17 нояб. 2012 г.
Home »
» УЧЕТ ВЕКСЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
УЧЕТ ВЕКСЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Общие понятия о вексельном обращении
Индоссамент заключается в том, что проставлением на оборотной стороне векселя или добавочном листе передаточной надписи вместе с векселем другому лицу передается право на получение платежа. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индоссаменту, – индоссатом или индоссатором. Передача векселя называется индоссированием, индоссацией векселя. Для плательщика индоссированного векселя все равно, кому производить платеж, лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем ряда последовательных преемственных индоссаментов.
Возможность передачи векселя с помощью индоссамента расширила границы его применения, превратив вексель из орудия перевода средств в орудие платежа и далее в товар, покупаемый с целью производства им платежей.
Форма индоссамента
Индоссамент, согласно положению о переводном и простом векселе, учиняется на оборотной стороне векселя. Передаточные надписи обычно имеют следующий вид: "Платите по приказу" или "Вместо меня (нас) уплатите". Первый индоссамент, как правило, проставляется в крайней левой части оборотной стороны векселя. Передаточная надпись должна обязательно содержать в себе подпись лица, передающего вексель, и может быть именная или бланковая. Помимо подписи может проставляться штемпель фирмы. Бланковый индоссамент не содержит наименования или имени индоссанта. Предполагается, что имя может быть вписано впоследствии.
Подпись индоссанта или его представителя должна быть собственноручной, в отличие от остальных частей передаточной надписи, которые могут быть нанесены механическим путем.
Индоссант может превратить уже сделанный им полный индоссамент в бланковый, зачеркнув полностью надпись о передаче и проставив под этим свою подпись. Лицо, получившее вексель по бланковой надписи, может передавать его другим лицам, без всяких подписей, простым вручением векселя. Векселедержатель (индоссант) при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку "без оборота на меня" и тем самым снять с себя ответственность по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю, что не распространяется на последующих индоссантов. Наличие в надписи указанной выше оговорки у последующих векселедержателей может вызвать опасение за возможную неоплату векселя, что подрывает интерес к таким векселям и влияет на их обращаемость. Поэтому цель, которую проследует индоссант, делая оговорку "без оборота на меня", может быть достигнута путем требования от предыдущего векселедержателя передать ему вексель по бланковой надписи, чем он избежит ответственности по регрессу.
Добавочный лист – аллонж. Если в векселе места для учинения передаточных надписей недостаточно, они совершаются на прикрепленном к нему добавочном листе – аллонже таким образом, чтобы индоссамент начинался на самом векселе и заканчивался на аллонже.
Индоссаменты оплачиваются гербовым сбором каждый в отдельности, аналогично порядку, предусмотренному для векселей.
Препоручительная надпись – особая форма индоссамента. Если индоссамент содержит оговорку, имеющую в виду простое поручение ("Для получения платежа", "На инкассо" и т. д.), то такая надпись не передает права индоссату привлекать индоссанта к ответственности по регрессу. Такая надпись только уполномочивает индоссата на получение следуемых по векселю денег, на распоряжение о совершении протеста, на уведомление предшествующих надписателей о непоступлении платежа и т. п., но не делает индоссата собственником векселя. Указанная надпись, называемая препоручительной, обыкновенно имеет следующий вид: "На инкассо", "Для инкассирования", "Доверяю получить", "Валюта на инкассо".
Вексельное поручительство называется аваль. По положению, платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством поручительства. Такое обеспечение дается третьим лицом (обычно банком) как за векселедержателя, так и за каждого другого обязанного по векселю лица. Отместка об авале может быть сделана на векселе, добавочном листе или даже на отдельном листе за подписью авалиста, с указанием места выдачи и того, за кого именно он дан. При отсутствии последнего считается, что аваль дан за векселедателя. Аваль может быть также выражен одной лишь подписью на лицевой стороне векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем. Авалист и лицо, за которое он поручился, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает все права, вытекающие из векселя, к тем, за кого он дал гарантию, и к тем, которые в силу векселя обязаны перед этим последним.
Передача векселя по индоссаменту
Всякий вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Индоссамент может быть совершен в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель, или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого. Всякий вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Индоссамент может быть совершен в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого обязанного по векселю лица. Эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель.
Если векселедатель поместил в векселе слова "по приказу" или какое-либо равнозначное выражение, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.
Цессией называется уступка кредитором права требования денег и ценностей другому лицу. Может производиться и без согласия должника. При уступке требований обязательства должника остаются такими же, как и перед прежним кредитором. Лицо, уступающее право требования, называют цедентом, а лицо, получающее это право – цессионером.
Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным. Частичный индоссамент недействителен. Индоссамент на предъявителя имеет силу бланкового индоссамента.
Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:
1. Заполнить бланк своим именем или именем третьего лица;
2. Передать вексель другому лицу, не заполняя бланка.
Индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за акцепт и за платеж. Он может воспретить новый индоссамент, в таком случае он не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель был после этого индоссирован. Лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым. Когда за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, то лицо, подписавшее последний, считается приобретшим вексель по бланковому индоссаменту.
Если индоссамент содержит оговорку "валюта к получению", "на инкассо", "как доверенному" или всякую иную оговорку, имеющую в виду простое поручение, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из векселя. Обязанные лица могут в таком случае заявлять против векселедержателя только такие возражения, которые могли бы быть противопоставлены индоссанту.
Если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента.
Индоссамент, совершенный после срока платежа, имеет те же последствия, что и предшествующий индоссамент. Однако индоссамент, совершенный после протеста в неплатеже или после истечения срока, установленного для совершения протеста, имеет последствия лишь обыкновенной цессии.
Поскольку обратное не будет доказано, недатированный индоссамент считается совершенным до истечения срока, установленного для совершения протеста.
Дисконтирование векселей
Операция проводится банками и иными учреждениями по покупке векселей у векселедержателей до наступления срока платежа. Операция обоюдно выгодна. Банк, покупая вексель, удерживает в свою пользу часть вексельной суммы, которая называется дисконтом (процентом). Векселедержатель за определенный процент получает денежные средства в оборот и, естественно, выгоду от этого оборота.
Предприятие может проводить операции по учету векселей, т. е. по продаже их банку, и, наоборот, по дисконтированию векселей, т. е. по покупке их у других физических и юридических лиц. Операция дисконтирования векселей требует изучения платежеспособности векселедателей и векселедержателей, индоссантов. Это изучение осуществляется на основе финансовой отчетности юридических лиц, подтвержденных независимыми авторитетными аудиторами.
Учет векселей
Бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за поставку товара, выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется следующим образом:
1. У предприятия, выдавшего вексель, – на субсчете " Векселя выданные" счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в сумме, указанной в векселе;
2. У предприятия, которое получает деньги по векселю, – по мере отгрузки продукции, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов – на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме, указанной в векселе.
Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, в счет которой получен вексель, отражается на субсчете "Доходы по векселям" счета 83 "Доходы будущих периодов".
По мере поступления денежных средств за поставленную продукцию на расчетный счет или в кассу предприятия – в аналитическом учете к счету 45 "Товары отгруженные" в сумме, указанной в векселе.
Построение аналитического учета по счетам 45, 62, 76, и т. п. должно обеспечивать получение необходимых данных о суммах выданных и полученных векселей и отдельно процентов по ним.
Претензии, возникающие у предприятий в связи с использованием векселей, отражаются в учете с использованием счета 63 "Расчеты по претензиям", субсчет "Претензии по векселям". Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции отражает по дебету соответствующих счетов в корреспонденции с кредитом счетов 60 и 76 в момент выдачи векселя.
Получение денежных средств у предприятия-векселедержателя в счет оплаты векселя отражается:
1. При применении метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки – по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные", на сумму задолженности за товары, работы, услуги, оформленную векселем. Одновременно делается запись по дебету счета 83 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 80 "Прибыль и убытки" на сумму процентов по векселю.
2. При применении метода определения выручки от реализации продукции, работ, услуг по мере их оплаты и поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия – по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счетов реализации в сумме задолженности за товары, работы или услуги, указанной в векселе (за минусом процентов по нему), и кредиту счета 80 "Прибыль и убытки" в сумме полученных процентов по векселю. В аналитическом учете по счету 45 "Товары отгруженные" при этом находят отражение погашение задолженности по полученным векселям.
В случае неоплаты векселя в установленный срок задолженность, числящаяся у векселедержателя на счете 45 или 62, переводится в дебет счета 63 "Расчеты по претензиям", субсчет "Претензии по векселям".\
0 коммент.:
Отправить комментарий