6 сент. 2012 г.
Home »
» Подготовка очной ставки.
Подготовка очной ставки.
Очная ставка, направленная на изобличение ложных показаний подозреваемого и обвиняемого, представляет определенную сложность для следователя и поэтому требует тщательной подготовки и планирования.
Приняв решение о проведении очной ставки, следователь определяет время и место ее проведения, изучает личность допрашиваемых и их взаимоотношения, выявляет круг спорных обстоятельств, подлежащих разрешению на очной ставке, намечает вопросы к допрашиваемым, предусматривает их последовательность, Устанавливает очередность допроса участников очной ставки, решает вопрос о предъявлении доказательств и подготавливает их. На основе изучения материалов дела следователь составляет план очной ставки.
Важным моментом подготовки очной ставки является определение очередности допроса ее участников. Обычно первыми предпочтительнее допрашивать тех лиц, чьи показания подтверждаются другими материалами дела и представляются следователю правдивыми. Допрашивая первым правдивого участника, следователь добивается этим решения нескольких задач. Его показания лишают с самого начала очной ставки недобросовестное лицо надежды на благоприятный для него исход следственного действия, оказывают сильное психологическое воздействие и нередко ставят перед необходимостью отказа от ложных показаний.
Однако из этого правила, распространяющегося на большинство очных ставок, имеются исключения, когда бывает целесообразнее допрашивать первым недобросовестного участника. Такое положение имеет место:
а) когда следователь считает, что лицо, дающее, по его мнению, правдивые показания, услышав ложь, более полно и аргументировано обоснует свою позицию;
б) когда показания недобросовестного лица могут настолько возмутить второго допрашиваемого, что он сообщит новые данные о виновности лица, дающего ложные показания;
в) когда недобросовестный участник просит об этом следователя, считая, что таким путем ему удастся склонить второго допрашиваемого давать показания в свою пользу, а следователь уверен в обратном.
Большое тактическое значение имеет последовательность разрешаемых на очной ставке вопросов. Различают хронологическую, логическую и психологическую последовательность.
К достоинствам применения хронологической и логической последовательности в ходе очной ставки следует отнести то, что они допускают временную маскировку вопросов и тем самым способствуют даче правдивых ответов на первые же из выясняемых вопросов. После правдивых ответов участников очной ставки на эти вопросы им труднее давать ложные показания на основной вопрос, логически вытекающий из предыдущих. Напри-
мер, если по делу о хищении допрашиваемый на очной ставке дал правдивые показания о создании искусственных излишков и об изготовлении неучтенной продукции, то в силу связи рассматриваемых вопросов с реализацией неучтенной продукции он будет поставлен перед необходимостью сказать правду и по этим вопросам.
Психологическая последовательность вопросов всецело основана на использовании фактора внезапности, неподготовленности ко лжи, а поэтому при ее применении вопросы могут задаваться в обратной последовательности, вразбивку, очная ставка может начинаться с рассмотрения основного вопроса и т.д. Такой порядок вопросов не дает времени недобросовестному участнику на конструирование новых версий, затрудняет ложь.
Для изобличения во лжи подозреваемого или обвиняемого целесообразно проводить не одну, а несколько очных ставок. Такое комплексное использование очных ставок нередко ставит подозреваемого (обвиняемого) перед необходимостью отказа от лжи. По общему правилу очные ставки проводятся в такой очередности, которая обеспечивает последовательное наращивание силы изобличающих во лжи доказательств. Например, сначала проводится очная ставка, изобличающая подозреваемого во враждебных отношениях и угрозах потерпевшему, затем на очной ставке устанавливается факт нахождения подозреваемого и потерпевшего перед совершением преступления на месте происшествия и, наконец проводится очная ставка с лицом, которому он продал вещи потерпевшего.
В этой связи необходимо иметь в виду, что воздействие очной ставки на недобросовестное лицо зависит не только от содержания показаний правдивого участника, хотя это обстоятельство имеет решающее значение. При решении вопроса об очередности очных ставок необходимо также учитывать особенности личности участников следственного действия, характер их взаимоотношений, оценку недобросовестным лицом значения показаний второго участника очной ставки и т.д. В отдельных случаях большое психологическое воздействие оказывают не те показания, которые содержат больше доказательств виновности подозреваемого или обвиняемого, а показания данные авторитетными для них лицами.
По групповым делам при получении правдивых показаний от одного из соучастников встает вопрос о наиболее целесообразном использовании этих показаний на очной ставке. Нельзя не отметить, что очные ставки между подозреваемыми и обвиняемыми чреваты отказом от правдивых показаний и поэтому их проведение требует более тщательной подготовки. Получив правдивые показания одного из соучастников преступления, прове-
рив и закрепив их путем производства ряда следственных действий, следует перейти к рассмотрению вопроса о возможности использования этих показаний на очной ставке.
Необходимо изучить причины, побудившие допрашиваемого к даче правдивых показаний. Если признание вины было вызвано вескими причинами ( раскаянием или твердым стремлением прекратить в дальнейшем преступную деятельность ), то в этих случаях отсутствует субъективная причина отказа от правдивых показаний. До проведения очной ставки необходимо также исключить ( или свести к минимуму ) возможность отказа от правдивых показаний под влиянием соучастников.
Также необходимо выявить из числа непризнавшихся соучастников лицо, на которое правдивые показания могут оказать наиболее сильное воздействие. Следует иметь в виду, что скорее встанет на путь признания вины лицо, ранее не судимое и менее виновное в преступлении, а также те из соучастников, которые испытывают чувство раскаяния, легко поддаются влиянию, в чьих глазах правдивое поведение соучастника имеет определенную моральную ценность.
В отдельных случаях, когда необходимо сопоставить показания подозреваемого и обвиняемого с показаниями других лиц по какому-то одному конкретному обстоятельству, можно провести очную ставку непосредственно в ходе допроса, направленного на изобличение подозреваемого или обвиняемого в преступлении. Для этого допрос прерывается в нужном месте, проводится очная ставка, которая оформляется самостоятельным протоколом, после чего продолжается допрос. В протоколе допроса указывается, что он был прерван для проведения очной ставки. Такой прием имеет то преимущество, что показания, полученные на очной ставке, тут же включаются в тему допроса и используются следователем в качестве средства для изобличения ложных показаний.
В совокупности с другими доказательствами результаты очной ставки создают стройную систему доказательств, в то время как самостоятельное их проведение, изолированно от допроса, вряд ли побудило бы недобросовестное лицо к даче правдивых показаний.
0 коммент.:
Отправить комментарий