Финансовое состояние предприятия является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников (обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия), скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме (финансовые отношения с другими юридическими и физическими лицами), а также другими факторами. Следовательно, под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Это важнейшая характеристика его деловой активности и надежности.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. То есть, залогом выживаемости и основой стабильного положения пред¬приятия служит его устойчивость. Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем истории. Это – результат умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Следовательно, на устойчивость влияют различные причины — и внутренние, и внешние:
• производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
• прочное положение предприятия на товарном рынке;
• высокий уровень материально-тех¬нической оснащенности производства и применение передовых тех¬нологий;
• налаженность экономических связей с партнерами;
• рит¬мичность кругооборота средств, эффективность хозяйственных и финансовых операций;
• малая степень риска в процессе осущест¬вления производственной и финансовой деятельности и т.д.
Такое разнообразие причин обусловливает разные грани самой устойчи¬вости, которая применительно к предприятию может быть общей, финансовой, ценовой и т.д., а в зависимости от факторов, влияющих на нее — внутренней и внешней.
Внутренняя устойчивость предприятия — это такое состояние материально-вещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции, и такая ее динамика, при которой обес¬печивается стабильно высокий результат функционирования пред¬приятия. В основе достижения внутренней устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внеш¬них факторов.
Внешняя по отношению к предприятию устойчи¬вость определяется стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия; она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.
Выделяют еще так называемую унаследованную устойчивость, которая определяется наличием известного запаса прочности, защищающего предприятие от неблагоприятных дестабилизирующих факторов.
Общая устойчивость предприятия в условиях рынка требует прежде всего стабильного получения выручки, причем достаточной по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщи¬ками, кредиторами, работниками и др. Одновременно для развития предприятия необходимо, чтобы после совершения всех расчетов и выполнения всех обязательств у него оставалась прибыль, позволя¬ющая развивать производство, модернизировать его материально-техническую базу, улучшать социальный климат и т.д. Другими словами, общая устойчивость предприятия предполагает прежде все¬го такое движение денежных потоков, которое обеспечивает посто¬янное превышение поступления средств (доходов) над их расходо¬ванием (затратами).
Своеобразным зеркалом стабильно образующегося на предприя¬тии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ре¬сурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обес¬печить бесперебойный процесс производства и реализации продук¬ции, а также затраты по его расширению и обновлению. Поэтому, опре¬деление границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях пере¬хода к рынку. Следовательно, финансовая устойчивость дол¬жна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия. Исходя из этого, можно сказать, что финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния, которое выражается в образовании, распределении и использовании финансовых ресурсов. Этот «набор» предопределяет и логику анализа:
• последовательное, поэтапное рассмотрение всех процессов, связан¬ных с наличием финансовых ресурсов, их формированием, распре¬делением и использованием.
Для характеристики финансового состояния предприятия нужно сначала оценить условия, предопределяющие картину движения де¬нежных средств — их наличие на предприятии, направления и объемы расходования, обеспеченность денежных затрат собственны¬ми ресурсами, имеющиеся резервы и т.п. Другими словами, опре¬деляется то, от чего зависит платежеспособность предприя¬тия, являющаяся важнейшим компонентом (признаком) финансовой устойчивости, так как платежеспособность определяет возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам.
При хорошем финансовом состоянии предприятие устойчиво пла¬тежеспособно, при плохом — периодически или постоянно непла¬тежеспособно.
Содержание платежеспособности лишь на первый взгляд сводит¬ся к наличию свободных денежных средств, необходимых для по¬гашения имеющихся обязательств. В ряде случаев и при отсутствии свободных денежных средств, требующихся для расчета по долго¬вым обязательствам, предприятия могут сохранять платежеспособ¬ность, если они в состоянии быстро продать что-то из своего имущества и благодаря вырученным средствам расплатиться. У дру¬гих же предприятий такой возможности нет, ибо они не распо¬лагают активами, которые могли бы быть быстро превращены в денежные средства. Поскольку одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие — медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени их ликвидности, т.е. по воз¬можности обращения в денежные средства.
Для определения платежеспособности предприятия с учетом лик¬видности его активов обычно используют баланс. Анализ ликвид¬ности баланса заключается в сравнении размеров средств по активу, сгруппиро¬ванных по степени их ликвидности, с суммами обязательств по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения.
Классификация активов и пассивов баланса, их сопоставление позволяют дать оценку ликвидности баланса, которая представляет собой степень покрытия обя¬зательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
Одним из важных компонентов финансовой устойчивости пред¬приятия является наличие у него финансовых ресурсов, необходимых для развития производства. Сами же финансовые ресурсы могут быть сформированы в достаточном размере только при условии эффективной работы предприятия, обеспечивающей получение прибыли. В рыночной экономике именно рост прибыли создает финансовую базу, как для самофинансирования текущей деятельности, так и для осуществления расширенного воспроизвод¬ства. За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями и другими предприятиями и организациями, но и инвестирует средст¬ва в капитальные затраты. При этом для достижения и поддержания финансовой устойчивости важна не только абсолютная величина прибыли, но и ее уровень относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т.е. рентабельность (прибыльность). Величина и динамика рентабельности характеризуют степень деловой активности предприятия и его финансовое благополучие.
Высшей формой устойчивости предприятия является его способ¬ность развиваться в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность при¬влекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным. Кредитоспособным является предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитаю¬щихся процентов за счет прибыли и других финансовых ре¬сурсов.
Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия. Она характеризуется тем, насколько аккуратно (т.е. в установленный срок и в полном объеме) рассчитывается пред¬приятие по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способ¬ностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников и т.д. Но главное, чем определяется кредито¬способность — это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным. Изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств — сни¬жение платежеспособности и ликвидности. Возникновение при этом кризиса наличности приводит к тому, что предприятие превращает¬ся в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассмат¬риваться как первая ступень на пути к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий.
Хотя большая величина прибыли и положительная динамика рен¬табельности благотворно сказываются на финансовом состоянии предприятия, повышают его финансовую устойчивость, тем не менее данное утверждение справедливо лишь до определенных преде¬лов. Обычно более высокая прибыльность связана и с более высо¬ким риском: а это означает, что вместо получения большого дохода предприятие может понести значительные убытки и даже стать неплатежеспособным.
Чтобы этого не произошло, нужна продуманная система страхо¬вой защиты имущественных интересов предпринимателей. В России такой системы пока что нет, хотя отдельные ее элементы созданы и функционируют: в виде самострахования, позволяющего каждому предприятию иметь свой резервный фонд; механизма обязательного и добровольного страхования имущества предприятий и др. Однако, отрицательные последствия повышенного риска и отсутствие эффек¬тивной, отвечающей потребностям рынка системы страховой защи¬ты имущественных прав предприятий требуют от них большой осторожности при принятии управленческих решений, и в частности — использования менее рискованных вариантов инвестирования финансовых ресурсов.
Все вышеизложенное позволяет утверждать, что финансовая устойчивость — комплексное понятие, выражающее такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает ему развитие на основе роста прибыли и капитала при сохранении плате¬жеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Следовательно, финансовое состояние зависит от всех сторон и результатов производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности объединений (предприятий, учреждений), то есть от их хозяйственной активности в целом:
• от выполнения производственных планов,
• снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли,
• от состояния и размещения средств, их источников,
• роста эффективности производства (эффективности использования производственных и финансовых ресурсов), а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов - улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов.
Если производственный и финансовые планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие – ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. Главная цель финансовой деятельности – решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.
Но так как деятельность предприятий представляет собой комплекс взаимо¬связанных хозяйственных процессов, то она зависит от многочисленных и разнообразных факторов, влияющих на нее. Если какой-либо фактор выпадает из цепи рассмотрения, то оценка влияния других принятых в расчет факторов, а также выводы рискуют оказаться неверными.
Будучи тесно взаимосвязанными, эти факторы нередко разнонаправлено влияют на результаты жизнедеятельности предприятия: одни — положительно, другие — отрицательно. Отрицательное воздействие одних факторов способно снизить или даже свести на нет, положительное влияние других.
Наличие множества разнообразных факторов делает необходимой их группировку. Учитывая, что предприятие является одновременно и субъектом, и объектом отношений в рыночной экономике, а также то, что оно обладает разными возможностями влиять на динамику разных фак¬торов, наиболее важным представляется деление их на внутренние и внешние. Первые напрямую зависят от организации ра¬боты самого предприятия; вторые являются внешними по отноше¬нию к нему, их изменение почти или совсем не подвластно воле предприятия. Этим делением и следует руководствоваться, модели¬руя производственно-хозяйственную деятельность и пытаясь управ¬лять финансовой устойчивостью, осуществляя комплексный поиск резервов в целях повышения эффективности производства.
Рассмотрим сначала внутренние факторы. Успех или неудача предпринимательской деятельности во многом зависят от выбора состава и структуры выпускаемой про¬дукции и оказываемых услуг. При этом важно не только пра¬вильно решить, что производить, но и безошибочно определить, как производить, т.е. по какой технологии и по какой модели организации производства и управления действовать. От от¬вета на эти «что?» и «как?» зависят издержки производства.
Для устойчивости предприятия очень важна не только общая величина затрат, но и соотношение между постоянными и пере¬менными издержками.
Другим важным фактором финансовой устойчивости предприя¬тия, тесно связанным с видами производимой продукции (оказыва¬емых услуг) и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стра¬тегии управления ими. Устойчивость предприятия и потенциаль¬ная эффективность бизнеса во многом зависят от качества управления текущими активами, от того, сколько задействовано оборот¬ных средств и каких именно, какова величина запасов и активов в денежной форме, и т.д. Следует помнить, что если предприятие уменьшает запасы и ликвидные средства, то оно может пустить больше капитала в оборот и, следовательно, получить больше при¬были. Но одновременно возрастает риск неплатежеспособности предприятия и остановки производства из-за недостаточности запа¬сов. Искусство управления текущими активами состоит в том, что¬бы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.
Следующим значительным внутренним фактором финансовой устойчивости является состав и структура финансовых ресур¬сов, правильный выбор стратегии и тактики управления ими. Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, пре¬жде всего прибыли, тем спокойнее оно может себя чувствовать. При этом важна не только общая масса прибыли, но и структура ее распределения, и особенно — та доля, которая направляется на развитие производства. Отсюда оценка политики распределения и использования прибыли выдвигается на первый план в ходе анализа финансовой устойчивости предприятия. В частности, исключительно важно проанализировать использование прибыли в двух направ¬лениях:
• во-первых, для финансирования текущей деятельности — на фор¬мирование оборотных средств, укрепление платежеспособности, усиление ликвидности и т.д.;
• во-вторых, для инвестирования в капитальные затраты и ценные бумаги.
Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия ока¬зывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссуд¬ных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности; однако воз¬растает и финансовый риск — способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своими кредиторами? И здесь боль¬шую роль призваны играть резервы как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.
Итак, с точки зрения влияния на финансовую устойчивость пред¬приятия определяющими внутренними факторами являются:
• отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;
• структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем пла¬тежеспособном спросе;
• размер оплаченного уставного капитала;
• величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;
• состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
Степень их интегрального влияния на финансовую устойчивость зависит не только от соотношения самих вышеназванных факторов, но и от той стадии жизненного цикла, на которой в анализируемое время находится предприятие, от компетенции и профессионализ¬ма его менеджеров. Практика показывает, что значительная часть неудач предприятия может быть связана именно с неопытностью или некомпетентностью управленцев, с их неумением учитывать изменения внутренней и внешней среды.
Термин «внешняя среда» включает в себя различные аспекты:
• экономические условия хозяйствования,
• господствующую в общест¬ве технику и технологию,
• платежеспособный спрос потребителей,
• экономическую и финансово-кредитную политику Правительства РФ и принимаемые им решения,
• законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, систему ценностей в обществе и др.
Эти внешние факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри предприятия.
Особенное значение для финансовой устойчивости предприятия имеет уровень, динамика и колебание платежеспособного спроса на его продукцию (услуги), ибо платежеспособный спрос предопре¬деляет стабильность получения выручки. В свою очередь платеже¬способный спрос зависит от состояния экономики, уровня доходов потребителей — физических и юридических лиц — и цены на продукцию предприятия.
Существенно влияет на финансовую устойчивость и фаза эко¬номического цикла, в которой находится экономика страны. В период кризиса происходит отставание темпов реализации продук¬ции от темпов ее производства. Уменьшаются инвестиции в товар¬ные запасы, что еще больше сокращает сбыт. Снижаются в целом доходы субъектов экономической деятельности, сокращаются отно¬сительно и даже абсолютно масштабы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности предприятий, их платежеспособности. В пе¬риод кризиса усиливается серия банкротств.
Падение платежеспособного спроса, характерное для кризиса, приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению кон¬курентной борьбы. Острота конкурентной борьбы также представляет собой немаловажный внешний фактор финансовой устой¬чивости предприятия.
Серьезными макроэкономическими факторами финансовой устой¬чивости служат, кроме того, налоговая и кредитная политика, степень развития финансового рынка, страхового дела и внешнеэкономических связей; существенно влияет на нее курс валюты, позиция.
Экономическая и финансовая стабильность любых предприятий зависит от общей политической стабильности. Значение этого фактора особенно велико для предпринимательской деятельности в России. Отношение государства к предпринимательской деятельнос¬ти, принципы государственного регулирования экономики (его за¬претительный или стимулирующий характер), отношения собствен¬ности, принципы земельной реформы, меры по защите потребителей и предпринимателей не могут не учитываться при рассмотрении финансовой устойчивости предприятия.
Наконец, одним из наиболее масштабных неблагоприятных внеш¬них факторов, дестабилизирующих финансовое положение предпри¬ятий в России, является на сегодняшний день инфляция.
С этой точки зрения устойчивость – процесс противодействия фирмы негативным внешним обстоятельствам, ее реакция на внешние возмущения, выводящие ее из состояния равновесия. Финансовую устойчивость отождествляют не только с состоянием пассивной безубыточности, но и со стабильным развитием предприятия. Для рыночной экономики важна стабильность, в основе которой лежит управление по принципу обратной связи, то есть активного реагирования управления на изменения внешних и внутренних факторов.
Поэтому, с точки зрения управления фирмой причины неплатежеспособности могут быть сведены к двум основным: недостаточный учет требований рынка (по предлагаемому ассортименту, по качеству товара, по цене и т.д.) и неудовлетворительное финансовое руководство предприятием, когда оно неправильно учитывает риски, делает серьезные ошибки, избыточно отягощается обязательствами. В первом случае говорят о болезни бизнеса, во втором - о болезни финансового менеджмента.
Неудовлетворительное финансовое состояние характерно неэффективным размещение средств, их иммобилизацией, плохой платежной готовностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банками, недостаточной устойчивостью реальной и потенциальной финансовой базой, обусловленной неблагоприятными тенденциями в производстве. Финансовое состояние фирмы может быть напряженным, если наряду с показателями удовлетворительного состояния финансов имеются признаки его ухудшения, неблагоприятно сказывающиеся на производственной и хозяйственной деятельности.
В следствие этого, в современных российских условиях особое значение приобретает серьезная аналитическая работа на предприятии, связанная с изучение и прогнозированием его финансового состояния. Своевременное и полноценное выявление “болевых точек” финансов фирмы позволяет осуществить комплекс упреждающих мер, предотвращающих возможное ее банкротство.
3 нояб. 2012 г.
Home »
» Финансовая устойчивость как отражение финансового состояния предприятия на современном этапе развития рыночной экономики
0 коммент.:
Отправить комментарий