22 сент. 2012 г.
Home »
» Сущность и необходимость налогового планирования
Сущность и необходимость налогового планирования
"Налоговое планирование" - это целенаправленные действия налогоплательщика, направленные на уменьшение его налоговых обязательств (налогового бремя), производимых им в виде налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей.
В отличие от уклонения от налогов (которое связано с нарушением действующего законодательства), налоговое планирование является абсолютно законным средством сохранить свои, с таким трудом заработанные деньги. В то же время, один неверный шаг и Вы за гранью, которая разделяет законные и незаконные действия по уклонению от уплаты налогов и налоговым планированием.
Вместе с тем, налоговое планирование, направленное на законное снижение налогообложения - вполне реальная вещь, если пользоваться им разумно.
Необходимость налогового планирования изначально определена современным налоговым законодательством, изначально предусматривающее различные налоговые режимы, в зависимости от статуса налогоплательщика, направлений и результатов его финансово - хозяйственной деятельности, места регистрации и организационной структуры организации налогоплательщика.
Налоговое планирование заключается в разработке и внедрении различных законных схем снижения налоговых отчислений, за счет применения методов стратегического планирования финансово - хозяйственной деятельности.
Налоговое планирование можно определить, как выбор между различными вариантами методов осуществления деятельности и размещения активов, направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств. Очевидно, что в идеале такое планирование должно быть перспективным, поскольку многие решения, принимаемые в рамках проведения сделок особенно при проведении крупных инвестиционных программ, весьма дорогостоящи, и их “компенсация” может повлечь за собой крупные финансовые потери.
Эффективность налогового планирования всегда следует соотносить с затратами на его проведение. Следует также соотносить цели налогового планирования со стратегическими (коммерческими) приоритетами организации.
Необходимость и объем налогового планирования напрямую связан с тяжестью налогового бремени в той или налоговой юрисдикции (данная зависимость показана наиболее ярко в ниже приведенной таблице ).
НБ = НН/ОРП * 100 %
НБ – налоговое бремя
НН – налоги начисленные за отчетный период
ОРП – объем реализованной продукции
НБ/ВНП
Уровень налогового планирования
Необходимость
НП
0- 15 %
четкое ведение бухгалтерского учета, внутреннего документооборота, использование прямых льгот
уровень профессионального бухгалтера разовыми консультациями внешнего налогового консультанта
минимальна, разовые мероприятия
20 - 40 %
Налоговое планирование становится частью общей системы финансового управления и контроля, специальная подготовка (планирование) контрактных схем типовых, крупных и долгосрочных контрактов
требуется наличие специально подготовленного персонала, контроль и руководство со стороны финансового директора абонентское обслуживание в специализированной компании
необходимо, регулярные мероприятия
45 - 60 %
важнейший элемент создания и стратегического планирования деятельности организации и ее текущей ежедневной деятельности по всем внешним и внутренним направлениям
требуется наличие специально подготовленного персонала и организация тесного взаимодействия со всеми службами с организацией и контролем со стороны члена Совета Директоров
постоянная работа с внешним налоговым консультантом и наличие налогового адвоката специальная программа развития, обязательных налоговый анализ и экспертиза любых организационных, юридических или финансовых мероприятий и инноваций налоговыми консультантами
жизненно необходимо, ежедневные мероприятия
более
60 %
Смена сферы деятельности и/или налоговой юрисдикции
без комментариев
0 коммент.:
Отправить комментарий