31 мар. 2012 г.
Home »
» Сельскохозяйственный комплекс
Сельскохозяйственный комплекс
Сельское хозяйство Волго-Вятского района располагает зна¬чительным потенциалом. Занимая 4,6% сельскохозяйственных угодий, регион производит 6,4% валовой продукции сельского хозяйства России. Он специализируется на молочно-мясном жи¬вотноводстве, картофелезерновом растениеводстве, льноводстве.
В связи с переходом экономики к рыночным отношениям происходят изменения и в сельскохозяйственном производстве. Получают развитие новые формы хозяйствования на селе: арендные отношения, фермерское движение. Созданию фермер¬ских хозяйств способствовало принятие законов о земле и зем¬лепользовании в Российской Федерации. Наибольшее развитие фермерское хозяйство получило в Нижегородской области. Вклад фермерских хозяйств в производство товарной продукции сельского хозяйства пока невелик и составляет не многим более 1% от валовой продукции сельского хозяйства региона. Однако продуктивность скота и урожайность сельскохозяйственных культур в них значительно превышают производительность в общественном секторе. [4, с.15]
Сельскохозяйственные угодья региона занимают 40% общей площади. На долю пашни приходится 75% сельхозугодий, 25% занимают луга и пастбища. Наибольшее развитие сельское хо¬зяйство получило в правобережной части региона, где площади пашни в два раза превышают пахотные земли Заволжья. В структуре посевных площадей Волго-Вятского региона доля зер¬новых культур составляет почти 55%, что в значительной степе¬ни определяет характер всего сельскохозяйственного производ¬ства. Наибольший зерновой клин приходится на Кировскую об¬ласть — больше половины и Республику Мордовия — около 3/5 всей их посевной площади. Среди продовольственных куль¬тур лидируют озимая и яровая пшеница, а также рожь. Фураж¬ные культуры представлены ячменем и овсом. В перспективе предполагается усиление специализации региона на производст¬ве более продуктивных фуражных зерновых культур, таких, как озимая рожь, ячмень, овес, наиболее приспособленных к клима¬тическим условиям региона. Широкое развитие получило кар¬тофелеводство. Производство картофеля в регионе отличается низкой себестоимостью, невысокими затратами труда, что по¬зволяет расширить площади возделывания данной культуры.
Из технических культур главной является лен-долгунец. Вме¬сте с тем в последние десятилетия отмечаются сокращения по¬севных площадей под этой культурой, что вызвано низкой уро¬жайностью и высокими затратами труда. Для производства льна необходимы специализированная техника, применение интен¬сивных технологий.
Важное значение в регионе имеет животноводство, которое широко представлено во всех административно-территориальных единицах района.
Агропромышленный комплекс Волго-Вятского региона рас¬полагает сетью перерабатывающих предприятий. Существенное расширение сырьевой базы перерабатывающих предприятий бы¬ло связано как с ростом производства сырья, так и с увеличени¬ем доли закупок в общем объеме производства. Однако предпри¬ятия перерабатывающих отраслей АПК региона имеют высокую степень изношенности основных промышленно-производственных фондов, слабую техническую оснащенность. Подавляющая часть предприятий построена до 1975 года, а свыше трети из них — в довоенный период.
Развитие перерабатывающих отраслей АПК требует крупных инвестиций на реконструкцию и техническое перевооружение. [4, с.16]
Характерные процессы замедления развития экономики страны за последние 20 лет отразились и на хозяйственной дея¬тельности региона. Экономический кризис 1990-х годов опреде¬лил существенный спад производства во всех отраслях и сферах Волго-Вятского региона.
0 коммент.:
Отправить комментарий