25 окт. 2012 г.
Home »
» Обеспечение экономической безопасности.
Обеспечение экономической безопасности.
Цели предлагаемых мероприятий:
Обеспечение экономической самодостаточности народно хозяйственного комплекса, повышение устойчивости экономики к кризисным явлениям, обеспечение предсказуемости принимаемых решений, снижение зависимости от внешних факторов.
Восстановление планового характера управления народнохозяйственным комплексом с воссозданием структур Госплана на принципиально иной основе - прогнозно-аналитическом сетевом планировании.
Обеспечение информационной поддержки принимаемых решений с созданием единой общегосударственной информационной сети.
Вывести отечественную промышленность из кризиса возможно только сориентировав на эту задачу систему управления деньгами страны. Если денежная система не находится в руках государства, то любые законодательные инициативы бесполезны. Это очень метко охарактеризовал представитель важнейшего международного банковского клана М. Ротшильд: ''Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает её законы. ''Сформировались такие условия, что мы имеем все необходимое, включая требуемую меру понимания, чтобы выступить с законодательной инициативой по изменению схемы управления финансами страны, не полагаясь далее на МВФ и его хозяев.
Наше правительство оказалось в режиме жесткого финансового надгосударственного диктата, а потому подобные инициативы с его стороны вряд ли допустимы. Сегодня с надгосударственного уровня управления спровоцировать голод или нечто подобное и поднять правительство на вилы руками народа не составляет труда. Так что давайте возьмем инициативу по предложениям надгосударственного уровня значимости на себя.
Раковой опухолью нашей экономики является ставка рефинансирования ЦБ, которая с момента начала так называемых радикальных реформ в среднем превосходила рентабельность оборота капитала в системе созидательного, производительного труда, как минимум на порядок, доходя до 200 % годовых. Таких пропорций не отмечалось за всю историю существования человечества. Как известно, Япония только что снизила ставку рефинансирования с 0,25% до 0,15% годовых. Практически не осталось стран в Европе где бы она превосходила 3%. Людвиг Эрхард начинал в свое время подъем Германии со снижения ставки до 4% годовых..
Ставка рефинансирования ЦБ, как параметр надгосударственного управления, устанавливается по произволу. Из неё с неизбежностью и однозначностью вытекают абсолютно неприемлемые по объемам выплаты процентов по кредитам со стороны участников производительного труда и самопроизвольно и столь же неотвратимо возникающие доходы внутри самой КФС, без создания чего бы то ни было общественно полезного. Но этот ничем не обеспеченный доход из пирамид и процентных доходов выплескивается на товарный рынок.
В работе ''Краткий курс..'' математически строго доказано, что при подобных взаимоотношениях кредитно-финансовой системы (КФС) и производственно-потребительской системы (ППС) последняя обречена на полное уничтожение, если она будет в полной мере законопослушна. Продолжение работы системы в целом, поскольку все ее звенья зависимы и взаимоувязаны, обеспечивается лишь увертками, отсрочками, неплатежами, уходами от кредиторов или от налоговых органов. Именно с этими обстоятельствами связан тот парадокс, что часть ППС в нынешней системе управления финансами все еще работает, что было бы вряд ли возможно в какой-то другой стране. Легальной системы выхода из краха без отказа от нынешнего ссудного процента не существует даже теоретически.
Все остальные проблемы ППС являются простым следствием, вторичны по отношению к перекачке платежеспособного спроса из ППС в КФС через ссудный процент. Здесь истоки обязательного неизбежного вымывания оборотных средств предприятий. Бесполезно надеяться, что при сохранении нынешней ставки рефинансирования в 60%, пополнение оборотных средств что-то изменит стратегически, они, так же как и до этого, перетекут в КФС.
Ссудный процент лавинообразно формирует и инфляцию, т.к. он всегда относится на себестоимость продукции, а следовательно его оплачивают все, а не только кредитующиеся. Лукавит тот, кто пытается инфляцией объяснить высокий ссудный процент, это умышленная подмена причины и следствия. В цене на энергетику, лес, сырье, воду, транспорт и т.п. уже представлен этот повсеместный оброк. К примеру, в относительно благополучной в этом отношении ФРГ, доля выплат по процентам на капитал составляет, по отдельным видам коммунальных платежей, до 70% от их общей стоимости.
Причины низкой ценовой конкурентоспособности наших качественных товаров связаны не с затратами производства, а с колоссальной накруткой на цену во внепроизводственной сфере. При этом несуразный объем налоговых платежей и сложнейшая система налогообложения также являются следствием ссудною процента.
Наше Государство выстроено так, что кредитуются и Правительство и все субъекты Федерации. Посмотрите их бюджеты - налоговые поступления идут транзитом на погашение кредитов и процентов по ним. Именно поэтому так печется о налогах МВФ. Если убрать из бюджета эту составляющую, то налоговую систему можно изменить до неузнаваемости. При этом останется 2-3 налога, понятных каждому без привлечения ныне задействованных высокооплачиваемых специалистов, подсчитывающих и контролирующих налоги.
Вторая проблема концептуальной, методологической значимости, без которой исключены принципиальные позитивные перемены в стране - отсутствие приемлемого, устойчивого инварианта прейскуранта цен на все виды товара. Т.е. такого особого товара, в котором выражены цены на все прочие продукты, измерителя их стоимости. Как известно, до недавних пор мировая кредитно-финансовая система базировалась на золотом стандарте, а в качестве товара - инварианта выступало золото. 15 июня 1971 года, после прекращения обмена доллара на золото, эта система была упразднена, что получило юридическое закрепление в 1976 году.
Впервые в истории человечества вот уже почти 30 лет в качестве инварианта выступают практически химеры в виде так называемых ценных бумаг. Будь то доллар, марка или рубль. Ни одна из них не имеет абсолютного значения, известны лишь отношения между ними. При этом вы никогда не найдете той формулы в соответствии с которой доллар равен 30 рублям. Вчитайтесь в надпись на нынешних деньгах: ''билет банка России''. А что дальше? А дальше ничего. Эти билеты выпущены юридически самостоятельной структурой с уставным капиталом 3 млрд. рублей. А чему же мы тогда удивляемся, если у нас цены на один и тот же товар одномоментно скачут в 2-3 раза. Ведь они привязаны к бумаге, цена на которую определяется, как и на билет МММ, рекламой на телевидении.
A тем временем в жизни по факту в качестве инварианта цен выступают энергоресурсы, лежащие в основе произведена любого товара. Именно ими, а не рублями сегодня кредитуется ППС. Это свершившийся факт вне зависимости от того, зафиксировано ли это в каких-то документах или нет, понимается нами или не понимается. Это так же верно, как и то, что закон всемирного тяготения действовал и до того, как он был открыт Ньютоном. Количество произведенного товара через устойчивый коэффициент пропорциональности и связано с вводимым в ППС количеством энергии. Безрассудно делать ставку на американский доллар, безответственно эмитируемый Федеральной Резервной системой США без какой бы то ни было связи с мировым энергопотенциалом. Исходя из вышеизложенного, целесообразно поставить вопрос о законодательном закреплении киловатт часа в качестве инварианта в прейскуранте цен на товары. Выпустить после этого в обращение деньги твердо обеспеченные энергоресурсами, тоннами условного топлива. Денежная масса должна быть при этом жестко привязана к энергопотенциалу, которым располагает производственно-потребительская система, и коэффициенту полезного действия при использовании этого энергопотенциала. Вот тогда цена на любые товары, зафиксированная в киловатт часах, будет гарантированно стабильным параметром, а выпущенные на основе этого инварианта средства платежа, будут обеспечены энергоресурсами и простым продуктом. При этом мы должны прекратить практику продажи любых энергоносителей за рубеж за любые фантики с любыми портретами, а продавать их исключительно за российский энергетический рубль. Об энергетическом или газовом рубле сегодня говорят уже и в системе Газпрома.
Давайте не забывать, что мы поставляем на мировой рынок более 30 % газа, более 20 % нефти, 40% леса. Так что у нас есть под что печатать принципиально иные гарантированные устойчивые средства платежа.
Именно в России такая постановка вопроса вполне уместна, т.к. сегодня средств платежа в секторе производства практически нет. Мы имеем бартер, зачеты, расписки, векселя, как в эпоху средневековья. Билеты банка России выполняют совершенно иные функции, не выходящие за рамки КФС и спекулятивного рынка. Нельзя же считать 10-15-ти процентное сопровождение товарообмена билетами Банка России за решение вопроса о создании средств платежа для сферы производства.
Сегодня во многих технологических цепочках есть сырье, оборудование, персонал, рынок потребления, но нет оборотных средств - элементарной бумаги с нарисованными цифрами. Но ведь эта бумага, под названием деньги, является обязательной технологической средой в любом процессе производства, такой же, как бензин, комбикорма, цемент и пр. Их должно быть столько, сколько требуется по технологии - не больше, но и не меньше. В этом и только в этом состоит функция управления деньгами страны, если мы хотим перейти от курса разорения к курсу достатка. Деньги должны встать на службу ППС, согласуясь по массе через энергоинвариант с технологическими потребностями, с численностью населения и производимой им товарной массой.
Таким образом, КОБ предлагает подготовить к Парламентским слушаниям два вопроса концептуальной значимости:
1. Законодательное закрепление киловатт часа в качестве инварианта с выпуском на этой основе средств платежа обеспечивающих промышленное производство. Предоставить право эмиссии таких средств платежа создаваемому Банку Развития.
2. Законодательно ограничить ставку рефинансирования в соответствии с нижеследующими рекомендациями.
0 коммент.:
Отправить комментарий