъекта, социального развития и роста благосостоя¬ния собственников.
В рыночной экономике одной из целей предприниматель¬ской деятельности является получение прибыли, увеличение ма¬териальной заинтересованности участников бизнеса в результа¬тах финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому максими¬зация прибыли — первостепенная задача финансовых менедже¬ров. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера (органи¬зационно-технический уровень управления предприниматель¬ской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой про¬дукции, уровень производительности труда, затраты на произ¬водство и реализацию продукции, уровень цен на готовую про¬дукцию) и объективные, не зависящие от деятельности хозяйст¬вующего субъекта (уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчисле¬ний, конъюнктура рынка).
Современное состояние экономики, выражающееся в эко¬номической нестабильности, инфляции, монопольном положе¬нии отдельных товаропроизводителей, приводит к тому, что рост прибыли происходит в основном за счет роста цен на това¬ры, т.е. за счет инфляционного наполнения прибыли. Отсутст¬вует связь между объемом производства и величиной прибыли. Не действуют в полной мере присущие прибыли функции, что свидетельствует о расстройстве экономики, неполноценности действующего механизма хозяйствования. Максимальное полу¬чение прибыли за счет интенсивных факторов, финансовое оздоровление экономики, рост инвестиций в реальный сектор экономики, создание эффективной налоговой системы будут способствовать оздоровлению экономики, дальнейшему разви¬тию предпринимательства и рыночных отношений.
Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. При ее распределе¬нии пересекаются интересы как общества в целом в лице госу¬дарства, так и предпринимательские интересы хозяйствующих субъектов и их контрагентов, интересы отдельных работников. Объектом распределения является валовая прибыль. Законода¬тельно распределение прибыли реализуется в части, поступаю¬щей в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации в виде налогов и других обязательных платежей. Для акционерных обществ установлен обязательный порядок формирования фи¬нансового резерва. Распределение оставшейся части прибыли является прерогативой хозяйствующего субъекта, регламентиру¬ется внутренними документами предприятия и фиксируется в его учетной политике. При распределении прибыли исходят из следующих принципов:
1) первоочередное выполнение обязательств перед бюджетом;
2) прибыль, остающаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта, распределяется на накопление и потребление.
Механизм воздействия финансов на эффективность ведения хозяйства зависит от характера распределительных отношений, конкретных форм и методов их организации, их соответствия уровню производительных сил и производственных отношений. Ориентиром для установления соотношения между накоплением и потреблением должно быть состояние производственных фон¬дов и конкурентоспособность выпускаемой продукции. В про¬цессе распределения чистой прибыли предприятие вправе само¬стоятельно определить способ распределения прибыли.
Распределение чистой прибыли может быть осуществлено посредством образования специальных фондов: фонда накопле¬ния, фонда потребления и резервных фондов — либо путем не¬посредственного распределения чистой прибыли по отдельным направлениям. В первом случае организация (предприятие) должна составить сметы расходования фондов потребления и накопления в виде дополнения к финансовому плану, а во вто¬ром случае распределение прибыли отражается непосредственно в финансовом плане.
Фонд накопления используется на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, разра¬ботку и освоение новых видов продукции, технологических про¬цессов, на финансирование затрат, связанных с техническим пе¬ревооружением и реконструкцией действующего производства, проведением природоохранных мероприятий. Сюда же относятся расходы по погашению долгосрочных ссуд и уплате процентов по ним, уплате процентов по краткосрочным ссудам сверх сумм, от¬носимых на себестоимость продукции, финансирование прироста оборотных средств, взносы в качестве вкладов учредителей в соз¬дание уставного капитала других организаций, перечисления вы¬шестоящим организациям, взносы в союзы, ассоциации, концер¬ны, в состав которых входит хозяйствующий субъект, и др.
Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются расходы по эксплуатации объектов социально-бытового назначения, нахо¬дящихся на балансе хозяйствующего субъекта, строительство объектов непроизводственного назначения, проведение оздоро¬вительных и культурно-массовых мероприятий, осуществляется выплата премий за выполнение особо важных производствен¬ных заданий, оказание материальной помощи, выплаты надбавок к пенсиям, компенсаций работникам за удорожания пита¬ния в столовых и буфетах и т.п.
Резервный фонд. Финансовую устойчивость предприятия обеспечивает резервный капитал. В рыночной экономике отчис¬ления в резервный капитал носят первоочередной характер. Его величина характеризует готовность предприятия к страхованию риска, связанного с предпринимательской деятельностью.
0 коммент.:
Отправить комментарий