9 окт. 2012 г.
Home »
» Механизм кредитной эмиссии
Механизм кредитной эмиссии
Существенным отличием банка от любого другого кредитно-финансового института является то, что, создавая депозиты и выдавая кредиты, он увеличивает количество денег в экономике, т. е. влияет на объем денежной массы.
Денежная масса — это сумма общепризнанных платежных средств в экономике страны. В современных условиях она складывается из наличных денег в обращении и депозитов в банках, которые экономические агенты используют для оплаты сделок.
Если денежную массу обозначить как М, наличные деньги в обращении — С и депозиты — Д, то
М = С + Д. (1)
Современная банковская система — это система с частичными резервами: только часть депозитов хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи кредитов и других активных операций. Выдавая кредиты, банки тем самым позволяют заемщикам использовать эти средства для сделок, следовательно, сумма платежных средств увеличивается на величину предоставленного кредита, т. е.
М = С + Д + К, (2)
где К— объем кредитов, выданных банками.
Процесс эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков называется кредитной эмиссией. Размеры выдаваемых кредитов в банковской системе зависят от суммы депозитов и величины резервов. Если предположить, что все платежные средства хранятся в банке, то денежная масса тем больше, чем меньше норма резервов r.
Норма резервов представляет собой отношение суммы резервов R к величине депозитов Д:
r= (R / Д) * 100 % (3)
Функционирование системы коммерческих банков в условиях безналичных расчетов приводит к тому, что выдача кредита одним банком вызывает мультипликативный эффект (эффект умножения), когда процесс длится до использования в качестве кредита последней денежной единицы .
Коэффициент, показывающий, во сколько раз банки увеличивают предложение денег в экономике при условии, что все деньги хранятся в банке, называется депозитным (банковским) мультипликатором m, и его можно представить как
m = 1 / r (4)
Прирост денежной массы в обращении вследствие кредитной деятельности банков можно выразить как
ΔМ = (1 / r) * ΔД, или ΔМ = m*ΔД (5)
где ΔД — прирост депозитов, или увеличение ресурсов коммерческих банков, а m — депозитный мультипликатор.
В реальной жизни, однако, население и фирмы не все деньги хранят в банках, а часть держат в виде наличности. Вследствие этого способность банков увеличивать денежную массу в обращении зависит не только от нормы резервов, но и от поведения населения, его доверия к банковской системе.
В целом же объем денежной массы в обращении изменяется в результате операций Центрального банка, который устанавливает норму обязательных резервов; коммерческих банков, которые определяют размеры выдаваемых кредитов, а также решений небанковского сектора.
Поведение населения будет характеризовать отношение ^/наличных денег к сумме депозитов в коммерческих банках, т. е.
d = C / Д (6)
Коэффициент, характеризующий степень воздействия коммерческих банков на объем денежной массы в обращении с учетом роли Центрального банка, а также возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность, называется денежным мультипликатором.
Обозначив его как m*, можем записать формулу
(7)
Общая модель предложения денег строится с учетом операций Центрального банка, коммерческих банков, а также решений небанковского сектора.
Механизм воздействия Центрального банка на объем денежной массы в экономике покажем, используя уравнение основных составляющих денежной массы:
М = m* В, (8)
где В — денежная база.
Денежная база (или деньги повышенной эффективности) — это сумма денег, выпущенных в обращение, плюс резервы коммерческих банков, хранящиеся на депозитах в Центральном банке.
Данное уравнение позволяет выявить два фактора, влияющих на величину денежной массы. Первый фактор — это изменение денежной базы. Через денежную базу Центральный банк оказывает непосредственное влияние на предложение денег в экономике, изменяя прежде всего величину резервов коммерческих банков.
Второй фактор, через который Центральный банк может контролировать предложение денег в экономике, — изменение нормы обязательных резервов, которое вызывает изменение денежного мультипликатора.
Механизм воздействия Центрального банка на объем денежной массы в экономике предполагает, таким образом, первоначальную модификацию денежной базы вследствие операций Центрального банка и последующее изменение предложения денег в системе коммерческих банков вследствие действия эффекта мультипликатора.
Корректировку величины денежной массы Центральный банк осуществляет, используя различные инструменты прямого и косвенного регулирования, с помощью которых влияет на размеры денежной базы и денежного мультипликатора.
0 коммент.:
Отправить комментарий