27 мар. 2012 г.
Home »
» ЭКОНОМИКА СССР В 50-е – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 80-х гг. («ОТТЕПЕЛЬ», ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ, НАРАСТАНИЕ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА).
ЭКОНОМИКА СССР В 50-е – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 80-х гг. («ОТТЕПЕЛЬ», ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ, НАРАСТАНИЕ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА).
Послевоенные годы по характеру социально-экономического развития можно подразделить на 3 периода:
1) взлёт (1950-1970гг.);
2) застой (1971-1985гг.);
3) кризис и смена социально-экономической системы (1985-1990-е гг.)
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В 50-60-е ГГ.
В эти годы экономика страны динамично развивалась. Развитию способствовали: обновление и модернизация основных фондов в промышленности, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, расширение производства товаров народного потребления, освоение целинных земель, совершенствование системы управления. За первые 10 лет среднегодовые темпы роста валовой промышленной продукции составили 11,7%, сельскохозяйственной–5,%, основных производственных фондов – около 10 %, произведённого национального дохода (НД)- более 10 %, товарооборота – более 11 %.
Важное значение в достигнутых успехах имело изменение внутриполитической обстановки в стране. После смерти Сталина (в 1953г.)внутренняя политика стала меняться и тоталитарная система, созданная им, заканчивает своё существование, страна переходит к новому политическому курсу, ориентированному на социальную экономику. Особое внимание уделялось увеличению капитальных вложений в отрасли группы «Б» и сельскому хозяйству, большие права предоставлялись руководителям предприятий и колхозов.
В сельском хозяйстве главный акцент делался на освоение целинных и залежалых земель. Были созданы сотни новых совхозов, машинотракторных станций в Западной Сибири и Казахстане, проложены дороги и построены посёлки. Это позволило, несмотря на экстенсивный путь развития отрасли, создать новые районы сельскохозяйственного производства на Востоке страны, за 5 лет добиться прироста сельскохозяйственной продукции на 34 %.
Большую роль в региональной экономике и комплексном развитии регионов сыграл переход в 1957г. на территориальные принципы управления. С этой целью были упразднены многие союзные и республиканские министерства, а предприятия переданы в ведение созданных в республиках, краях и областях советов народного хозяйства (совнархозов). Это было шагом к децентрализации управления народным хозяйством и демократизации экономики, к расширению прав и материальных возможностей на местах. Однако это создавало определённые трудности в проведении единой общегосударственной политики, так как распыляло ресурсы и снижало эффективность их использования.
В эти годы был сделан существенный шаг к повышению уровня жизни населения. Это нашло отражение в Законе о пенсиях, во введении минимальной гарантированной зарплаты в сельском хозяйстве, в повышении зарплаты в других отраслях, в сокращении продолжительности рабочей недели, в снижении налогов, в отмене оплаты за обучение в средней школе и вузах и др.
Созданная сеть школ, техникумов и вузов позволила повысился уровень народного образования и сформировать хороший кадровый потенциал страны, что имело положительные результаты в развитии науки и культуры.
Больших успехов удалось добиться в решении жилищной проблемы. В 50-е гг. предоставлялись льготные кредиты застройщикам индивидуальных домов, что улучшило положение с жильём в малых и средних городах и сельской местности. В 60-е гг., благодаря организации типового домостроения на индустриальной основе, резко возросло жилищное строительство, обеспечившее к концу 70-х гг. отдельными квартирами в городах до 80 % семей.
В развитии экономики в 1950-1970 гг. существенную роль играли факторы интенсивного роста, когда прирост национального дохода и валового общественного продукта обеспечивался увеличением производительности труда и внедрением достижений научно-технического прогресса. Промышленное развитие обеспечивалось систематическим ростом капитальных вложений, в их структуре повысилась доля, направляемая на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.
В эти годы в промышленности и на транспорте широко внедрялись технические новшества и достижения 3 НТР, лидерами её первого этапа (1945-1965 гг.) стали СССР и США. Под воздействием НТР в стране осуществлялись кардинальные изменения в техническом развитии, был создан ядерный и ракетный потенциал, быстрыми темпами развивались радиоэлектронная, атомная, химическая и приборостроительная промышленность, был запущен первый в мире спутник, а затем – космический корабль, совершён первый полёт человека в космос, построены первые атомные электростанции и морские атомные корабли. Высокие темпы экономического развития обеспечивались интенсивным типом расширенного воспроизводства.
В 1950-1970 гг. была осуществлена коренная перестройка топливного баланса. В эти годы возросла добыча нефти и газа, доля которых в общем объёме энергоресурсов повысилась в 3 раза, для их транспортировки были построены трубопроводы на дальние расстояния самых больших диаметров в мире с высокой пропускной способностью, благодаря чему в стране была создана Единая маневренная система нефте- и газоснабжения, включающая сеть трубопроводов, соединившую все районы (за исключением Дальнего Востока).
Высокими темпами развивалась электроэнергетика – строились крупнейшие гидростанции, тепловые электростанции, было начато строительство атомных станций. Завершалось создание Единой энергетической системы Европейской части СССР (включая Урал – самую крупную энергосистему мира).
Существенное развитие получили все виды транспорта. Морской транспорт СССР по тоннажу вышел на 5 место в мире, а по возрасту судов советский флот был самым молодым. С изобретением реактивного и турбовинтового самолета вся авиация была переведена на реактивные двигатели, и воздушные линии стали обслуживаться высокоскоростными самолётами, в связи с чем резко расширилась сеть международных авиалиний. Была осуществлена техническая реконструкция железных дорог –они переводились на электровозную и тепловозную тягу и с 1958г. был прекращён выпуск паровозов. Получил развитие автомобильный транспорт и автодорожное строительство. Всё это обусловило кардинальные изменения в структуре транспортной системы, где ведущими стали прогрессивные средства передвижения. Принадлежность транспортных средств государству обеспечивала их взаимодействие, т.к. транспортная системы была единой государственной системой.
В этот период интенсивно развивается телевидение (сначала чёрно-белое, а с 60-х гг.– цветное), увеличивается его масштабность - в телевещание вовлекается всё большее число регионов и республик, с 1970г. вступила в строй Останкинская телевизионная башня.
В больших масштабах шло освоение новых районов и месторождений полезных ископаемых, росло национальное богатство в виде тысяч новых предприятий, сотен новых городов и посёлков, шла урбанизация. Это создавало новые рабочие места, обеспечивало здоровый социально-психологический климат в стране, уверенность в получении работы, жилья, минимальных благ и услуг.
Поступательному развитию экономики содействовала экономическая реформа 1965г., которая с одной стороны, заключалась в централизации управления хозяйством путём ликвидации совнархозов и возврату к отраслевым министерствам. А, с другой стороны, заключалась в возрождении хозрасчётного принципа ведения хозяйства на предприятиях, в создании фондов материального стимулирования, во введении платы в бюджет за используемые предприятиями основные производственные фонды, в предоставлении больших прав предприятиям в планировании и др. Эти меры были призваны содействовать заинтересованности трудовых коллективов в результатах труда, повышению уровня интенсификации производства и экономики. Уже первые итоги реформы были положительными, в 1966-1970гг.были достигнуты высокие темпы роста по основным экономическим показателям. Быстрыми темпами развивались отрасли промышленности, определяющие научно-технический прогресс – машиностроение, электроника, энергетика, нефтехимическая и др. По объёму производства многих видов промышленной продукции СССР обогнал США и занял 1место в мире.
С созданием мировой системы социализма резко возросло международное значение СССР, который стоял во главе этой системы. Кроме того, социалистической ориентации придерживалось немало стран Третьего мира. За всю более, чем тысячелетнюю историю российского государства не имелось такого высокого экономического потенциала и уровня жизни населения, авторитета и влияния на судьбы мира.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В 1971-1985-е ГГ.
Эти годы охватывают 9, 10, 11 пятилетки. Приоритетными направлениями стали - автомобилестроение и атомная электроэнергетика (создана новая отрасль машиностроения – атомное машиностроение). Была создана Единая энергетическая система СССР (в 10-й пятилетке к энергетической системе Европейской части была присоединена энергосистема Сибири). Была сооружена первая в мире атомная теплоэлектроцентраль. Осуществлено строительство крупных промышленных и транспортных объектов (КамАЗ, ВАЗ, БАМ, экспортные газопроводы и др.)
В этот период формировались крупные территориально-производственные комплексы (ТПК), прежде всего в восточных районах, которые обеспечивали прирост добычи нефти, газа, угля (это - Западно-Сибирский, Павлодар-Экибастузский, Саянский, Южно-Таджикский, и др.)
В период 1971-1985гг. разрабатывались крупномасштабные перспективные программы по развитию энергетики, Нечерноземья, выпуску товаров народного потребления, автодорожного строительства, продовольственная программа.
Вместе с тем, с середины 70-х гг. стали проявляться симптомы кризисных явлений в экономике, где наблюдалось замедление развития научно-технического прогресса и моральный износ оборудования в ведущих отраслях промышленности, шло отставание инфраструктурных отраслей от основного производства, наметился ресурсный кризис, который выражался в перемещении добычи природных ресурсов в труднодоступные районы и удорожании добываемого сырья для промышленности.
Всё это негативно отражалось на основных экономических показателях, и с каждой пятилеткой среднегодовые темпы роста снижались, снижалась и эффективность народного хозяйства. С 1960 г. по 1985 г. основные фонды выросли в 7 раз, а национальный доход – лишь в 4 раза, что свидетельствует об экстенсивном уровне экономического развития (т.е. за счёт увеличения природных и трудовых ресурсов в производстве, а не за счёт производительности труда и НТР).
Причинами этого были:
1) амбициозная внешняя политика руководства страны, требующая сверхмощный военный потенциал, создаваемый военно-промышленным комплексом (ВПК) за счёт огромных материальных и финансовых ресурсов, получаемых за счёт других отраслей хозяйства и низкой зарплаты трудящихся;
2) неэффективность жёсткой административно-командной системы с её планово-распределительной системой управления, строгим лимитированием материальных и финансовых ресурсов (для быстрого получения ресурсов отдавалось предпочтение экстенсивным методам ведения хозяйства, что сдерживало развитие НТП);
3) преимущественное развитие отраслей группы «А» за годы социализма создавало диспропорции в структуре экономики и недостаток предметов потребления, что вело к дефициту этих товаров.
4) волюнтаризм и низкий профессиональный уровень руководителей высшего и среднего звена управления (так называемой номенклатурой партийных и советских органов), монопольное положение коммунистической партии, нетерпимость к критике и поощрение послушности, а не инициативы и ума стало причиной многих негативных явлений в экономике.
Такая экономическая политика вела к ухудшению социальной сферы (снижались расходов на жилищное строительство, здравоохранение, образование, науку, которые финансировались по остаточному принципу). Государство не смогло остановить падение темпов производства и добиться выполнения планов по выпуску продукции, несмотря на снижение заданий пятилеток, перевести экономику на интенсивный путь развития. В результате чего СССР отставал в технологическом отношении от ведущих стран Запада (т.к. не осуществляла внедрений в производство достижений 2 этапа 3 НТР). Низкий уровень оплаты труда не способствовал сбережению трудовых ресурсов и использованию достижений НТП. Результате стало уменьшение национального богатства страны. В стране имелась скрытая инфляция, составлявшая около 3 % в год. С учётом роста численности населения и инфляции национальный доход перестал расти уже в 80-е гг, национальное богатство на душу населения уменьшалось и шло обнищание населения.
Основной причиной тяжёлого экономического положения было гипертрофированное развитие ВПК– милитаризация экономики. Новые технологии, разрабатываемые в ВПК, были засекреченными и не поступали в другие отрасли экономики, поэтому не оказывали должного влияния на развитие научно-технического прогресса в стране, что вело к отсталости и неконкурентоспособности на мировом рынке, товарному голоду.
Кроме того, в 1978г. СССР втянулся в затяжную войну в Афганистане, что имело серьёзные последствия для страны, выразившиеся в подрыве международного авторитета страны, дальнейшем экономическом истощении и отрицательном психологическом климате внутри страны.
0 коммент.:
Отправить комментарий