27 мар. 2012 г.
Home »
» Прибыль и ее роль в рыночной экономике.
Прибыль и ее роль в рыночной экономике.
Прибыль - это денежное выражение накоплений, которые создаются предприятиями. Она характеризует финансовый результат деятельности предприятий. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимо¬сти. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на ук¬репление коммерческого расчета, интенсификацию производства. При¬быль как конечный результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производст¬во и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаи¬модействия многих компонентов, как с положительными, так и с отрица¬тельными знаками.
Прибыль предприятия выражает чистый доход, который создан в сфере материального производства в процессе хозяйственной деятель¬ности. Чистый доход - это категория производства, связанная с процес¬сом деления труда на необходимый и прибавочный. Прибавочный продукт-это продукт, созданный трудом людей на предприятиях, кото¬рый выступает как чистый доход общества. По экономическому содер¬жанию прибыль есть денежное выражение части стоимости прибавоч¬ного продукта. Как экономическая категория прибыль выполняет ряд важнейших функций.
Во-первых, прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Сам факт прибыльности уже свидетельству¬ет об эффективной деятельности предприятия. Однако все аспекты дея¬тельности предприятия с помощью одной только прибыли оценить не¬возможно, поэтому при анализе производственно-хозяйственной и фи¬нансовой деятельности предприятия используется целая система пока¬зателей. Величина прибыли определяется многими факторами, некото¬рые из них зависят от усилий предприятий, другие не зависят. Этими факторами являются: объемы реализации продукции, снижение себес¬тоимости, конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые матери¬ально-сырьевые ресурсы и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений.
Во-вторых, при выполнении стимулирующей функции прибыль од¬новременно является и финансовым результатом, и основным элемен¬том финансовых ресурсов предприятия. Выступая конечным финансо¬во-экономическим результатом предприятия, прибыль приобретает ключевую роль в рыночном хозяйстве. За ней закрепляется статус цели, что предполагает экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от при¬нятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, вклю¬чая налогообложение. Чем выше уровень генерирования прибыли пред¬приятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше по¬требность в привлечении финансовых средств из внешних источников и тем выше уровень самофинансирования его развития, обеспечения реализации стратегических целей этого развития. Прибыль в условиях рыночной экономики представляет собой движущую силу и источник обновления производственных фондов и продукции, выпускаемой предприятиями. Она является постоянно воспроизводимым источни¬ком, и ее воспроизводство в условиях успешного хозяйствования осу¬ществляется на расширенной основе. Прибыль является источником со¬циальных благ для членов трудового коллектива. За счет прибыли, ос¬тающейся на предприятии после уплаты налога, выплаты дивидендов и других первоочередных отчислений (например, на создание резервных фондов), осуществляются материальное поощрение работников и пре¬доставление им социальных льгот, содержание объектов социальной сферы.
В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финан¬сирования общественных потребностей, обеспечения выполнения госу¬дарством своих функций, государственных инвестиционных, производ¬ственных, научно-технических и социальных программ.
В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. Прибыль является стимулом для ин¬вестирования денежных средств в те сферы хозяйственной деятельнос¬ти, которые приносят прибыль.
В настоящее время употребляются следующие определения видов прибыли: балансовая прибыль, валовая прибыль, прибыль до налогооб¬ложения, чистая прибыль и др. Законодательно закреплено понятие ва¬ловой прибыли. В частности, в Законе «О налоге на прибыль предприя¬тий и организаций» валовой прибыли дано следующее определение: ва¬ловая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализа¬ции продукции (работ, услуг, основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализацион¬ных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяет¬ся как разница между выручкой от реализации продукции (работ, ус¬луг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов хо¬зяйственной деятельности предприятия. В первую очередь в состав ва¬ловой прибыли включается прибыль от реализации продукции (работ, услуг). Прибыль от реализации состоит из прибыли от реализации то¬варной продукции (работ, услуг промышленного характера), из прибы¬ли от прочей реализации (работ, услуг непромышленного характера), покупной продукции, материалов за вычетом из общей суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж и затрат на произ¬водство и реализацию, включаемых в себестоимость.
Во-вторых, в состав валовой прибыли входит прибыль от реализа¬ции основных фондов и иного имущества, которая определяется как разница между продажной ценой и первоначальной, или остаточной, стоимостью этих видов имущества, увеличенной на индекс инфляции. У предприятия могут образовываться излишние материальные ценнос¬ти в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации не¬нужных товарно-материальных ценностей образуется не только при¬быль, но и убытки.
И в-третьих, в состав валовой прибыли включаются внереализацион¬ные доходы и расходы. Это те доходы, которые не связаны непосредст¬венно с производством и реализацией продукции: доходы от долевого участия в деятельности других организаций; доходы от сдачи имущест¬ва в аренду; дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.). Суммы, которые получены и уплачены в виде экономических санкций и возмещения убытка, обычно имеют непостоянный характер. При этом штрафы, пени и неустойки уплаченные могут превышать полученные. Тогда образуются убытки, сокращающие внереализационную прибыль. Если же сумма экономических санкций, полученных данным предприя¬тием, превышает уплаченные, то внереализационные доходы увеличи¬ваются. Все будет зависеть от характера деятельности данного пред¬приятия, соблюдения расчетно-платежной дисциплины, выполнения своих обязательств по поставкам, по платежам в бюджет, поставщикам и банкам.
Балансовая прибыль состоит из прибыли от реализации, доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Балансовая прибыль фигурирует в отчете о прибылях и убытках, она является конечным результатом финансово-хозяйствен¬ной деятельности предприятия.
Чистая прибыль — это часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, включая финансовые санкции за нарушения налогового зако¬нодательства. Чистая прибыль является единственным источником средств для выплаты дивидендов в акционерных обществах, а также ис¬точником средств для их распределения между участниками общества с ограниченной ответственностью пропорционально долям в уставном капитале,
«Прибыль до налогообложения есть, по существу, прибыль от обыч¬ной деятельности, так как налоговые и иные аналогичные платежи представляют собой инструмент изъятия государством части прибыли, полученной организацией, вследствие чего у нее формируется чистая прибыль. На величину прибыли до налогообложения влияет совокуп¬ность многих факторов, зависящих и не зависящих от предприниматель¬ской деятельности; к первым относятся рост объема производимой про¬дукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себесто¬имости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эф¬фективности использования производственных фондов, рост производительности труда; ко вторым - изменения цен на реализуемую про¬дукцию, регулируемых государственными органами, влияние природ¬ных, географических, транспортных и технических условий на произ¬водство и реализацию продукции и др.»
0 коммент.:
Отправить комментарий