15 окт. 2012 г.
Home »
» Принцип регистрации.
Принцип регистрации.
По Конвенции 1975 года о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, каждый запускаемый объект подлежит регистрации путем занесения в национальный регистр. Генеральный секретарь ООН ведет Реестр космических объектов, в который заносятся данные, представляемые запускающими государствами в отношении каждого космического объекта.
Когда космический объект запускается на орбиту вокруг Земли или дальше в космическое пространство, запускающее государство регистрирует этот космический объект. Если в отношении любого такого объекта имеется два или более запускающих государств, то они совместно определяют, которое из них зарегистрирует этот объект. Содержание каждого регистра и условия его ведения определяются соответствующим государством.
Каждое государство регистрации представляет Генеральному секретарю ООН в ближайший ощутимый срок следующую информацию о каждом объекте, занесенным в регистр:
1. название запускающего государства или запускающих государств;
2. соответствующее обозначение космического объекта или его регистрационный номер;
3. дату и территорию или место запуска;
4. основные параметры орбиты, включая:
• период обращения,
• наклонение,
• апогей,
• перигей,
• общее назначение космического объекта.
Если применение положений этой Конвенции 1975 года не позволило государству-участнику опознать космический объект, который причинил ущерб ему или любому его физическому или юридическому лицу либо который может иметь опасный или вредоносный характер, другие государства-участники, включая, в частности, государства, располагающие средствами наблюдения за космическими объектами и их сопровождения, отвечают в максимально возможной степени на поступающую от этого государства-участника или представленную от его имени через Генерального секретаря просьбу о помощи в идентификации объекта, оказываемой на справедливых и разумных условиях. Государство-участник, обращающееся с такой просьбой, представляет в максимально возможной степени информацию о времени, характере и обстоятельствах событий, послуживших основанием для этой просьбы. Условия оказания помощи является предметом соглашения между заинтересованными сторонами .
0 коммент.:
Отправить комментарий