12 июл. 2011 г.

Экономический цикл

Многие поколения исследователей пытались разгадать тайну циклических колебаний рыночной экономики. В результате на определенном этапе анализа некоторые авторы пришли к выводу, что циклы можно устранить и обеспечить плавное развитие экономики. Это дало основание некоторым политикам, в частности американскому президенту Л. Джонсону, заявить в конце 1960-х гг. следующее: «Мы избавились от циклических спадов, которые на протяжении многих десятилетий сталкивали нас с пути роста и прогресса. В 60-е гг. мы приняли новую стратегию, направленную на предотвращение циклических пожаров, еще до того, как они начнутся». Однако этой надежде не суждено было сбыться. Объективная реальность оказалась сильнее научных прогнозов. В настоящее время существование циклической динамики рыночной экономики никто из серьезных ученых-экономистов не оспаривает.
Сейчас, когда в России сформированы основы рыночных отношений и процесс воспроизводства приобретает все более циклический характер, данная проблема будет представлять интерес не только для узкого круга специалистов-теоретиков, но и для широких слоев практических работников, и в первую очередь предпринимателей, руководителей государственных предприятий, многих правительственных деятелей и целых институтов.
Цель данной публикации — раскрыть объективные причины циклов, их природу, показать воздействие циклических колебаний на национальное производство и занятость.
Экономический (деловой) цикл — регулярные колебания уровней производства, занятости и дохода, продолжающиеся обычно от 2 до 10 лет. Причинами являются: периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т. д. Экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают инфляция (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты) и безработица (низкий уровень производства и занятости).
Циклы могут вызываться сдвигом совокупного предложения. Наиболее известный случай — нефтяной шок 1970-х гг., приведший к росту мировых цен почти в 10 раз. Благоприятный шок предложения имел место в США в 1992—1993 гг. в результате необычно большого прироста производительности труда, стимулированного процессом разукрупнения предприятий и широким использованием информационных технологий.
Цикл можно разделить на два периода: нисходящий (падение производства) ивосходящий (рост производства). Поскольку экономические подъемы и спады, составляющие суть экономического цикла, играют ключевую роль в колебаниях экономической (деловой) активности, экономисты именуют такие циклы деловыми.
Реальный ВВП может отклоняться от номинального, и эти колебания фиксируются дефлятором ВВП. Колебания же фактического объема выпуска вокруг потенциального ВВП характеризуются показателем, называемым разрыв ВВП (gap GDP):
gap GDP = (Y — Y*) / Y*
где Y — фактический объем производства; Y* — потенциальный объем производства.
Потенциальный ВВП — это такой объем производства, который достигается при полной занятости ресурсов.
Полная занятость ресурсов возможна при отсутствии циклической безработицы, т. е. предполагается естественный уровень безработицы в размере 5,5-6,5% от общей численности рабочей силы и незагруженность производственных мощностей на уровне 10-20%. Эти показатели могут варьировать по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов означает наличие лишь структурной безработицы.
При более внимательном рассмотрении экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через четыре фазы: подъем (экспансию),спад (кризис), депрессию, оживление.
Фаза экспансии начинается активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом — периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и процентная ставка очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения.
Неизбежное следствие бума — поворот в развитии цикла, когда рост производства сменяется его спадом. Это свидетельствует о наступлении фазы кризиса. Возрастание нереализуемых товарных запасов приводит к снижению объемов производства. Сокращаются производственные инвестиции, и, следовательно, падает спрос на рабочую силу. Это означает рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели. Падает спрос на сырье, а затем и предложение сырья. Наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижаются процентные ставки. Наконец, если спад глубокий и продолжительный, происходит снижение или замедление роста товарных цен.
В фазе депрессии падение ВВП и увеличение безработицы существенно замедляются, объем инвестиций близок к нулю. Поэтому в этот период экономика характеризуется застоем в производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку цикла, называемую впадиной, и начинается оживление. При нем движение всех экономических показателей меняет направление, доход и занятость вновь начинают расти. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то начинается экономический подъем.
Какие воспроизводственные функции выполняют указанные фазы экономического цикла?
Главной фазой цикла является кризис (спад производства), поскольку он представляет собой механизм разрушения старых пропорций, создающий условия для будущего развития производства. Свою «очистительную» функцию кризис выполняет с помощьюмеханизма цен. В фазе кризиса снижаются товарные цены на устаревшую продукцию, падают процентные ставки, курсы акций, понижается прибыль компаний, а многие из них несут убытки, что вызывает волну банкротств.
Но кризисная экономика не значит плохая экономика. В самом кризисе заложена возможность его преодоления. Кризис прежде всего устраняет свою непосредственную причину — перенакопление капитала, так как в фазе кризиса экономика избавляется от части основного капитала путем его обесценения и даже уничтожения. Это стимулирует начало массового обновления производственного капитала на новой технической основе. В условиях кризиса ни один предприниматель не может дожидаться полного физического износа машин и оборудования — кризис вынуждает всех осуществлять повсеместную замену многих элементов основного капитала. В результате автоматически рождается новый спрос.
За кризисом, как уже отмечалось, следует депрессия. Внешне она проявляется в замедлении темпов спада, застое в банкротствах, уменьшении товарных запасов и т. п. Ее воспроизводственная функция — приспособление к новым выстроенным пропорциям. На фазе депрессии цель, стоящая перед фирмами (максимизация прибыли), снова становится заманчивой, так как в производстве произошло снижение издержек.
При оживлении, когда постепенно растут цены, заработная плата, занятость, процентные ставки и пр., осуществляются массовые инвестиции, обеспечивающие расширенное воспроизводство. Таким образом, функция оживления заключается в осуществлении расширенного воспроизводства и достижении за счет этого докризисного уровня производства.
При подъеме, когда динамика производства всецело подчинена стремлению к прибыли (в то время как динамика спроса задается главным образом динамикой заработной платы), предложение все больше опережает спрос, создавая предпосылки для будущего спада. Это значит, что и подъем выполняет соответствующую воспроизводственную функцию: производство напрягает силы, выходя за пределы платежеспособного спроса, что усиливает противоречия в механизме воспроизводства.
Особенности циклов в современных условиях
Цикличность в развитии рыночной экономики наблюдается уже без малого 200 лет. Первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г., затем в 1836 г. там же, но наблюдался и в США. В 1841 г. США опять пережили кризис. В 1847 г. кризис снова охватывает США, а также Англию, Францию и Германию. Кризис 1857 г. явился первым мировым циклическим кризисом. Затем последовали кризисы 1873, 1882, 1890 гг. Наиболее сокрушительным был кризис 1900-1901 гг. Он начался почти одновременно в России и США и прежде всего обрушился на металлургическую промышленность. Поразив американский рынок металла, кризис перекинулся в Англию, затем в Европу, вызвав существенное падение производства в текстильной, строительной, химической промышленности, в машиностроении. За спадом последовало значительное снижение цен на продукцию этих отраслей.
В 1929-1933 гг. экономика западных стран пережила самый тяжелый кризис за всю свою историю — Великую депрессию, приведшую к падению производства на 40-50% и росту уровня безработицы до 25%. В последующий период рыночные хозяйства многократно сталкивались как с кризисами, так и с подъемами экономики, однако характер циклических колебаний, их продолжительность существенно изменились. Так, анализ 35 циклов, наблюдавшихся в США с 1834 по 1982 г., показывает, что, во-первых, длительность и структура циклов подвергаются постоянным изменениям. Поэтому, хотя экономические циклы — постоянно повторяющееся явление, их все же нельзя представить в виде волн деловой активности определенной продолжительности, таких же регулярных, как океанские приливы или восход и заход солнца. Как отмечается в литературе, по своей нерегулярности деловые циклы, скорее, напоминают изменения погоды, нежели циклы вращения планет или педалей велосипеда. Во-вторых, после второй мировой войны уменьшилась амплитуда колебаний экономической активности: фазы экономического спада стали короче, в то время как фазы подъема производства — продолжительнее. Если в 1854-1938 гг. экономика США находилась в фазе спада производства 45% всего календарного времени, то в 1945-1989 гг. фазы спада заняли лишь 26% календарного времени. В то же время уменьшилась и амплитуда колебаний объемов производства. Рост ВВП в фазе подъема снизился с 30,1% в 1919-1938 гг. до 20,9% в 1948-1982 гг., а его сокращение в фазе спада снизилось с 14,1 до 2,5%. Спад 1990-1991 гг., продолжавшийся почти 9 месяцев, привел к сокращению реального ВВП всего на 1,4%. Этот спад был более короткий и более умеренный, чем два предшествующих ему спада 1973-1975 гг. и 1981-1982 гг.
Цикличность развития экономики по-разному сказывается на состоянии различных отраслей. От спада больше всего страдают отрасли, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника). Это объясняется тем, что в периоды экономических трудностей люди склонны откладывать на будущее покупку таких товаров, отдавая предпочтение сбережению денег и их использованию для удовлетворения более насущных потребностей. В этом случае падение спроса на дорогостоящую продукцию приводит к сокращению производства и занятости в соответствующих отраслях.
Таким образом, наблюдения за ходом циклов показывают, что в современных условиях картина цикла существенно модифицирует-ся. Однако характер модификации не ограничивается лишь изменением продолжительности спадов (рецессии) и подъемов (бума). Меняются сама конфигурация цикла, его воспроизводственные функции, что существенно отличает нынешний цикл от классического цикла, т. е. от цикла свободной конкуренции. У классического цикла, как уже отмечалось, исходной и ключевой фазой выступает кризис. Он является не только формой временного разрешения назревших проблем и противоречий в рыночной экономике, но и условием прогрессивного обновления основного капитала, снижения издержек производства, обновления и улучшения качества, а также конкурентоспособности продукции. Свою «очистительную» функцию классический кризис выполнял главным образом через механизм цен (в XIX в. во время кризиса цены падали значительно больше, чем объем производства). Снижение цен на товары и факторы производства служило основой установления новых ценовых пропорций. Приспособление к ним осуществлялось в первую очередь в ходе обесценения основного капитала. Когда же шел процесс массового обновления капитала, цены снова поднимались.
Какие же качественные изменения претерпел современный цикл, особенно фаза кризиса? При ответе на этот вопрос надо иметь в виду, что на современный цикл существенное влияние оказывает ряд факторов, среди которых особую роль играют:
• монополистическая структура рынков;
• государственное регулирование экономики;
• научно-технический прогресс;
• процесс глобализации (интернационализации) производства.
Влияние монополии сказывается в том, что падение производства, его остановка происходят при сохранении монопольно высоких цен. Наблюдения показывают, что ни один послевоенный цикл (кроме цикла 1948-1949 гг.) не связан с падением цен. Масштабы удорожания растут от кризиса к кризису (т.е. от цикла к циклу).
Поскольку цены не падают, фирмам удается получать прибыль даже при сокращении производства. В то же время сохранение высокого уровня цен затрудняет процесс единовременного массового обновления капитала. Поэтому в современных условиях кризис не может до конца выполнить свою «очистительную» функцию, не становится исходным пунктом массового обновления техники и технологии, а стало быть, не способствует избавлению экономики от старого производственного аппарата.
Регулирующая роль государства проявляется в том, что в антициклических целях оно использует прежде всего бюджетную политику. Во время кризиса для стимулирования роста производства резко расширяются правительственные заказы частным предприятиям, а также государственное строительство.
Государство активизирует также налоговые инструменты бюджетной политики для регулирования капиталовложений и потребительского спроса. В порядке антициклического налогового регулирования проводится законодательное сокращение налогов в периоды кризисов и их увеличение в периоды подъемов. Эти методы получили название встроенных стабилизаторов, потому что в рамках экономической системы их действие осуществляется автоматически. Во время спадов налоговые поступления сокращаются, а расходы государства растут. Налоги сокращаются потому, что уменьшаются размеры продаж, а расходы увеличиваются в результате возрастания выплат по безработице, страхованию от банкротств и т. д. В периоды подъема встроенные стабилизаторы действуют в обратном направлении (налоги растут, трансферты сокращаются).
Важный инструмент антициклического регулирования государства — применение кредитной политики через понижение процентной, ставки, которую взимает Центральный банк при предоставлении ссуд коммерческим банкам. Снижение учетной ставки ведет к понижению процентных ставок по всем видам кредитов, в том числе по потребительскому, и таким образом способствует увеличению инвестиций и расширению продаж в кредит, что стимулирует рост производства.
На характер экономических циклов существенное влияние оказывает научно-технический прогресс (НТП). Все более ускоряющиеся темпы НТП обусловливают ускорение обновления основного капитала, которое наблюдается на всех фазах цикла, включая фазу кризиса. В результате перепроизводство товаров, как характерная черта кризиса, сменяется перепроизводством капитала и хронической недогрузкой производства. Это приводит к размыванию классической, пофазной динамики цикла и циклического характера воспроизводства в целом.
В условиях глобализации производства под влиянием международного разделения труда и интернационализации хозяйственных связей цикл стал носить мировой характер. Кризис в одной стране влечет за собой кризисные явления в других странах, в результате чего все мировое хозяйство втягивается в циклические колебания. Так, в 1974-1975 гг. ведущие западные страны одновременно вступили в мировой экономический кризис перепроизводства. В 1987-1989 гг. во всех главных странах также синхронно начался циклический бум. После небольшого спада, длившегося меньше года в 1990-1991 гг., США и страны Западной Европы снова синхронно перешли к экономическому подъему. Это объясняется интернационализацией производства и переходом стран на новый технологический базис производства, который еще больше усиливает международный характер рынков факторов производства (сырье, материалы, оборудование, рабочая сила) и обусловливает мировые структурные кризисы.
Так, мировой экономический кризис 1957-1958 гг. положил начало мировому структурному кризису перепроизводства сырьевых товаров на мировом рынке в 1958-1963 гг. Этому способствовали технологические сдвиги в производстве, снижение материалоемкости, замена натурального сырья синтетическим. Цены на сырьевые товары упали в 2 раза. Монопольно низкие цены на сырую нефть, поставляемую из колониальных и зависимых стран, привели к кризису угольной промышленности.
Таким образом, рыночная экономика, несмотря на изменения, по-прежнему подвержена циклическим колебаниям. В то же время, как показывают наблюдения, развитым странам удалось избежать депрессий, которые имели место в прошлом, особенно в 1870-е, 1890-е, 1930-е гг. Это говорит о том, что рыночная система стала внутренне более надежной и стабильной. Произошло это, однако, не само по себе, а благодаря более глубокому пониманию механизмов макроэкономики, что позволяет правительствам принимать такие меры в области денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые не дают спадам вылиться в длительный, кумулятивный процесс.
Основные выводы
1. Экономический цикл — одно из ключевых понятий макроэкономики. Он присущ всем странам с рыночной экономикой и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит значительное расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики.
2. Колебание экономической динамики, ее отклонения от равновесной линии развития (долгосрочного тренда) осуществляются в силу разных причин:
а) экономическая активность неравномерна из-за сезонных колебаний (летом она угасает в ряде секторов экономики в связи с отпусками, в то время как в сельском хозяйстве усиливается);
б) существенное влияние на активность могут оказывать демографические колебания, вызванные, например, заметным падением рождаемости или ростом смертности, в результате чего образуются «демографические ямы», влекущие за собой колебания в динамике численности населения, а следовательно, в уровне занятости с периодом 20-25 лет;
в) источником колебаний могут быть сроки службы в период обновления разных элементов основного капитала: производственных запасов (3-4 года); машин и оборудования (8-10 лет); зданий и сооружений (20-25 лет). Кроме того, есть колебания, которые не носят узкоотраслевого характера, а проявляются во всех сферах хозяйственной деятельности через длительные периоды (около 50 лет). Такие колебания известны в экономической науке как циклы Кондратьева (названы по имени русского экономиста Н. Кондратьева). Длительные волны могут быть связаны и с неравномерностью научно-технической революции.
3. Несмотря на различия в продолжительности и интенсивности экономических циклов, все они имеют одни и те же фазы. Экономисты выделяют, как правило, четыре фазы цикла: подъем (бум); кризис (спад); депрессию (дно); оживление (расширение). Фазу кризиса, продолжающуюся более полугода, принято называть экономическим спадом. Глубокие и длительные спады, сопровождающиеся разрушительными последствиями для экономики, часто называют депрессиями (Великая депрессия 30-х гг.). В настоящее время понятие депрессии вышло из употребления в развитых странах и используется только в историческом контексте.
4. Каждая фаза экономического цикла выполняет важную воспроизводственную функцию. Кризис, сопровождающийся падением производства, занятости, снижением доходов и издержками, ведет в конечном счете к удешевлению средств производства и последующему стимулированию инвестиций в новые предприятия, технологии и оборудование. В фазе депрессии производство и занятость, достигнув минимальных значений, начинают постепенно оживать на основе новых пропорций и инноваций. Фаза оживления характеризуется началом расширенного воспроизводства и ростом выпуска до уровня докризисного периода. В фазе подъема вступают в строй новые предприятия, сокращается безработица, растут заработная плата, инвестиции и объем реального капитала. Из-за быстрого расширения производства, спроса на кредит повышаются ставки ссудного процента до уровня средней нормы прибыли. Фаза подъема заканчивается бумом (высшей точкой подъема), за которым в результате возникших диспропорций начинается очередной спад.
Таким образом, несмотря на то что кризисы (спады) приносят немалые экономические и человеческие издержки, рыночная экономика от цикла к циклу выходит на все более высокие уровни развития, совершенствуя не только материальный базис, но и организационные формы производства, распределение, обмен и потребление.
5. В современных условиях содержание и общая картина экономического цикла существенно модифицируются. Это проявляется, во-первых, в уменьшении амплитуды колебаний экономической активности (фазы спада стали короче, фазы подъема — продолжительнее; кроме того, удалось избежать депрессии, в результате чего за спадом идет оживление и подъем); во-вторых, в уменьшении диапазона колебаний объемов производства и уровней занятости; в-третьих, в усилении воздействия на экономический цикл монополистической структуры рынков, НТП, глобализации производства, государственного регулирования экономики.
Экономический кризис (др.-греч. Krisis — поворотный пункт) — нарушение равновесия меж-ду спросом и предложением на товары и услуги.
Основные виды — кризис недопроизводства и кризис перепроизводства.
Кризис недопроизводства, как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных запретов, войн и т. п.)
Кризис перепроизводства, известный так же как «циклический» кризис появляется в рыночной индустриальной экономике, первоначально в Англии в 18 веке.
Кризис перепроизводства является фазой экономического цикла. Он порождает депрессивный процесс в экономической конъюнктуре и может вести к рецессии.
Результатом экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения.
Share:

Экономический цикл

Многие поколения исследователей пытались разгадать тайну циклических колебаний рыночной экономики. В результате на определенном этапе анализа некоторые авторы пришли к выводу, что циклы можно устранить и обеспечить плавное развитие экономики. Это дало основание некоторым политикам, в частности американскому президенту Л. Джонсону, заявить в конце 1960-х гг. следующее: «Мы избавились от циклических спадов, которые на протяжении многих десятилетий сталкивали нас с пути роста и прогресса. В 60-е гг. мы приняли новую стратегию, направленную на предотвращение циклических пожаров, еще до того, как они начнутся». Однако этой надежде не суждено было сбыться. Объективная реальность оказалась сильнее научных прогнозов. В настоящее время существование циклической динамики рыночной экономики никто из серьезных ученых-экономистов не оспаривает.
Сейчас, когда в России сформированы основы рыночных отношений и процесс воспроизводства приобретает все более циклический характер, данная проблема будет представлять интерес не только для узкого круга специалистов-теоретиков, но и для широких слоев практических работников, и в первую очередь предпринимателей, руководителей государственных предприятий, многих правительственных деятелей и целых институтов.
Цель данной публикации — раскрыть объективные причины циклов, их природу, показать воздействие циклических колебаний на национальное производство и занятость.
Экономический (деловой) цикл — регулярные колебания уровней производства, занятости и дохода, продолжающиеся обычно от 2 до 10 лет. Причинами являются: периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т. д. Экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают инфляция (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты) и безработица (низкий уровень производства и занятости).
Циклы могут вызываться сдвигом совокупного предложения. Наиболее известный случай — нефтяной шок 1970-х гг., приведший к росту мировых цен почти в 10 раз. Благоприятный шок предложения имел место в США в 1992—1993 гг. в результате необычно большого прироста производительности труда, стимулированного процессом разукрупнения предприятий и широким использованием информационных технологий.
Цикл можно разделить на два периода: нисходящий (падение производства) ивосходящий (рост производства). Поскольку экономические подъемы и спады, составляющие суть экономического цикла, играют ключевую роль в колебаниях экономической (деловой) активности, экономисты именуют такие циклы деловыми.
Реальный ВВП может отклоняться от номинального, и эти колебания фиксируются дефлятором ВВП. Колебания же фактического объема выпуска вокруг потенциального ВВП характеризуются показателем, называемым разрыв ВВП (gap GDP):
gap GDP = (Y — Y*) / Y*
где Y — фактический объем производства; Y* — потенциальный объем производства.
Потенциальный ВВП — это такой объем производства, который достигается при полной занятости ресурсов.
Полная занятость ресурсов возможна при отсутствии циклической безработицы, т. е. предполагается естественный уровень безработицы в размере 5,5-6,5% от общей численности рабочей силы и незагруженность производственных мощностей на уровне 10-20%. Эти показатели могут варьировать по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов означает наличие лишь структурной безработицы.
При более внимательном рассмотрении экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через четыре фазы: подъем (экспансию),спад (кризис), депрессию, оживление.
Фаза экспансии начинается активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом — периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и процентная ставка очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения.
Неизбежное следствие бума — поворот в развитии цикла, когда рост производства сменяется его спадом. Это свидетельствует о наступлении фазы кризиса. Возрастание нереализуемых товарных запасов приводит к снижению объемов производства. Сокращаются производственные инвестиции, и, следовательно, падает спрос на рабочую силу. Это означает рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели. Падает спрос на сырье, а затем и предложение сырья. Наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижаются процентные ставки. Наконец, если спад глубокий и продолжительный, происходит снижение или замедление роста товарных цен.
В фазе депрессии падение ВВП и увеличение безработицы существенно замедляются, объем инвестиций близок к нулю. Поэтому в этот период экономика характеризуется застоем в производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку цикла, называемую впадиной, и начинается оживление. При нем движение всех экономических показателей меняет направление, доход и занятость вновь начинают расти. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то начинается экономический подъем.
Какие воспроизводственные функции выполняют указанные фазы экономического цикла?
Главной фазой цикла является кризис (спад производства), поскольку он представляет собой механизм разрушения старых пропорций, создающий условия для будущего развития производства. Свою «очистительную» функцию кризис выполняет с помощьюмеханизма цен. В фазе кризиса снижаются товарные цены на устаревшую продукцию, падают процентные ставки, курсы акций, понижается прибыль компаний, а многие из них несут убытки, что вызывает волну банкротств.
Но кризисная экономика не значит плохая экономика. В самом кризисе заложена возможность его преодоления. Кризис прежде всего устраняет свою непосредственную причину — перенакопление капитала, так как в фазе кризиса экономика избавляется от части основного капитала путем его обесценения и даже уничтожения. Это стимулирует начало массового обновления производственного капитала на новой технической основе. В условиях кризиса ни один предприниматель не может дожидаться полного физического износа машин и оборудования — кризис вынуждает всех осуществлять повсеместную замену многих элементов основного капитала. В результате автоматически рождается новый спрос.
За кризисом, как уже отмечалось, следует депрессия. Внешне она проявляется в замедлении темпов спада, застое в банкротствах, уменьшении товарных запасов и т. п. Ее воспроизводственная функция — приспособление к новым выстроенным пропорциям. На фазе депрессии цель, стоящая перед фирмами (максимизация прибыли), снова становится заманчивой, так как в производстве произошло снижение издержек.
При оживлении, когда постепенно растут цены, заработная плата, занятость, процентные ставки и пр., осуществляются массовые инвестиции, обеспечивающие расширенное воспроизводство. Таким образом, функция оживления заключается в осуществлении расширенного воспроизводства и достижении за счет этого докризисного уровня производства.
При подъеме, когда динамика производства всецело подчинена стремлению к прибыли (в то время как динамика спроса задается главным образом динамикой заработной платы), предложение все больше опережает спрос, создавая предпосылки для будущего спада. Это значит, что и подъем выполняет соответствующую воспроизводственную функцию: производство напрягает силы, выходя за пределы платежеспособного спроса, что усиливает противоречия в механизме воспроизводства.
Особенности циклов в современных условиях
Цикличность в развитии рыночной экономики наблюдается уже без малого 200 лет. Первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г., затем в 1836 г. там же, но наблюдался и в США. В 1841 г. США опять пережили кризис. В 1847 г. кризис снова охватывает США, а также Англию, Францию и Германию. Кризис 1857 г. явился первым мировым циклическим кризисом. Затем последовали кризисы 1873, 1882, 1890 гг. Наиболее сокрушительным был кризис 1900-1901 гг. Он начался почти одновременно в России и США и прежде всего обрушился на металлургическую промышленность. Поразив американский рынок металла, кризис перекинулся в Англию, затем в Европу, вызвав существенное падение производства в текстильной, строительной, химической промышленности, в машиностроении. За спадом последовало значительное снижение цен на продукцию этих отраслей.
В 1929-1933 гг. экономика западных стран пережила самый тяжелый кризис за всю свою историю — Великую депрессию, приведшую к падению производства на 40-50% и росту уровня безработицы до 25%. В последующий период рыночные хозяйства многократно сталкивались как с кризисами, так и с подъемами экономики, однако характер циклических колебаний, их продолжительность существенно изменились. Так, анализ 35 циклов, наблюдавшихся в США с 1834 по 1982 г., показывает, что, во-первых, длительность и структура циклов подвергаются постоянным изменениям. Поэтому, хотя экономические циклы — постоянно повторяющееся явление, их все же нельзя представить в виде волн деловой активности определенной продолжительности, таких же регулярных, как океанские приливы или восход и заход солнца. Как отмечается в литературе, по своей нерегулярности деловые циклы, скорее, напоминают изменения погоды, нежели циклы вращения планет или педалей велосипеда. Во-вторых, после второй мировой войны уменьшилась амплитуда колебаний экономической активности: фазы экономического спада стали короче, в то время как фазы подъема производства — продолжительнее. Если в 1854-1938 гг. экономика США находилась в фазе спада производства 45% всего календарного времени, то в 1945-1989 гг. фазы спада заняли лишь 26% календарного времени. В то же время уменьшилась и амплитуда колебаний объемов производства. Рост ВВП в фазе подъема снизился с 30,1% в 1919-1938 гг. до 20,9% в 1948-1982 гг., а его сокращение в фазе спада снизилось с 14,1 до 2,5%. Спад 1990-1991 гг., продолжавшийся почти 9 месяцев, привел к сокращению реального ВВП всего на 1,4%. Этот спад был более короткий и более умеренный, чем два предшествующих ему спада 1973-1975 гг. и 1981-1982 гг.
Цикличность развития экономики по-разному сказывается на состоянии различных отраслей. От спада больше всего страдают отрасли, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника). Это объясняется тем, что в периоды экономических трудностей люди склонны откладывать на будущее покупку таких товаров, отдавая предпочтение сбережению денег и их использованию для удовлетворения более насущных потребностей. В этом случае падение спроса на дорогостоящую продукцию приводит к сокращению производства и занятости в соответствующих отраслях.
Таким образом, наблюдения за ходом циклов показывают, что в современных условиях картина цикла существенно модифицирует-ся. Однако характер модификации не ограничивается лишь изменением продолжительности спадов (рецессии) и подъемов (бума). Меняются сама конфигурация цикла, его воспроизводственные функции, что существенно отличает нынешний цикл от классического цикла, т. е. от цикла свободной конкуренции. У классического цикла, как уже отмечалось, исходной и ключевой фазой выступает кризис. Он является не только формой временного разрешения назревших проблем и противоречий в рыночной экономике, но и условием прогрессивного обновления основного капитала, снижения издержек производства, обновления и улучшения качества, а также конкурентоспособности продукции. Свою «очистительную» функцию классический кризис выполнял главным образом через механизм цен (в XIX в. во время кризиса цены падали значительно больше, чем объем производства). Снижение цен на товары и факторы производства служило основой установления новых ценовых пропорций. Приспособление к ним осуществлялось в первую очередь в ходе обесценения основного капитала. Когда же шел процесс массового обновления капитала, цены снова поднимались.
Какие же качественные изменения претерпел современный цикл, особенно фаза кризиса? При ответе на этот вопрос надо иметь в виду, что на современный цикл существенное влияние оказывает ряд факторов, среди которых особую роль играют:
• монополистическая структура рынков;
• государственное регулирование экономики;
• научно-технический прогресс;
• процесс глобализации (интернационализации) производства.
Влияние монополии сказывается в том, что падение производства, его остановка происходят при сохранении монопольно высоких цен. Наблюдения показывают, что ни один послевоенный цикл (кроме цикла 1948-1949 гг.) не связан с падением цен. Масштабы удорожания растут от кризиса к кризису (т.е. от цикла к циклу).
Поскольку цены не падают, фирмам удается получать прибыль даже при сокращении производства. В то же время сохранение высокого уровня цен затрудняет процесс единовременного массового обновления капитала. Поэтому в современных условиях кризис не может до конца выполнить свою «очистительную» функцию, не становится исходным пунктом массового обновления техники и технологии, а стало быть, не способствует избавлению экономики от старого производственного аппарата.
Регулирующая роль государства проявляется в том, что в антициклических целях оно использует прежде всего бюджетную политику. Во время кризиса для стимулирования роста производства резко расширяются правительственные заказы частным предприятиям, а также государственное строительство.
Государство активизирует также налоговые инструменты бюджетной политики для регулирования капиталовложений и потребительского спроса. В порядке антициклического налогового регулирования проводится законодательное сокращение налогов в периоды кризисов и их увеличение в периоды подъемов. Эти методы получили название встроенных стабилизаторов, потому что в рамках экономической системы их действие осуществляется автоматически. Во время спадов налоговые поступления сокращаются, а расходы государства растут. Налоги сокращаются потому, что уменьшаются размеры продаж, а расходы увеличиваются в результате возрастания выплат по безработице, страхованию от банкротств и т. д. В периоды подъема встроенные стабилизаторы действуют в обратном направлении (налоги растут, трансферты сокращаются).
Важный инструмент антициклического регулирования государства — применение кредитной политики через понижение процентной, ставки, которую взимает Центральный банк при предоставлении ссуд коммерческим банкам. Снижение учетной ставки ведет к понижению процентных ставок по всем видам кредитов, в том числе по потребительскому, и таким образом способствует увеличению инвестиций и расширению продаж в кредит, что стимулирует рост производства.
На характер экономических циклов существенное влияние оказывает научно-технический прогресс (НТП). Все более ускоряющиеся темпы НТП обусловливают ускорение обновления основного капитала, которое наблюдается на всех фазах цикла, включая фазу кризиса. В результате перепроизводство товаров, как характерная черта кризиса, сменяется перепроизводством капитала и хронической недогрузкой производства. Это приводит к размыванию классической, пофазной динамики цикла и циклического характера воспроизводства в целом.
В условиях глобализации производства под влиянием международного разделения труда и интернационализации хозяйственных связей цикл стал носить мировой характер. Кризис в одной стране влечет за собой кризисные явления в других странах, в результате чего все мировое хозяйство втягивается в циклические колебания. Так, в 1974-1975 гг. ведущие западные страны одновременно вступили в мировой экономический кризис перепроизводства. В 1987-1989 гг. во всех главных странах также синхронно начался циклический бум. После небольшого спада, длившегося меньше года в 1990-1991 гг., США и страны Западной Европы снова синхронно перешли к экономическому подъему. Это объясняется интернационализацией производства и переходом стран на новый технологический базис производства, который еще больше усиливает международный характер рынков факторов производства (сырье, материалы, оборудование, рабочая сила) и обусловливает мировые структурные кризисы.
Так, мировой экономический кризис 1957-1958 гг. положил начало мировому структурному кризису перепроизводства сырьевых товаров на мировом рынке в 1958-1963 гг. Этому способствовали технологические сдвиги в производстве, снижение материалоемкости, замена натурального сырья синтетическим. Цены на сырьевые товары упали в 2 раза. Монопольно низкие цены на сырую нефть, поставляемую из колониальных и зависимых стран, привели к кризису угольной промышленности.
Таким образом, рыночная экономика, несмотря на изменения, по-прежнему подвержена циклическим колебаниям. В то же время, как показывают наблюдения, развитым странам удалось избежать депрессий, которые имели место в прошлом, особенно в 1870-е, 1890-е, 1930-е гг. Это говорит о том, что рыночная система стала внутренне более надежной и стабильной. Произошло это, однако, не само по себе, а благодаря более глубокому пониманию механизмов макроэкономики, что позволяет правительствам принимать такие меры в области денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые не дают спадам вылиться в длительный, кумулятивный процесс.
Основные выводы
1. Экономический цикл — одно из ключевых понятий макроэкономики. Он присущ всем странам с рыночной экономикой и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит значительное расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики.
2. Колебание экономической динамики, ее отклонения от равновесной линии развития (долгосрочного тренда) осуществляются в силу разных причин:
а) экономическая активность неравномерна из-за сезонных колебаний (летом она угасает в ряде секторов экономики в связи с отпусками, в то время как в сельском хозяйстве усиливается);
б) существенное влияние на активность могут оказывать демографические колебания, вызванные, например, заметным падением рождаемости или ростом смертности, в результате чего образуются «демографические ямы», влекущие за собой колебания в динамике численности населения, а следовательно, в уровне занятости с периодом 20-25 лет;
в) источником колебаний могут быть сроки службы в период обновления разных элементов основного капитала: производственных запасов (3-4 года); машин и оборудования (8-10 лет); зданий и сооружений (20-25 лет). Кроме того, есть колебания, которые не носят узкоотраслевого характера, а проявляются во всех сферах хозяйственной деятельности через длительные периоды (около 50 лет). Такие колебания известны в экономической науке как циклы Кондратьева (названы по имени русского экономиста Н. Кондратьева). Длительные волны могут быть связаны и с неравномерностью научно-технической революции.
3. Несмотря на различия в продолжительности и интенсивности экономических циклов, все они имеют одни и те же фазы. Экономисты выделяют, как правило, четыре фазы цикла: подъем (бум); кризис (спад); депрессию (дно); оживление (расширение). Фазу кризиса, продолжающуюся более полугода, принято называть экономическим спадом. Глубокие и длительные спады, сопровождающиеся разрушительными последствиями для экономики, часто называют депрессиями (Великая депрессия 30-х гг.). В настоящее время понятие депрессии вышло из употребления в развитых странах и используется только в историческом контексте.
4. Каждая фаза экономического цикла выполняет важную воспроизводственную функцию. Кризис, сопровождающийся падением производства, занятости, снижением доходов и издержками, ведет в конечном счете к удешевлению средств производства и последующему стимулированию инвестиций в новые предприятия, технологии и оборудование. В фазе депрессии производство и занятость, достигнув минимальных значений, начинают постепенно оживать на основе новых пропорций и инноваций. Фаза оживления характеризуется началом расширенного воспроизводства и ростом выпуска до уровня докризисного периода. В фазе подъема вступают в строй новые предприятия, сокращается безработица, растут заработная плата, инвестиции и объем реального капитала. Из-за быстрого расширения производства, спроса на кредит повышаются ставки ссудного процента до уровня средней нормы прибыли. Фаза подъема заканчивается бумом (высшей точкой подъема), за которым в результате возникших диспропорций начинается очередной спад.
Таким образом, несмотря на то что кризисы (спады) приносят немалые экономические и человеческие издержки, рыночная экономика от цикла к циклу выходит на все более высокие уровни развития, совершенствуя не только материальный базис, но и организационные формы производства, распределение, обмен и потребление.
5. В современных условиях содержание и общая картина экономического цикла существенно модифицируются. Это проявляется, во-первых, в уменьшении амплитуды колебаний экономической активности (фазы спада стали короче, фазы подъема — продолжительнее; кроме того, удалось избежать депрессии, в результате чего за спадом идет оживление и подъем); во-вторых, в уменьшении диапазона колебаний объемов производства и уровней занятости; в-третьих, в усилении воздействия на экономический цикл монополистической структуры рынков, НТП, глобализации производства, государственного регулирования экономики.
Экономический кризис (др.-греч. Krisis — поворотный пункт) — нарушение равновесия меж-ду спросом и предложением на товары и услуги.
Основные виды — кризис недопроизводства и кризис перепроизводства.
Кризис недопроизводства, как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных запретов, войн и т. п.)
Кризис перепроизводства, известный так же как «циклический» кризис появляется в рыночной индустриальной экономике, первоначально в Англии в 18 веке.
Кризис перепроизводства является фазой экономического цикла. Он порождает депрессивный процесс в экономической конъюнктуре и может вести к рецессии.
Результатом экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения.
Share:

Экономический рост

Экономический рост обычно определяют либо как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска, либо как увеличение потенциального выпуска.
Факторы и типы экономического роста
Способность экономики к росту зависит от ряда факторов, под которыми подразумеваются явления и процессы, определяющие темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным. В эту группу входят факторы предложения:
• количество и качество трудовых ресурсов;
• количество и качество природных ресурсов;
• объем основного капитала;
• технология и организация производства;
• уровень развития предпринимательских способностей в обществе.
Косвенные факторы — это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения:
• снижением степени монополизации рынка;
• налоговым климатом в экономике;
• эффективностью кредитно-банковской системы;
• ростом потребительских, инвестиционных и государственных расходов;
• расширением экспортных поставок;
• возможностями перераспределения производственных ресурсов в экономике;
• действующей системой распределения доходов.
Степень воздействия этих факторов на экономику обусловливает тип экономического роста, под которым подразумевается степень воздействия на экономический рост количественных и качественных переменных. Экономическая наука выделяет два типа экономического роста, впервые сформулированных К. Марксом. Они различаются соотношением результатов и факторов производства.
Первый тип характеризуется количественным увеличением экономических ресурсов (факторов производства): строительством новых предприятий, электростанций, дорог, вовлечением в хозяйственный оборот новых земель, трудовых и природных ресурсов и т. п. Этот тип получил название экстенсивного экономического роста. При данном типе рост ВВП достигается путем расширения сферы применения живого и общественного труда при условии, что средняя производительность труда в обществе не меняется.
Второй тип называется интенсивным экономическим ростом. Он имеет место, когда рост ВВП опережает рост количества занятых экономических ресурсов.
Понятно, что интенсивный рост экономики является основой роста благосостояния общества.
Однако экстенсивный рост — более простой тип экономического роста. Его главное достоинство заключается в том, что он обеспечивает наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития, позволяет сравнительно быстро и относительно дешево наращивать экономический потенциал страны. Экстенсивный рост исторически предшествует интенсивному росту — каждая страна в свое время прошла или проходит сейчас по пути экстенсивного роста. Западные страны, например, завершили свое хозяйственное развитие по экстенсивному пути и перешли на интенсивный путь еще в первой половине XX в. По данным голландского экономиста Я. Тинтергена, в 1870—1914 гг. соотношение между экстенсивными и интенсивными факторами роста выглядело следующим образом:
Страна Экстенсивные/ интенсивные факторы роста, %
Великобритания 80/20
Германия 60/40
США 73/27
Позже американский экономист Р. Солоу установил, что с 1909 по 1949 г. в США более чем 80% роста ВВП объясняется техническим прогрессом, т. е. интенсивными факторами, а не затратами труда и капитала.
Одним из наиболее крупных исследователей измерения вклада различных факторов в экономический рост считается американский экономист Э. Денисом. Факторы, объясняющие экономический рост, он разделил на две категории. В первую он включилфизические факторы производства (труд и капитал), во вторую — факторы роста производительности труда.
Для измерения влияния человеческого фактора автор учитывал не только численность рабочей силы, но и такие показатели, как зависимость отдачи труда от возраста и пола, уровня образования и профессиональной подготовки. Для измерения фактора капитала он также внес некоторые качественные поправки: жилье, оборудование, промышленные строения, товарные запасы, иностранные инвестиции. С учетом этого он затем уже определял вклад каждого из данных элементов в экономический рост.
Что касается влияния производительности труда на экономический рост, то оно, по мнению Э. Денисона, происходит в результате действия следующих процессов:
1. Расширения технологических знаний или улучшения организации производства.
2. «Наверстывания упущенного», которое происходит при передаче отстающим странам прикладных знаний со стороны высокоразвитых государств, что позволяет им приблизиться к точке оптимума.
3. Улучшения размещения физических факторов производства и использования их в тех отраслях и регионах, где достигается наибольшая их отдача. Когда реальное размещение факторов приближается к оптимуму, производительность растет. По мнению Денисона, существуют следующие возможности такой оптимизации:
а) поглощение избыточной рабочей силы, образующейся в результате интенсификации сельскохозяйственного производства, что позволяет лучше использовать накопленный капитал;
б) сокращение сектора мелких независимых производителей (занятых вне сельского хозяйства), что приводит к аналогичным последствиям, происходящим в аграрном секторе;
в) устранение ограничений в мировой торговле, которая улучшает международное разделение труда.
4. Увеличения масштабов экономики, сопровождаемого развитием специализации производства и ростом национальных рынков.
Проведенный Э. Денисоном анализ позволил объяснить различия в темпах экономического роста США, стран Западной Европы и Японии в послевоенный период. Так, рост в США был не только менее значительным (с 1948 по 1969 г. среднегодовые темпы роста американской экономики составляли 3,87%, в то время как в странах Западной Европы — 4,78%, а в Японии — 8,81%), но и стал результатом действия других факторов. Он в большей степени, чем в рассматриваемых странах, опирался на увеличение труда и капитала, а не производительности труда. А начиная с 1970-х гг. рост производительности труда в США лишь в малой степени способствовал экономическому развитию страны, поскольку общество все больше средств стало выделять на защиту окружающей среды и развитие сферы обитания человека.
Совершенно по-иному складывалась ситуация в Западной Европе и Японии. Экономика западноевропейских стран, по расчетам Денисона, на 2/3 росла именно из-за повышения производительности труда. Не последнюю роль в этом сыграли решимость Европы догнать США, мероприятия по модернизации структуры экономики и лучшему размещению физических факторов производства (особенно за счет уменьшения скрытой безработицы в сельском хозяйстве и перевода рабочей силы в другие области). Более благоприятное воздействие на увеличение производства в европейских странах, чем в США, оказывал рост совокупного спроса.
В Японии на 50% экономический рост был обусловлен увеличением использования труда и капитала, остальная часть — ростом производительности труда. Основным фактором роста в Японии Э. Денисон считал увеличение капиталовложений. На его долю приходилось 2,1% из общих среднегодовых 8,81% за период с 1948 по 1969 г. Доля технологического прогресса в ежегодных темпах роста составила 1,97%, расширение производства — 1,94, а лучшее размещение экономических ресурсов — 0,94%. Действие последнего фактора стало возможным благодаря сокращению удельного веса сельского хозяйства с 35,6 до 14,6% за рассматриваемый период.
Анализ Э. Денисона содержал много интересных и неожиданных выводов, был ясен и последователен, однако вскоре после его распространения подвергся серьезной научной критике. Главный недостаток исследования заключался в том, что Денисон изучал отдельно влияние различных факторов на экономический рост, полностью игнорируя процесс их взаимодействия и взаимовлияния.
В 1970-е гг. темпы роста экономики в США и других развитых странах стали замедляться. Основной причиной этой тенденции стало падение темпов прироста производительности труда. В 1980 — 1990-х гг. они немного увеличились, но ни одна из ведущих стран тем не менее не приблизилась к темпам роста производительности 1960-х гг., которые в западной литературе рассматриваются как золотой век быстрого экономического роста. Снижение темпов роста производительности экономисты объясняют влиянием ряда причин:
• ухудшением половозрастной структуры рабочей силы (рост удельного веса молодежи, рожденной в годы послевоенного «беби-бума», а также увеличение численности частично занятых);
• увеличением расходов на охрану окружающей среды и борьбу с преступностью;
• резким повышением мировых цен на нефть (в 10-11 раз) в этот период;
• снижением темпов роста нововведений:
• усилением государственного регулирования.
Некоторые авторы отмечают, что повышение цен на нефть оказывает влияние на темп экономического роста по причине того, что обесценивает существующий капитал и побуждает направлять новые инвестиции на замену существующего капитала, а не на расширение производственных мощностей. Безусловно, такой аргумент справедлив для рассматриваемого периода, однако после замены энергоемких технологий на энергосберегающие в экономике наблюдается обратная тенденция — некоторое ускорение темпов роста производительности, о чем свидетельствуют 80—90-е гг.
Что касается роли государственного регулирования, то его усиление, по мнению некоторых ученых, повсеместно оказывало негативное воздействие на экономический рост. Вместе с тем, как справедливо отмечают Р. Дорнбуш и С. Фишер, данное явление необходимо правильно интерпретировать: вмешательство государства, направленное, например, на уменьшение загрязнения, улучшает качество окружающей среды и укрепляет здоровье нации, хотя и не отражается на росте ВВП.
В бывшем СССР переход от преимущественно экстенсивного к преимущественно интенсивному росту планировалось осуществить лишь в конце 80-х — начале 90-х гг. По существу, этот переход составлял едва ли не главную задачу начавшейся в середине 80-х гг. перестройки. В 10-й и 11-й пятилетках (1975—1980; 1981—1986 гг.) в стране фактически прекратился экономический рост, поскольку были исчерпаны экстенсивные его факторы (прекратился приток рабочей силы, приостановился процесс добычи природных ископаемых, не росли прибыли предприятий и финансовые ресурсы государства и т. д.).
Поэтому в 1985 г. в СССР была провозглашена задача ускорения социально-экономического развития, решение которой предполагало перенос центра тяжести в экономическом развитии на интенсивные факторы. С этой целью планировалось использовать три инструмента:
• активизировать человеческий фактор, доля которого в экономическом росте, по оценке ученых, должна была составить примерно 10%;
• усовершенствовать хозяйственный механизм, способный обеспечить порядка 20% роста;
• ускорить темпы научно-технического прогресса, на долю которого должно было приходиться около 70% в экономическом росте.
Активизация человеческого фактора в СССР первоначально осуществлялась посредством использования пропагандистских мероприятий на всех уровнях — от трудового коллектива до общегосударственного. Позже стало ясно, что необходимо активизировать материальные стимулы, потому акценты были перенесены на вторую составляющую экономического роста — совершенствование хозяйственного механизма. В экономической науке разгорелись теоретические дискуссии, на производстве начали проводить хозяйственные эксперименты. В результате было признано, что одним из главных направлении перестройки хозяйственного механизма должен стать арендный метод организации производства. Аренда означала разгосударствление экономики, давала широкие экономические свободы трудовым коллективам: при сохранении юридических прав на средства производства за государством трудовые коллективы становились полноправными собственниками производственной продукции. Они могли свободно заключать договоры со своими партнерами о ценах, об объеме и о сроках поставок товаров, что создавало реальную основу для формирования и развития принципиально нового типа хозяйствования — рыночного механизма.
Однако аренда как метод хозяйствования и как способ перехода к рынку не смогла реализовать своих преимуществ, поскольку в начале 90-х гг. в СССР, а затем после его распада и в России был взят курс на всеобщую и полную приватизацию государственной собственности. Ускоренные темпы приватизации и ваучерная (бесплатная) форма ее проведения обернулись для экономики и общества целым рядом деструктивных последствий: снижением эффективности использования основного и оборотного капиталов, потерей макроэкономической управляемости национального хозяйства, резким снижением инвестиций и спадом производства. Так, производство металлопроката и металлорежущих станков сократилось в России в 1993 г. по сравнению с 1989 г. на треть, промышленное производство мяса и мясопродуктов, молока и молочной продукции, тканей и обуви — на 50-60%. С 1990 по 1992 г. произошло двукратное падение производства ВВП страны.
Таким образом, к началу 90-х гг., когда Россия встала на путь рыночных реформ, в стране с точки зрения экономического роста образовался вакуум — экстенсивные факторы роста были полностью исчерпаны, в то время как интенсивные оказались еще не подготовленными. Кроме того, следует иметь в виду, что эксплуатация в прошлом главным образом экстенсивных факторов роста не позволила стране подготовить объективные и субъективные предпосылки для хозяйствования в новых условиях. Дело в том, что экстенсивный тип роста имеет не только плюсы (простой и дешевый рост до определенных пределов), но и минусы:
• ему свойствен технический застой, поскольку количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом;
• в большинстве случаев рост производства приобретает затратный характер. Это означает, что темпы экономического роста отстают от темпов наращивания и вовлечения в производство экономических ресурсов. По оценкам западных специалистов, Россия расходовала на единицу каждой продукции в 2-3 раза больше сырья, материалов и энергии, чем США и другие развитые страны. Такова цена экстенсивного роста.
Интенсивная модель роста обладает рядом новых характеристик, имеет свои особенности и преимущества:
• это более сложный тип экономического роста, поскольку решающую роль в нем начинает играть научно-технический прогресс. Следовательно, он предполагает высокий уровень развития производительных сил, техники, технологии, высокий образовательный и профессиональный уровень работников.
• именно этот тип роста дает возможность преодолеть проблему ограниченности ресурсов. Это значит, что одним из наиболее важных источников экономического роста при этом типе становится ресурсосбережение, которое обходится обществу значительно дешевле, чем рост ресурсов. Например, чтобы сэкономить 1 т условного топлива (7 тыс. килокалорий), требуется в 3-4 раза меньше затрат, чем на увеличение добычи топлива на 1 т.
Однако переход к интенсивному типу роста — непростое дело. Требуются прогрессивная перестройка структуры экономики, повышение удельного веса наукоемких отраслей, соответствующая подготовка рабочей силы, мобильность при перемещении факторов производства в экономике и т. д. Поэтому продвижение по пути рыночных реформ — одно из условий интенсификации экономического роста.
Показатели экономического роста
Экономический рост как явление должен иметь показатели, которыми бы он измерялся. В качестве обобщающих показателей экономического роста выступают показатели результатов функционирования национальной экономики.
- Валовой внутренний продукт (ВВП).
- Валовой национальный продукт (ВНП).
Эти показатели формируют систему национальных счетов (СНС), представляющую собой систему экономической информации, используемую во всем мире для описания и анализа хозяйственной деятельности на макроуровне.
Всеобъемлющим показателем экономического роста и наилучшим показателем состояния экономики являются ВВП и ВНП.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, созданную в географических пределах данной страны вне зависимости от национальной принадлежности экономических ресурсов.
Валовой национальный продукт (ВНП) – также характеризуется стоимостью конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, но только созданную с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.
Поскольку характер продуктов, произведенных в национальной экономике, чрезвычайно разнообразен, то единственным способом просуммировать величину реализованных благ – сложить их в денежное выражение. ВВП является денежным показателем.
В стоимость ВВП не включается:
- государственные трансфертные платежи: пенсии, стипендии, пособия и др. виды выплат, не сопровождающиеся созданием какого-либо продукта, и являющиеся формой перераспределения имеющихся финансовых ресурсов;
- купля – продажа ценных бумаг на фондовом рынке;
- перепродажа подержанных товаров.
Подсчет ВВП можно производить двумя путями: через расходы и через доходы. Как и в бухгалтерском балансе, в СНС расходная часть должна быть равна доходной, т.е.
С+I+G+Xn=BBП=C+S+P+R+i+T+A
Левая часть тождества, расходная, состоит из следующих компонентов:
С- потребительские расходы домашних хозяйств, за исключением расходов на строительство жилья, т.к. это не входит в инвестиционные расходы;
І – инвестиционные расходы фирм, т.е. их затраты на приобретение машин, оборудование, сырья, строительство.
G – государственные расходы на закупку товаров, услуг и на инвестиции;
Xn – сальдо внешнеторгового баланса, т.е. разница между экспортом и импортом. Если экспорт больше импорта, то Xn>0, если наоборот, то Xn<0.
Доходная, правая часть тождества, состоит из:
C+S – доходы населения в виде заработной платы и от самостоятельной деятельности, которые идут на потребление (С) и сбережения (S);
P – прибыль корпорации;
R – доходы в виде ренты;
i – процентная ставка по сбережениям;
Т – налоги на предпринимательскую деятельность;
А – амортизационные отчисления.
Информацию про изменения экономического роста дает такой показатель, как темп роста:
Темп роста ВНП = ВНП1: ВНП0х100%;
где ВНП1 – валовой национальный продукт отчетного года;
ВНП0 – валовой национальный продукт базового года.
Share:

Ценные бумаги и их виды

Гражданский кодекс РФ дает юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Данное определение отражает определенную совокупность экономических отношений,возникающих в процессе обращения ценных бумаг.
В условиях рынка его участники вступают между собой в многочисленные отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. Эти отношения определенным образом фиксируются, оформляются и закрепляются. В этом смысле ценная бумага — это форма фиксации экономических отношений между участниками рынка, которая сама является объектом этих отношений. Заключение любой сделки или соглашения состоит в передаче или купле-продаже ценной бумаги в обмен на деньги или товар. Но ценная бумага — это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу, обменивающему свой товар или деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, чем сами деньги или товар. Поскольку деньги и товар — разные формы существования капитала, то экономическое содержание ценной бумаги можно выразить следующим образом.
Ценная бумага — это особая форма существования капитала, которая заменяет его реальные формы, выражает имущественные отношения, может самостоятельно обращаться на рынке как товар и приносить доход.
Эта форма капитала функционирует наряду с денежной, производительной и товарной. У владельца ценной бумаги реальный капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые зафиксированы ценной бумагой. Она позволяет отделить собственность на капитал от самого капитала и соответственно включить его в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для самой экономики.
Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны и постоянно видоизменяются и развиваются. Все это находит выражение в новых формах существования ценных бумаг. В связи с этим очень часто трудно дать строго научное юридическое определение ценной бумаги на все случаи. Поэтому в российском законодательстве может приводиться перечень признанных государством конкретных видов ценных бумаг, имеющихся на практике.
Свойства ценных бумаг. Ценная бумага имеет ряд свойств:
1) перераспределяет денежные средства между отраслями и сферами экономики, территориями и странами, группами и слоями населения,экономическими субъектами и государством и т.п;
2) предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в управлении, на получение информации, на первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;
3) обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала.
Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Главное свойство — это возможность обмена на деньги в различных формах (путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки и т.д.). Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течение ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству, служить подарком и участвовать в других актах гражданского оборота.
Первоначально все ценные бумаги выпускались только в документарной форме, т.е. в виде специальных бумажных бланков, откуда и произошло их название. Однако развитие рыночных отношений в последние десятилетия привело к появлению новой формы существования ценной бумаги — бездокументарной. Такой переход связан с тем, что
1) количество обращающихся ценных бумаг, прежде всего акций и облигаций, нарастает;
2) многие права, которые закрепляются за владельцами ценной бумаги, могут быть реализованы безотносительно к ее форме. Например, выплата дохода по ценной бумаге, купля-продажа ценной бумаги могут производиться без ее наличия в качестве материального носителя этих прав;
3) бездокументарная форма ценной бумаги может ускорять, упрощать и удешевлять ее обращение в части расчетов, передачи от одного владельца к другому, хранения, учета и налогообложения;
4) бездокументарная форма тесно связана со структурными изменениями на рынке ценных бумаг (в частности, с увеличе
нием числа именных ценных бумаг и снижением доли предъявительских).
Классификация ценных бумаг. Различают именные, предъявительские и ордерные ценные бумаги.
В именной ценной бумаге на ее бланке и (или) в реестре собственников зафиксировано имя владельца. В предъявительской ценной бумаге имя владельца не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не нуждается ни в какой регистрации. По ордерной ценной бумаге права принадлежат названному в ней лицу, осуществляющему эти права или назначающему своим распоряжением другое правомочное лицо.
С точки зрения участников рынка, предъявительская ценная бумага имеет существенные преимущества перед именной, так как процесс перехода прав на капитал совершается сразу же путем перехода ценной бумаги от ее владельца к покупателю. Кроме затрат на погашение такой ценной бумаги, ее обращение почти не требует каких-либо других расходов от участников рынка. В этом смысле на первом этапе развития рынка выпуск предъявительских ценных бумаг в документарной форме — самый быстрый, дешевый и легкий путь формирования рынка.
Именная ценная бумага в отличие от предъявительской обладает двумя важными свойствами: 1) ее владелец всегда известен; 2) все операции с этой бумагой доступны для контроля и налогообложения со стороны государства, так как подлежат регистрации. Поэтому в развитом рынке имеется тенденция к увеличению выпуска именных бумаг, так как в этом заинтересованы, с одной стороны, эмитенты, ибо это позволяет осуществлять передачу прав собственности, а с другой — государство, так как оно расширяет свою налогооблагаемую базу.
В зависимости от формы имущественных отношений, выражаемых ценной бумагой, различают долевые и долговые ценные бумаги. Долевая ценная бумага подтверждает отношения собственности ее владельца на часть имущества эмитента. Долговая ценная бумага выражает отношения займа между ее владельцем и эмитентом, который обязуется ее выкупить в установленный срок и выплатить определенный процент.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса: 1) основные и 2) производные ценные бумаги.
Основные ценные бумаги имеют имущественные права на какой-либо актив: товар, деньги, имущество и т.п. Они основаны на любых активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и т.п.). Производные ценные бумаги выпускаются на базе основных ценных бумаг (варранты, депозитарные расписки и т.п.) или в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива (фьючерсные контракты, опционы и т.п.).
Признаки ценных бумаг. Каждый вид ценных бумаг представляет собой определенную их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими.
Для ценной бумаги характерен определенный набор признаков:
• срок существования ценной бумаги — время выпуска в обращение, на какой период обращения или бессрочно;
• форма существования — документарная или бездокументарная,
• национальная принадлежность — отечественная или иностранная;
• территориальная принадлежность — регион страны, в котором выпущена данная ценная бумага;
• тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа (товары, деньги, совокупные активы и другие);
• порядок владения — ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое, физическое);
• форма выпуска — эмиссионная, т.е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная (индивидуальная);
• форма собственности и вид элемента;
• характер обращаемости — свободно обращается на рынке или есть ограничения; экономическая сущность с точки зрения вида прав, которые предоставляет ценная бумага;
• уровень риска — высокий, низкий и т.п.;
• наличие дохода — выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет;
• в форма вложения средств — инвестирующая деньги в долг или для приобретения прав собственности.
Основные виды ценных бумаг.
1. Акции — это один из основных видов ценных бумаг. Назначение рынка акций состоит в том, чтобы собрать воедино сбережения и относительно мелкие капиталы для формирования крупного денежного капитала и финансирования производства, приносящего прибыль. Акция выражает отношение собственности, совладения предприятием, находящимся в акционерной форме. Доход по акциям выплачивается в виде дивиденда, который может получить акционер за счет части чистой прибыли текущего года акционерного общества, распределяемой между держателями акций в виде определенной доли от их номинальной стоимости.
Тем самым акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права держателя на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.
По форме присвоения дохода различают 1) обыкновенные акции и 2) привилегированные акции.
Обыкновенная акция дает право держателю на долю в уставном фонде общества, на участие и управлении обществом путем голосования при принятии решений общим собранием акционеров, на получение доли прибыли от деятельности общества после выплаты держателям привилегированных акций.
Держатель привилегированных акций имеет преимущество перед держателем обыкновенных акций при распределении дивидендов и имущества общества в случае его ликвидации. В отличие от обыкновенных акций дивиденд по привилегированным обычно устанавливается по фиксированной ставке. Дивиденды по привилегированным акциям, как правило, выплачиваются до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Держатели привилегированных акций имеют преимущественное право на определенную долю активов общества при его ликвидации и, как правило, не имеют преимущественных прав на покупку акций нового выпуска и права голоса. Эти акции дают право голоса, только в том случае, если дивиденды на них не объявлялись определенное число раз.
Для принятия инвестиционных решений в процессе анализа рынка ценных бумаг используются различные стоимостные оценки акций. В практической деятельности различают следующие их виды:
1) номинальная стоимость,
2) бухгалтерская стоимость,
3) рыночная стоимость.
В процессе учреждения акционерного общества определяется номинальная стоимость акций. Она рассчитывается как отношение уставного капитала на количество выпущенных акций. Номинальная стоимость указывается на бланке акции. В некоторых странах, например в США, акции выпускаются без указания номинальной стоимости и на ней присутствуют только размер уставного капитала и количество выпускаемых акций. В начальный период функционирования общества стоимость его имущества равна величине уставного капитала.
В ходе финансовой деятельности общества стоимость его имущества изменяется под действием разнообразных факторов: реинвестирования прибыли; переоценки основных фондов; использования заемных средств; размещения дополнительной эмиссии акций по ценам выше номинальной стоимости.
В процессе функционирования- стоимость имущества предприятия может как увеличиваться, так и уменьшаться в результате неумелого хозяйствования. С течением времени реальная стоимость имущества акционерной компании будет отличаться от величины уставного капитала. Поэтому необходимо определить бухгалтерскую стоимость акций.
Она позволяет определить, какая доля имущества реально стоит за каждой акцией без учета кредиторской задолженности общества.
В большинстве случаев в уставе компании определяется ликвидационная стоимость привилегированных акций, т.е. сумма денежных средств, которую получат владельцы привилегированных акций каждого типа при ликвидации предприятия. Во многих компаниях предусматривается, что при ликвидации владельцам привилегированных акций будет возвращена сумма, равная их номинальной стоимости.
В этом случае в акционерном обществе рассчитывается отдельно бухгалтерская стоимость обыкновенных акций.
Цена, по которой акции продаются на вторичном рынке, называется рыночной. Она формируется под влиянием рыночной конъюнктуры и определяется спросом и предложением, уровнем доходности на смежных сегментах финансового рынка, инфляционными ожиданиями, прогнозируемой доходностью фирмы и многими другими факторами. В результате рыночная стоимость отклоняется от бухгалтерской в большую или меньшую сторону.
В условиях повышающейся конъюнктуры рыночная стоимость акций растет опережающими темпами по сравнению с бухгалтерской. Повышение курсовой стоимости привлекает на рынок акций новых инвесторов, рассчитывающих извлечь доход от последующего роста курсовой стоимости ценных бумаг. Приток нового капитала вызывает дальнейшее повышение курса акций и ведет ко все большему отрыву рыночной стоимости от бухгалтерской.
В условиях стабильно развивающейся экономики фондовый рынок способен достаточно длительное время находиться в спокойном состоянии даже при наличии большого разрыва между курсовой и бухгалтерской стоимостями ценных бумаг. В результате такой ситуации происходит капитализация фондового рынка, т.е. сумма рыночных стоимостей всех акций может значительно превышать реальную стоимость активов акционерных компаний.
Однако не исключено, что с течением времени стабильность фондового рынка будет нарушена под влиянием каких-либо факторов (изменения политической ситуации, значительного дефицита государственного бюджета, скачка инфляции и т.п.). В результате этого у инвесторов может возникнуть потребность в наличных денежных средствах, станут более привлекательными вложения в другие ценности, у них пропадает интерес к владению акциями. В этом случае акционеры начинают продавать принадлежащие им акции, что вызывает соответствующую реакцию фондового рынка, проявляющуюся в стремительном падении курса акций. Снижение курса побуждает других инвесторов продавать свои акции, что еще больше снижает их цену. Происходит своеобразная цепная реакция, которая в ряде случаев может приводить к серьезным экономическим кризисам (например, мировой кризис 1929—1933 гг.).
2. Облигация удостоверяет внесение ее владельцем денежных средств и подтверждает обязательства возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска). Облигации всех видов могут распространяться среди предприятий и граждан только на добровольной основе. Принципиальное отличие облигации от акции заключается в том, что владельцы облигаций являются не совладельцами акционерного общества, а его кредиторами. Это обстоятельство, как считается, в целом снижает рискованность этого рода инвестиций, так как держатель облигации имеет право первоочередности в получении доходов или возвращении своих основных средств в случае уменьшения прибыли предприятия, ее нехватки для удовлетворения всех законных требований и кредиторов, и акционеров-совладельцев, а также в случае банкротства.
Текущая цена облигации представляет собой стоимость ожидаемого денежного потока, приведенного к текущему моменту времени. Денежный поток состоит из двух элементов: процентных выплат по купону и номинала облигации, выплачиваемого при ее погашении.
В целом на цену облигации влияет множество факторов: размер купонного дохода, доходность в альтернативном секторе,
длительность периода до ее погашения, величина накопленного купонного дохода. Все эти факторы находят свое выражение в спросе и предложении на облигации.
3. Важной ценной бумагой является вексель. В настоящее время финансовые рынки оперируют с двумя основными видами векселей: простыми и переводными.
Простой вексель (соло-вексель) представляет собой безусловное долговое обязательство установленной формы, выражающее обязательство векселедателя уплатить определенную денежную сумму кредитору (векселедержателю) в определенный срок и в определенном месте. Простой вексель выписываются заемщиком.
Переводный вексель (тратта) представляет собой письменный приказ векселедателя (трассанта) трассату (плательщику) об уплате последним определенной денежной суммы третьему лицу.
4. Еще один вид ценных бумаг — депозитные и сберегательные сертификаты, представляющие собой письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
Эмитентами депозитных и сберегательных сертификатов могут выступать только банки. Депозитные сертификаты предназначены исключительно для юридических лиц, а сберегательные — для физических. Сертификаты должны быть срочными.Сроки обращения сертификатов: депозитных (со дня выдачи сертификата до дня, когда владелец сертификата получает право востребования вклада) — один год, сберегательных — три года.
5. Ценной бумагой является также чек, содержащий письменное требование чекодателя плательщику уплатить чекодержателю указанную в ней сумму. Чеки всегда пишутся на бланках, заготавливаемых банками. Чекодателем является лицо, выдавшее чек, чекодержателем — лицо, на имя которого выписан чек, а плательщиком — банк или кредитное учреждение, в котором у чекодателя открыт счет.
Также к ценным бумагам относятся:
1) складское свидетельство — документ, удостоверяющий заключенный между сторонами договор хранения,
2) коносамент — товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения перевозки.
Производные ценные бумаги. К ним относятся: варрант, депозитарная расписка, фьючерс, опцион.
1. Варрант — дополнительное свидетельство, выдаваемое вместе с ценной бумагой и дающее право на специальные льготы владельцу ценной бумаги по истечении определенного срока (например, на приобретение новых ценных бумаг).
2. Депозитарная расписка — свободно обращающаяся ценная бумага, выпущенная на акции иностранной компании, депонированные в депозитарном банке. В мировой практике различают два вида депозитарных расписок:
• американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению только на американском фондовом рынке;
• глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах.
3. Фьючерс — документ,предусматривающий твердое обязательство купить или продать ценные бумаги по истечении
определенного срока по заранее оговоренной цене. Фьючерс является одним из финансовых инструментов учета будущей
стоимости ценных бумаг. Инвестор, получающий фьючерсный контракт, соглашается купить акции в будущем,причем день покупки фиксируется в контракте. Продавец контракта соглашается продать ценные бумаги по прошествии оговоренного в контракте периода времени по сегодняшней цене.
Таким образом, лицо, планирующее приобрести ценные бумаги в будущем, может избежать риска, связанного с тем, что цена на них возрастет. Однако если цена на них упадет, покупатель утрачивает возможность приобрести эти ценные бумаги по низким ценам.
4. Опцион — двусторонний договор о передаче права на покупку (продажу) ценных бумаг по заранее фиксированной цене
в определенное время. Если цена этой ценной бумаги повышается, покупатель использует заключенный опционный контракт и покупает ценную бумагу по цене ниже рыночной. Если цена упадет, покупатель может опцион не исполнять. Таким образом,покупая опцион, инвестор получает право купить у продавца опциона или продать ему оговоренное количество ценных бумаг по согласованной цене или отказаться от своего права. За предоставляемую инвестору возможность выбора он платит продавцу опциона премию — цену опциона, выплачиваемую покупателем продавцу против выписки опционного контракта. По срокам исполнения различают опционы двух типов:
1) американский — может быть исполнен в любой день до истечения срока контракта;
2) европейский — может быть исполнен только в день истечения срока контракта.
Существует два вида опционов:
1) опцион на продажу;
2) опцион на покупку.
Опцион на продажу дает его владельцу право продать ценные бумаги или отказаться от их продажи. Опцион на покупку дает право его владельцу купить ценные бумаги или отказаться от их покупки. Инвестор приобретает опцион на покупку, если ожидает повышение курса ценных бумаг, а опцион на продажу — если рассчитывает на его понижение.
Государственные ценные бумаги занимают важное место на рынке. Это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство. По своей экономической сути все их виды — это долговые ценные бумаги. На практике каждая самостоятельная бумага получает свое собственное название, позволяющее отличать ее от других видов: облигации, казначейский вексель, сертификат и другие.
Эми́ссия (от фр. émission — выпуск) — процедура, направленная на выпуск в обращение денежных знаков или эмиссионных ценных бумаг.
Эми́ссия це́нных бумаг — установленная законодательством последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.
Этапы эмиссии ценных бумаг
Стандартная эмиссия ценных бумаг предполагает следующие этапы:
• принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
• утверждение решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
• государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;
• размещение эмиссионных ценных бумаг (то есть передачу ценных бумаг первичным владельцам);
• государственную регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.
В ряде случаев процедура эмиссии ценных бумаг может отличаться от стандартной. Так, например, при учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, процедура эмиссии ценных бумаг выглядит следующим образом:
• принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
• размещение эмиссионных ценных бумаг;
• утверждение решения о выпуске и отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг;
• одновременная государственная регистрация выпуска и отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.
За злоупотребления при эмиссии ценных бумаг в Российской Федерации установлена уголовная ответственность.
Цели эмиссии ценных бумаг
Эмиссия ценных бумаг осуществляется эмитентами с одной из следующих целей:
• Формирование первоначального уставного капитала при учреждении акционерного общества;
• Изменение величины уставного капитала акционерного общества;
• Консолидация или дробление ранее выпущенных ценных бумаг;
• Реорганизация акционерного общества или иных форм юридических лиц (при преобразовании в акционерное общество);
• Изменение объема прав, предоставляемых ранее выпущенными ценными бумагами хозяйственного общества;
• Пополнение собственного капитала (привлечение незаёмных инвестиций);
• Привлечение заёмных инвестиций.
Share:

Экономический рост

Экономический рост обычно определяют либо как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска, либо как увеличение потенциального выпуска.
Факторы и типы экономического роста
Способность экономики к росту зависит от ряда факторов, под которыми подразумеваются явления и процессы, определяющие темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным. В эту группу входят факторы предложения:
• количество и качество трудовых ресурсов;
• количество и качество природных ресурсов;
• объем основного капитала;
• технология и организация производства;
• уровень развития предпринимательских способностей в обществе.
Косвенные факторы — это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения:
• снижением степени монополизации рынка;
• налоговым климатом в экономике;
• эффективностью кредитно-банковской системы;
• ростом потребительских, инвестиционных и государственных расходов;
• расширением экспортных поставок;
• возможностями перераспределения производственных ресурсов в экономике;
• действующей системой распределения доходов.
Степень воздействия этих факторов на экономику обусловливает тип экономического роста, под которым подразумевается степень воздействия на экономический рост количественных и качественных переменных. Экономическая наука выделяет два типа экономического роста, впервые сформулированных К. Марксом. Они различаются соотношением результатов и факторов производства.
Первый тип характеризуется количественным увеличением экономических ресурсов (факторов производства): строительством новых предприятий, электростанций, дорог, вовлечением в хозяйственный оборот новых земель, трудовых и природных ресурсов и т. п. Этот тип получил название экстенсивного экономического роста. При данном типе рост ВВП достигается путем расширения сферы применения живого и общественного труда при условии, что средняя производительность труда в обществе не меняется.
Второй тип называется интенсивным экономическим ростом. Он имеет место, когда рост ВВП опережает рост количества занятых экономических ресурсов.
Понятно, что интенсивный рост экономики является основой роста благосостояния общества.
Однако экстенсивный рост — более простой тип экономического роста. Его главное достоинство заключается в том, что он обеспечивает наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития, позволяет сравнительно быстро и относительно дешево наращивать экономический потенциал страны. Экстенсивный рост исторически предшествует интенсивному росту — каждая страна в свое время прошла или проходит сейчас по пути экстенсивного роста. Западные страны, например, завершили свое хозяйственное развитие по экстенсивному пути и перешли на интенсивный путь еще в первой половине XX в. По данным голландского экономиста Я. Тинтергена, в 1870—1914 гг. соотношение между экстенсивными и интенсивными факторами роста выглядело следующим образом:
Страна Экстенсивные/ интенсивные факторы роста, %
Великобритания 80/20
Германия 60/40
США 73/27
Позже американский экономист Р. Солоу установил, что с 1909 по 1949 г. в США более чем 80% роста ВВП объясняется техническим прогрессом, т. е. интенсивными факторами, а не затратами труда и капитала.
Одним из наиболее крупных исследователей измерения вклада различных факторов в экономический рост считается американский экономист Э. Денисом. Факторы, объясняющие экономический рост, он разделил на две категории. В первую он включилфизические факторы производства (труд и капитал), во вторую — факторы роста производительности труда.
Для измерения влияния человеческого фактора автор учитывал не только численность рабочей силы, но и такие показатели, как зависимость отдачи труда от возраста и пола, уровня образования и профессиональной подготовки. Для измерения фактора капитала он также внес некоторые качественные поправки: жилье, оборудование, промышленные строения, товарные запасы, иностранные инвестиции. С учетом этого он затем уже определял вклад каждого из данных элементов в экономический рост.
Что касается влияния производительности труда на экономический рост, то оно, по мнению Э. Денисона, происходит в результате действия следующих процессов:
1. Расширения технологических знаний или улучшения организации производства.
2. «Наверстывания упущенного», которое происходит при передаче отстающим странам прикладных знаний со стороны высокоразвитых государств, что позволяет им приблизиться к точке оптимума.
3. Улучшения размещения физических факторов производства и использования их в тех отраслях и регионах, где достигается наибольшая их отдача. Когда реальное размещение факторов приближается к оптимуму, производительность растет. По мнению Денисона, существуют следующие возможности такой оптимизации:
а) поглощение избыточной рабочей силы, образующейся в результате интенсификации сельскохозяйственного производства, что позволяет лучше использовать накопленный капитал;
б) сокращение сектора мелких независимых производителей (занятых вне сельского хозяйства), что приводит к аналогичным последствиям, происходящим в аграрном секторе;
в) устранение ограничений в мировой торговле, которая улучшает международное разделение труда.
4. Увеличения масштабов экономики, сопровождаемого развитием специализации производства и ростом национальных рынков.
Проведенный Э. Денисоном анализ позволил объяснить различия в темпах экономического роста США, стран Западной Европы и Японии в послевоенный период. Так, рост в США был не только менее значительным (с 1948 по 1969 г. среднегодовые темпы роста американской экономики составляли 3,87%, в то время как в странах Западной Европы — 4,78%, а в Японии — 8,81%), но и стал результатом действия других факторов. Он в большей степени, чем в рассматриваемых странах, опирался на увеличение труда и капитала, а не производительности труда. А начиная с 1970-х гг. рост производительности труда в США лишь в малой степени способствовал экономическому развитию страны, поскольку общество все больше средств стало выделять на защиту окружающей среды и развитие сферы обитания человека.
Совершенно по-иному складывалась ситуация в Западной Европе и Японии. Экономика западноевропейских стран, по расчетам Денисона, на 2/3 росла именно из-за повышения производительности труда. Не последнюю роль в этом сыграли решимость Европы догнать США, мероприятия по модернизации структуры экономики и лучшему размещению физических факторов производства (особенно за счет уменьшения скрытой безработицы в сельском хозяйстве и перевода рабочей силы в другие области). Более благоприятное воздействие на увеличение производства в европейских странах, чем в США, оказывал рост совокупного спроса.
В Японии на 50% экономический рост был обусловлен увеличением использования труда и капитала, остальная часть — ростом производительности труда. Основным фактором роста в Японии Э. Денисон считал увеличение капиталовложений. На его долю приходилось 2,1% из общих среднегодовых 8,81% за период с 1948 по 1969 г. Доля технологического прогресса в ежегодных темпах роста составила 1,97%, расширение производства — 1,94, а лучшее размещение экономических ресурсов — 0,94%. Действие последнего фактора стало возможным благодаря сокращению удельного веса сельского хозяйства с 35,6 до 14,6% за рассматриваемый период.
Анализ Э. Денисона содержал много интересных и неожиданных выводов, был ясен и последователен, однако вскоре после его распространения подвергся серьезной научной критике. Главный недостаток исследования заключался в том, что Денисон изучал отдельно влияние различных факторов на экономический рост, полностью игнорируя процесс их взаимодействия и взаимовлияния.
В 1970-е гг. темпы роста экономики в США и других развитых странах стали замедляться. Основной причиной этой тенденции стало падение темпов прироста производительности труда. В 1980 — 1990-х гг. они немного увеличились, но ни одна из ведущих стран тем не менее не приблизилась к темпам роста производительности 1960-х гг., которые в западной литературе рассматриваются как золотой век быстрого экономического роста. Снижение темпов роста производительности экономисты объясняют влиянием ряда причин:
• ухудшением половозрастной структуры рабочей силы (рост удельного веса молодежи, рожденной в годы послевоенного «беби-бума», а также увеличение численности частично занятых);
• увеличением расходов на охрану окружающей среды и борьбу с преступностью;
• резким повышением мировых цен на нефть (в 10-11 раз) в этот период;
• снижением темпов роста нововведений:
• усилением государственного регулирования.
Некоторые авторы отмечают, что повышение цен на нефть оказывает влияние на темп экономического роста по причине того, что обесценивает существующий капитал и побуждает направлять новые инвестиции на замену существующего капитала, а не на расширение производственных мощностей. Безусловно, такой аргумент справедлив для рассматриваемого периода, однако после замены энергоемких технологий на энергосберегающие в экономике наблюдается обратная тенденция — некоторое ускорение темпов роста производительности, о чем свидетельствуют 80—90-е гг.
Что касается роли государственного регулирования, то его усиление, по мнению некоторых ученых, повсеместно оказывало негативное воздействие на экономический рост. Вместе с тем, как справедливо отмечают Р. Дорнбуш и С. Фишер, данное явление необходимо правильно интерпретировать: вмешательство государства, направленное, например, на уменьшение загрязнения, улучшает качество окружающей среды и укрепляет здоровье нации, хотя и не отражается на росте ВВП.
В бывшем СССР переход от преимущественно экстенсивного к преимущественно интенсивному росту планировалось осуществить лишь в конце 80-х — начале 90-х гг. По существу, этот переход составлял едва ли не главную задачу начавшейся в середине 80-х гг. перестройки. В 10-й и 11-й пятилетках (1975—1980; 1981—1986 гг.) в стране фактически прекратился экономический рост, поскольку были исчерпаны экстенсивные его факторы (прекратился приток рабочей силы, приостановился процесс добычи природных ископаемых, не росли прибыли предприятий и финансовые ресурсы государства и т. д.).
Поэтому в 1985 г. в СССР была провозглашена задача ускорения социально-экономического развития, решение которой предполагало перенос центра тяжести в экономическом развитии на интенсивные факторы. С этой целью планировалось использовать три инструмента:
• активизировать человеческий фактор, доля которого в экономическом росте, по оценке ученых, должна была составить примерно 10%;
• усовершенствовать хозяйственный механизм, способный обеспечить порядка 20% роста;
• ускорить темпы научно-технического прогресса, на долю которого должно было приходиться около 70% в экономическом росте.
Активизация человеческого фактора в СССР первоначально осуществлялась посредством использования пропагандистских мероприятий на всех уровнях — от трудового коллектива до общегосударственного. Позже стало ясно, что необходимо активизировать материальные стимулы, потому акценты были перенесены на вторую составляющую экономического роста — совершенствование хозяйственного механизма. В экономической науке разгорелись теоретические дискуссии, на производстве начали проводить хозяйственные эксперименты. В результате было признано, что одним из главных направлении перестройки хозяйственного механизма должен стать арендный метод организации производства. Аренда означала разгосударствление экономики, давала широкие экономические свободы трудовым коллективам: при сохранении юридических прав на средства производства за государством трудовые коллективы становились полноправными собственниками производственной продукции. Они могли свободно заключать договоры со своими партнерами о ценах, об объеме и о сроках поставок товаров, что создавало реальную основу для формирования и развития принципиально нового типа хозяйствования — рыночного механизма.
Однако аренда как метод хозяйствования и как способ перехода к рынку не смогла реализовать своих преимуществ, поскольку в начале 90-х гг. в СССР, а затем после его распада и в России был взят курс на всеобщую и полную приватизацию государственной собственности. Ускоренные темпы приватизации и ваучерная (бесплатная) форма ее проведения обернулись для экономики и общества целым рядом деструктивных последствий: снижением эффективности использования основного и оборотного капиталов, потерей макроэкономической управляемости национального хозяйства, резким снижением инвестиций и спадом производства. Так, производство металлопроката и металлорежущих станков сократилось в России в 1993 г. по сравнению с 1989 г. на треть, промышленное производство мяса и мясопродуктов, молока и молочной продукции, тканей и обуви — на 50-60%. С 1990 по 1992 г. произошло двукратное падение производства ВВП страны.
Таким образом, к началу 90-х гг., когда Россия встала на путь рыночных реформ, в стране с точки зрения экономического роста образовался вакуум — экстенсивные факторы роста были полностью исчерпаны, в то время как интенсивные оказались еще не подготовленными. Кроме того, следует иметь в виду, что эксплуатация в прошлом главным образом экстенсивных факторов роста не позволила стране подготовить объективные и субъективные предпосылки для хозяйствования в новых условиях. Дело в том, что экстенсивный тип роста имеет не только плюсы (простой и дешевый рост до определенных пределов), но и минусы:
• ему свойствен технический застой, поскольку количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом;
• в большинстве случаев рост производства приобретает затратный характер. Это означает, что темпы экономического роста отстают от темпов наращивания и вовлечения в производство экономических ресурсов. По оценкам западных специалистов, Россия расходовала на единицу каждой продукции в 2-3 раза больше сырья, материалов и энергии, чем США и другие развитые страны. Такова цена экстенсивного роста.
Интенсивная модель роста обладает рядом новых характеристик, имеет свои особенности и преимущества:
• это более сложный тип экономического роста, поскольку решающую роль в нем начинает играть научно-технический прогресс. Следовательно, он предполагает высокий уровень развития производительных сил, техники, технологии, высокий образовательный и профессиональный уровень работников.
• именно этот тип роста дает возможность преодолеть проблему ограниченности ресурсов. Это значит, что одним из наиболее важных источников экономического роста при этом типе становится ресурсосбережение, которое обходится обществу значительно дешевле, чем рост ресурсов. Например, чтобы сэкономить 1 т условного топлива (7 тыс. килокалорий), требуется в 3-4 раза меньше затрат, чем на увеличение добычи топлива на 1 т.
Однако переход к интенсивному типу роста — непростое дело. Требуются прогрессивная перестройка структуры экономики, повышение удельного веса наукоемких отраслей, соответствующая подготовка рабочей силы, мобильность при перемещении факторов производства в экономике и т. д. Поэтому продвижение по пути рыночных реформ — одно из условий интенсификации экономического роста.
Показатели экономического роста
Экономический рост как явление должен иметь показатели, которыми бы он измерялся. В качестве обобщающих показателей экономического роста выступают показатели результатов функционирования национальной экономики.
- Валовой внутренний продукт (ВВП).
- Валовой национальный продукт (ВНП).
Эти показатели формируют систему национальных счетов (СНС), представляющую собой систему экономической информации, используемую во всем мире для описания и анализа хозяйственной деятельности на макроуровне.
Всеобъемлющим показателем экономического роста и наилучшим показателем состояния экономики являются ВВП и ВНП.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, созданную в географических пределах данной страны вне зависимости от национальной принадлежности экономических ресурсов.
Валовой национальный продукт (ВНП) – также характеризуется стоимостью конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, но только созданную с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.
Поскольку характер продуктов, произведенных в национальной экономике, чрезвычайно разнообразен, то единственным способом просуммировать величину реализованных благ – сложить их в денежное выражение. ВВП является денежным показателем.
В стоимость ВВП не включается:
- государственные трансфертные платежи: пенсии, стипендии, пособия и др. виды выплат, не сопровождающиеся созданием какого-либо продукта, и являющиеся формой перераспределения имеющихся финансовых ресурсов;
- купля – продажа ценных бумаг на фондовом рынке;
- перепродажа подержанных товаров.
Подсчет ВВП можно производить двумя путями: через расходы и через доходы. Как и в бухгалтерском балансе, в СНС расходная часть должна быть равна доходной, т.е.
С+I+G+Xn=BBП=C+S+P+R+i+T+A
Левая часть тождества, расходная, состоит из следующих компонентов:
С- потребительские расходы домашних хозяйств, за исключением расходов на строительство жилья, т.к. это не входит в инвестиционные расходы;
І – инвестиционные расходы фирм, т.е. их затраты на приобретение машин, оборудование, сырья, строительство.
G – государственные расходы на закупку товаров, услуг и на инвестиции;
Xn – сальдо внешнеторгового баланса, т.е. разница между экспортом и импортом. Если экспорт больше импорта, то Xn>0, если наоборот, то Xn<0.
Доходная, правая часть тождества, состоит из:
C+S – доходы населения в виде заработной платы и от самостоятельной деятельности, которые идут на потребление (С) и сбережения (S);
P – прибыль корпорации;
R – доходы в виде ренты;
i – процентная ставка по сбережениям;
Т – налоги на предпринимательскую деятельность;
А – амортизационные отчисления.
Информацию про изменения экономического роста дает такой показатель, как темп роста:
Темп роста ВНП = ВНП1: ВНП0х100%;
где ВНП1 – валовой национальный продукт отчетного года;
ВНП0 – валовой национальный продукт базового года.
Share:

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.