22 мар. 2012 г.
Home »
» Приемы и способы документального контроля
Приемы и способы документального контроля
Документальный контроль – это контроль за правильностью ведения б/у, составления и выполнения форм фин документации и отчетости.
В зависимости от внутр. последовательности контрольных действий и их логической взаимозависимости методические приемы документального контроля подразделяют на:
1) формальную и арифметическую проверку документов;
2) юридич проверка отраженных в документах хоз. операций;
3) логический контроль объективной возможности документально оформленных хозяйственных операций;
4) сплошной и несплошной контроль;
5) встречная проверка документов или записей в учетных регистрах посредством сличения их с одноименными или взаимосвязанными данными организации с которой проверяемый объект имеет хоз связи;
6) способ обратного счета;
7) оценка законности и обоснованности хоз операций по данным корреспонденции счетов б/у;
8) балансовые увязки движения товарно-мат-х ценностей;
9) сравнение;
10) различные приемы экон анализа.
8. Приемы и способы фактического контроля
Фактический контроль – это изучение состояния проверяемых объектов по данным осмотра их в натуре, т.е. обмера, пересчета, лабораторного анализа и других.
Факт. контроль не может быть всеобъемлющим из-за непрерывного характера хоз. операций и быстроменяющихся хоз. ситуаций. Методические приемы фактического контроля служат для установления реального состояния контролируемых объектов, объема и качества выполненных работ, действительного совершения хоз операций отраженных в документах. Приемы делят на:
1) Инвентаризация – способ факт конт. за сохранностью имущества организации путем сопоставления фактических остатков основных средств, товарно-матер ценностей, денежных средств и состояния расчетов с соответствующими данными б/у на определенную дату и выявления отклонений.
2) Экспертная оценка – способ фактического контроля основанный на проведении квалифицированными специалистами экспертизы действительных объемов и качества выполненных работ, обоснованности нормативов, материальных затрат и выхода готовой продукции, норм и естественной убыли при хранении и транспортировке матер. ценностей, соблюдении технологических режимов соответствия товарной продукции стандартам и техническим условиям.
3) Наблюдение – способ факт. контроля предполагающий обучению организации труда и учета на рабочих местах, отдельных производ-х участках, проверку условий хранения тов-мат ценностей, контроль за их хранением и отпуском.
0 коммент.:
Отправить комментарий