1. Признаки абсолютной монархии
2. Особенности абсолютизма в России
3. Идеология абсолютной монархии
1. Становление абсолютной монархии в России относится к концу XVII в. Для нее характерны следующие признаки;
*вся полнота государственной власти находится в руках одной личности;
* наличие профессионального бюрократического аппа¬рата;
* создание сильной постоянной армии;
*отсутствие сословно-представительных органов и учреж¬дений.
2. Для российского абсолютизма характерны следующие особенности'.
* абсолютизм в России складывался в условиях развития крепостничества, а не в условиях развития капиталистических отношений и отмены старых феодальных институтов, как в Европе;
*социальной опорой российского абсолютизма были кре¬постническое дворянство и служилое сословие, в то время как европейский абсолютизм опирался на союз дворянства с го¬родами.
Установление абсолютной монархии в России сопровож¬далось вмешательством государства во все сферы обществен¬ной и частной жизни. Усиление роли государства также вы¬разилось в детальной регламентации прав и обязанностей сословий и социальных групп. Еще одним направлением экспансии стала политика дальнейшего закрепощения крестьян.
3. Идеология абсолютизма может быть определена как пат¬риархальная. По специальному указанию Петра 1 Феофаном Прокоповичем был написан труд «Правда воли монаршей», в котором оправдывалась необходимость власти абсолютного монарха. Глава госу-дарства изображался «отцом народа», ко¬торый знает, чего хотят его дети, поэтому он вправе их воспи¬тывать, поучать и наказывать. Отсюда и желание контролиро¬вать все сферы общественной и частной жизни.
30 июн. 2011 г.
Home »
» Предпосылки и особенности образования АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ.
0 коммент.:
Отправить комментарий