4 июл. 2011 г.

Бюджетный процесс в РФ, характеристика его стадий. Государственный и муниципальный финансовый контроль.

Бюджетный процесс – это совокупность действий исполнительных и представительных органов влати по разработке и осуществлению финансово-бюджетной политики и управлению бюджетной системой.
Под бюджетным процессом понимается составление (Минэкономразвитие, Минфин), рассмотрение (в 2-х палатах парламента), утверждение (Президентом), исполнение бюджетов разных уровней.
БП начинается с бюджетного послания Президента. После послания разрабатываются прогнозы социально-экономического развития РФ, субъектов и муниципалитетов. На этой основе готовится сводный фин.баланс. А на этой основе Минфин готовит проект бюджета.
В проекте закона о бюджете на каждый фин.год разрабатываются такие характеристики, как общий объем доходов и расходов, предельный размер дефицита и источники его финансирования, механизм его распределения (если профицит).
Привязка доходов к мировым ценам на экспортные товары России и расчет обслуживания внешнего долга в долларовом эквиваленте делает возможным менять базу расчетов тем самым корректируя доходы и расходы, вообще и дефицит и профицит в частности.
Проект соц.-экономического развития России составляется в 3-х сценариях: оптимистический (приближенный по параметрам к бюдж.посланию Президента); пессимистический (предполагает падение конъюнктуры на мировых рынках и рост долларовой компоненты в гос. внешнем долге); умеренный (поступает в Гос. думу) .
Исходные макроэкономические показатели необходимые для перераспределения финансовых потоков:
- объем ВВП
- инфляция
- НД
- отложенный спрос населения
- фонд потребления.
В РФ установлено казначейское исполнение бюджета, т.е. на казначейство возложена функция кассира всех распорядителей и получателей бюджетных средств.
Существует принцип единства кассы, к/ый предусматривает зачисление всех поступающих доходов и др. источников финансирования дефицита на единственный счет бюджета.
Бюджеты всех уровней БС исполняются на основе принципа единства кассы, а исполнение бюджетов уполномоченными исполняющими органами осуществляется с помощью бюджетной росписи.
Бюджетная роспись пр.собой документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляется в соответствии с бюджетной классификацией.
На этапе рассмотрения бюджета его параметры существенно корректируются. Главная проблема во взаимосвязи законодателей и исполнителей состоит в том, что исполнительная власть объективно занижает расчетную базу бюджетных показателей. Кр.того, законодатели формируют финансовые законы, к/ые осуществляются исполнительной властью.
Прохождение проекта бюджета из нижней палаты в верхнюю палату означает, что перераспределённые физ.лицами фин.потоки поступают на экспертизу непосредственным пользователям.
После рассмотрения Советом Федерации, бюджет подписывается Президентом и через определенное время вступает в силу.
Исполнение бюджета вызывает противоречие несбалансированности по горизонтали плановых и исполнительных показателей, т.е. общая сбалансированность консолидированного бюджета идет параллельно с перефинансированием определенных статей и недофинансированием социальных статей. После исполнения наступает этап контроля.
Контроль за исполнением бюджета осуществляется представительными органами власти, Счетной палатой РФ и контрольно-счетными палатами на местах, финансовыми и налоговыми органами. В РФ контроль за исполнением бюджета осуществляется в форме парламентского и административного контроля.
Парламентский контроль предполагает:
- право представительных органов власти на получение от органов исполнительной власти сопроводительных материалов, оперативной информации
- право создавать контрольно-счетные органы
- право вынесения оценки деятельности исполнительных органов.
Административный контроль осуществляется Минфином РФ, Казначейством РФ, финан-ми органами субъектов РФ и местного самоуправления, главными распорядителями бюджетных средств, главными бухгалтерами бюджетных учреждений.


Share:

Related Posts:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.