7 сент. 2012 г.
Home »
» Выплаты возмещения по обязательному медицинскому страхованию
Выплаты возмещения по обязательному медицинскому страхованию
Медицинское страхование Эстонии руководствуется принципом солидарности:
стоимость медицинских услуг, необходимых человеку в случае заболевания, которые оплачивает больничная касса, не зависит от размера социального налога, уплаченного конкретным человеком;
из социального налога, уплаченного работающим населением, больничная касса оплачивает также медицинские услуги, оказанные людям, не имеющим трудовых доходов ( лица, приравненные к застрахованным , см. таблицу 2 ).
При исчесление размера возмещения за основу берется исчисленный по утвержденной инструкции доход за один календарный день, полученный в течение шести календарных месяцев, предшествующих календарному месяцу первого оформленного врачом страхователю освобождения от работы.
Размер возмещения за доход одного календарного дня составляет:
в случае стационарного лечения, карантина и протезирования в больнице – 60 процентов;
в случае стационарного лечения – 65 процентов;
в случае амбулаторного лечени или карантина – 80 процентов;
в случае ухода за больным членом семьи на дому 80 процентов;
в случае ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, если мать ребенка больна или находится в больнице в связи с родами – 80 процентов;
в случае отсутствия на работе по сотоянию здоровья на основании личного заявления – 80 процентов;
в случае трудового увечья по вине работодателя, связанного с работой, иного повреждения здоровья, профессионального заболевания, нетрудоспособности, возникшей в связи с защитой интересов государства или общества и с пресечением преступления, независимо от организации лечения 100 процентов;
в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет – 100 процентов;
в случае беременности и родов, а также усыновления ребенка в возрасте до одного года – 100 процентов.
С суммы возмещения, выплаченной в случае возникшего у страхователя по вине работодателя трудового увечья, связанного с работой с данного повреждения здоровья или сопровождающей профессиональное заболевание временной нетрудоспособностью, больничная касса взыскивает с работодателя помимо суммы взноса на обязательное страхование также ту часть суммы, которая отвечает степени виновности работодателя в возникновении нетрудоспосоности.
Ущерб, причененный вследствие профессиональной ошибки медицинского работника, возмещается страхователю больничной кассой. В случае необходимости больничная касса организует экспертизу для установления профессиональной ошибки и взыскивает сумму возмещения с причинившего ущерб учреждения здравоохранения или медицинского работника.
Возмещение по обязательному медицинскому страхованию, не полученное страхователем в связи с его смертью, выплачивается наследникам и в состав наследства не включается.
0 коммент.:
Отправить комментарий