21 сент. 2012 г.
Home »
» Развитие феодальных отношении в Англии в IX - XI вв.
Развитие феодальных отношении в Англии в IX - XI вв.
В период борьбы с датчанами продолжался процесс феодализации англосаксонского общества. Сокращение крестьянского землевладения сопровождалось дроблением наделов. Величина крестьянского надела уменьшалась и в связи с выделением из большой семьи индивидуальных семей. Если первоначально обычным крестьянским наделом была гайда (120 акров), то в IX—XI вв., когда большая семья окончательно уступила место индивидуальной семье, обычным являлся уже значительно меньший надел — гирда (1/4 гайды — 30 акров).
Крупное землевладение непрерывно росло. Войны с датчанами содействовали формированию нового господствующего слоя землевладельцев — военно-служилой знати, или так называемых тэнов, пришедших на смену прежним королевским дружинникам — гезитам. Это был значительный по численности слой мелких и средних землевладельцев, из которых впоследствии сформировалось англосаксонское рыцарство. Крупные же землевладельцы, отличавшиеся от мелкопоместных тэнов, прежде всего большими размерами своих владений и большим политическим влиянием, сохранили название прежних знатных людей — эрлов.
Важную роль в закрепощении свободных англосаксонских крестьян и в подчинении их крупным землевладельцам играл, как и во Франкском государстве, иммунитет, называвшийся в Англии сокой. Крестьянин, попадавший под власть крупного землевладельца, получившего права иммунитета, назывался сокменом. Он считался ещё лично свободным и продолжал владеть своей землёй, он мог даже уйти из поместья. Но в судебном отношении такой крестьянин находился в зависимости от крупного землевладельца.
Королевская власть в свою очередь продолжала активно содействовать закрепощению крестьян.
Так, “Правда короля Ательстана” (первая половина Х в.) предписывала родственникам человека, не имеющего господина, “найти ему глафорда”. Если и после подобного предписания человек оказывался “вне покровительства”, его можно было безнаказанно убить. О росте частной власти землевладельца свидетельствовала и “Правда короля Эдмунда” (середина Х в.), гласившая, что всякий владелец земли “отвечает за своих людей и за всех, которые находятся в его мире и на его земле”.
Тем не менее, еще не все крестьянство было феодально зависимым.
Так, в англосаксонском феодальном поместье, по сведениям одного памятника, относящегося к началу XI в., работали гениты, прежние свободные керлы, ещё сохранившие собственность на землю и обязанные платить своему лорду лёгкий денежный и натуральный оброк. По отношению к королю гениты были обязаны военной службой свободного человека. Наряду с ними в поместье проживали гебуры — бесправные крестьяне, сидевшие на господской земле и обязанные барщиной в размере 2—3 дней в неделю в течение всего года. Гебуры несли также и ряд других тяжёлых повинностей (уплачивали оброки, разные поборы и т. п.). Постоянную барщину и другие тяжёлые повинности выполняли и коссетли (коттеры) — крестьяне, являвшиеся держателями лишь небольших клочков земли.
Таким образом, начавшийся в Англии после англосаксонского завоевания процесс феодализации к началу XI в. не был ещё завершён. Значительные массы крестьян оставались свободными.
0 коммент.:
Отправить комментарий