30 июн. 2011 г.

Развитие советского права в 60-е гг.

1. Гражданское право
2. Гражданско-процессуальное право
3. Трудовое право
4. Земельное и колхозное право
5. Уголовное право
6. Уголовно-процессуальное право
1. Определяющее влияние на развитие имущественных и других общественных отношений, регулируемых гражданско-правовыми нормами, оказы-вало превращение социалистической собственности в главный фактор экономической жизни страны.
8 декабря 1961 г. Верховный Совет СССР принял Основы гражданского законодательства Союза ССР-и союзных республик. В рамках союзных рес-публик гражданское законодательство было кодифицировано в виде гражданских кодексов.
Основы закрепляли государственную и кооперативно-колхозную собственность, собственность профсоюзных и иных общественных организаций. В Основах гражданского законодательства Союза ССР 1961 г. давалась классификация оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, а также классификация форм защиты гражданских прав.
В сфере обязательственного права в Основах ведущее место занимали нормы, регулировавшие договоры и другие обязательства между государст-венными и общественными организациями. Договорная форма использовалась как инструмент выполнения планов и обеспечения ответственности организаций за ассортимент, качество, комплектность и своевременной поставки продукции.
2. 8 декабря 1961 г. Верховным Советом СССР были утверждены Основы гражданского судопроизводства Союза СССР и союзных республик. Осно-вы устанавливали единые для всего Союза ССР общие положения гражданского процессуального права.
Основы определяли задачи гражданского судопроизводства, заключавшиеся в правильном и быстром рассмотрении и разрешении гражданских дел. Предусматривалось расширение участия организаций и коллективов трудящихся в судебном рассмотрении гражданских дел. В целях защиты прав и законных интересов граждан профсоюзы и другие общественные организации через своих представителей могли предъявлять иски в суд, участвовать в судебном разбирательстве и сообщать суду мнение коллектива по рассматриваемому делу Гражданские дела в установленных законом случаях могли рассматриваться товарищескими судами.
В соответствии с Основами гражданского судопроизводства Союза СССР и союзных республик в 1964 г. были приняты гражданско-процессуальные кодексы в рамках союзных республик.
3. Трудовое право развивалось в направлении повышения материального положения граждан и обеспечения их социальных прав.
В 1955—1958 гг. повышается заработная плата низкооплачиваемым трудящимся. В 1964 г. была повышена заработная плата работникам, занятым в сфере просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и некоторых других отраслях народного хозяйства.
В соответствии с принятыми решениями XX съезда КПСС проводились меры по переходу на сокращенный рабочий день. В предпраздничные и предвыходные дни продолжительность рабочего дня сокращалась на два часа. С 77 до 112 календарных дней увеличивалась продолжительность отпуска женщинам по беременности и родам.
Рабочие и служащие получили право одностороннего расторжения трудового договора с предварительным предупреждением администрации пред-приятия или учреждения за две недели.
Новое Положение о порядке рассмотрения трудовых споров было утверждено в 1957 г. Президиумом Верховного Совета СССР. В соответствии с Положением на предприятиях, в учреждениях и организациях из равного числа постоянных представителей фабричных, заводских, местных комите-тов профсоюзов и администрации образовывались комиссии по трудовым спорам. Комиссии рассматривали трудовые споры, возникавшие между рабочими (служащими) и администрацией. Обжалование решения комиссии осуществлялось в 7-дневный срок в комитете профсоюза. В случае несо-гласия с решением комитета профсоюза оно в 10-дневный срок могло быть обжаловано в народном суде.
4. Изменения в земельном и колхозном праве, происходившие в рассматриваемый период, представляли собой составную часть мер, принимавшихся руководством КПСС и Советского государства по преодолению отставания сельского хозяйства. В этих целях были расширены права колхозов. Кол-хозникам предоставлено право дополнять и изменять отдельные положения Примерного устава сельскохозяйственной артели 1935 г. с учетом мест-ных условий. Колхозы могли
сами определять размеры приусадебных участков колхозников, количество скота, находившегося в их личной собственности. Колхозам также было предоставлено право устанавливать обязательный минимум трудодней, исходя из потребностей трудовых затрат в общественном хозяйстве.
Изменения произошли в принципах и форме оплаты труда в колхозах. Существовавшая практика, когда основная часть дохода, подлежавшая распределению по трудодням, выдавалась колхозникам по окончании сельскохозяйственного года, не отвечала принципу материальной заинтересованности колхозников и не способствовала росту производства. Поэтому в марте 1956 г. в колхозах было введено ежемесячное авансирование колхозников.
5. 25 декабря 1958 г. Верховным Советом СССР были приняты новые Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Осно-вы состояли из 4 разделов и 47 статей.
. В качестве главной задачи Основы провозглашали охрану советского и государственного строя, социалистической собственности, социалистического правопорядка, личности и прав граждан..
В Основав рассматривались понятие преступления, виды соучастия, институты необходимой обороны и крайней необходимости. Отменялся ранее действовавший принцип аналогии, т. е. осуждения человека за деяние, прямо не предусмотренное уголовным законодательством. 3акон, устанавли-вающий наказуемость деяния или усиливающий наказание за него, не имел обратной силы, т. е. не распространялся на деяния, совершенные до мо-мента его введения. Закон, устранявший или смягчавший наказуемость деяния, имел обратную силу.
Согласно Основам наказание могло применяться только по приговору суда, учитывающего все объективные и субъективные обстоятельства дела. Уголовная ответственность наступала с 16 лет, прежний возрастной предел в 14 лет продолжал действовать в случаях наиболее тяжких преступле-ний.
Максимальный срок лишения свобода был сокращен с 25 до 15 лет. Устанавливался порядок условю-досрочного освобождения осужденных, про-явивших хорошее поведение и честное отношение к труду.
Основы обеспечивали единство советского уголовного законодательства, его целей, принципов и основных институтов.
б. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик были приняты Верховным Советом СССР 25 декабря 1958 г. Основы со-стояли из 54 статей, сведенных в 6 разделов.
Определялись задачи уголовного судопроизводства, которые состояли в обеспечении быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличении и наказании виновных, ограждении невиновных от уголовной ответственности.
Основы закрепили следующие принципы уголовного судопроизводства: осуществление правосудия только судом на началах равенства граждан пе-ред законом и судом, независимость судей и подчинение их только закону, участие народных заседателей и коллегиальность рассмотрения дел в суде, гласность судебного разбирательства, недопустимость привлечения к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом, обеспечение обвиняемому права на защиту, ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики, автономной области, национального округа или языке .местного населения.
Основы определяли полномочия суда, следственных органов в уголовном судопроизводстве. Вводился институт общественных обвинителей и обще-ственных защитников.
Регламентировались отдельные стадии судопроизводства:
дознание и предварительное следствие, производство в суде первой инстанции, производство в кассационной и надзорной инстанциях, исполнение приговора.




Share:

Related Posts:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.