Древнерусское государство - совокупность Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зави-си¬мости от великого князя. По мере укрепления своей власти киевские великие князья постарались заменить местных князей своими ставлен¬никами - сыновьями, племянниками, наместниками.
По форме правления Древнерусское государство было типичной раннефеодальной монархией. Великий князь являлся старшим (сюзе-реном) по отношению к местным князьям. Он владел самым боль¬шим и сильным княжеством. Взаимоотношения с другими князьями строились на основе договоров - крестных грамот, определявших права и обязанности великого князя (защищать вассалов, оказывать им по¬мощь и получать, в свою очередь, помощь от вассалов), а также права и обязанности князей-вассалов.
В дальнейшем с укреплением феодального землевладения местные княжества усиливались, все в меньшей степени нуждаясь в помощи ве¬ликого князя. К середине XII в. новые политические центры настолько усилились и обособились, что единое относительно центра-лизованное Древнерусское государство перестало существовать. На его территории возникли многие самостоятельные княжества.
Во главе Древнерусского государства стоял великий князь. На ран¬нем этане существования Древнерусского государства его функции за¬ключались главным образом в организации вооруженных сил, командо¬вании ими, в сборе дани, налаживании внешней торговли. За-тем дея¬тельность князя усложнилась - все большее значение приобретала дея тельность в области управлении: назначение местной администрации, княжеских агентов, законодательная и судебная деятельность, руково¬дство внешними сношениями. Доходы князя со-ставлялись из феодаль¬ных повинностей с его собственных земель, дани (подати), судебных пошлин, уголовных штрафов, других побо-ров).Великокняжеский престол передавался по наследству.Великий князь обязан был в своей деятельности опираться на совет круп-ных феодалов - бояр, духовенство. Совет не имел четко определен¬ной компетенции. Вместе с князьями бояре решали важнейшие во-просы управления, внешней политики, судили, принимали законы.
После укрепления местных феодальных княжеств для решения во¬просов, касавшихся всех русских земель, созывались феодальные съез¬ды. Так, на съезде, состоявшемся в 70-х годах XI в., обсуждались новые статьи Русской Правды (Правды Ярославичей). Для обес-печения единст¬ва русских земель в борьбе с кочевниками, половцами созывались Любечский (1097 г.), Долобский (1103 г.) феодальные съезды. На первом этапе существования Древнерусского государства еще сохранялась деся¬тичная (оставшаяся от прежней военной организации) система управле¬ния, когда десятские, сотские, тысяцкие получали некоторые функции государственного управления.
Система органов управления в дальнейшем в Древнерусском госу¬дарстве определялась характером политической власти при раннем фео¬дализме, которая являлась как бы атрибутом земельной собственности. Крупные земельные собственники самостоятельно осуще-ствляли управление, суд, подавле¬ние эксплуатируемых. Государственный аппарат как бы совпадал с аппаратом управления доменом, вот¬чиной, хозяйством. Раннефеодальное государство не различало органов государственного управления и органов управления дела-ми князя, его двором и хозяйством.
Основными чинами, ведавшими хозяйством князя и государ¬ственными делами, были дворцовые слуга. Наиболее важными из них были дворецкий управлявший княжеским двором, воевода, возглавлявший вооруженные силы, конюший, обеспечивавший княже¬ское войско конями. В подчинении этих высших княжеских чинов на¬ходились различные слуги - тиуны. Такая система управления называ¬лась двор-цово-вотчинной.
Местными органами управления были посадники (наместники) в го¬родах и волостели в сельской местности. Они являлись представи-телями князя в городе или волости: собирали дань, пошлины, судили, уста¬навливали и взимали штрафы. Часть собранного с населения они остав¬ляли себе. Вместо жалованья за службу они имели право сбора "корма" с населения. Размер "корма" определялся в грамотах. Помощники по¬садников и волостелей -тиуны, вирники и другие - также получали "корм". О "корме" вирнику упоминает Краткая Правда в ст. 42.Эта система управления называлась системой кормления.
Великокняжеские наместники и волостели посыпались не во все земли Древнерусского государства, а лишь на территорию домена ве-ли¬кого князя. На землях местных князей суд и управление находились в руках посылаемых ими наместников и волостелей.
По мере развития феодальных отношений право управления, суда, сбора податей все в большей мере сосредоточивалось в руках крупных феодалов (что подтверждалось иммунитетными грамотами). Каждый крупный феодал (бояре, монастыри и пр.) имел свой ап-парат власти и принуждения - дружину, слуг.Судебных органов как особых учреждений не существовало. Судеб¬ные функции выполня-ли органы власти и управления в центре и на местах. Судили князья, посадни¬ки, волостели, представители княжеской власти. Воору-женные силы складывались из дружины великого князя, дру¬жин местных князей, феодального ополчения (военных отрядов, приво-димых в распоряжение князей их вассалами). Во время войн создава¬лось народное ополчение ("вой").
30 июн. 2011 г.
Home »
» Древнерусское государство как раннефеодальная монархия.
0 коммент.:
Отправить комментарий