6 сент. 2012 г.
Home »
» Конституционно-правовые отношения. Субъекты и объекты КПО.
Конституционно-правовые отношения. Субъекты и объекты КПО.
КПН являются установленные или санкционированные государством общеобязательные правила поведения, регулирующие общественные отношения и составляющие однородную группу.
Они отличаются от норм других отраслей права своим содержанием, источниками, в которых они выражены; учредительным характером содержащихся в них предписаний; субъектами, на регулирование поведения которых они направлены; своеобразием вида норм; особенностями их структуры и др.
По назначению в механизме правового регулирования КПН разделяются на материальные и процессуальные. Материальная норма предусматривает содержание действия по правовому регулированию общественных отношений (ч. 1 ст. 105 Конституции РФ). Процессуальные нормы определяют формы, в которых эта норма должна быть реализована (ч. 2 ст. 105 Конституции РФ).
Специальными сводами процедурных норм являются регламенты палат парламентов, в некоторых странах — законы о парламентах.
Классификация по юридической силе осуществляется в прямой зависимости от того, в каком нормативном акте (конституции, законе, подзаконном акте) выражена норма конституционного права. Наибольшей юридической силой обладают нормы конституций. Ни одна правовая норма не может противоречить конституции страны.
Различают также нормы, действующие на территории всей страны, и нормы, действующие на территории отдельных регионов, субъектов федерации, муниципальных образований.
По времени их действия на постоянные и временные. Временными нормами являются такие, которые выражены в актах временного действия, в переходных положениях конституций и др. Постоянные нормы конституционного права не имеют определенного срока действия.
Нормы конституционного права объединяются в конституционно-правовые институты.
Отношения, урегулированные нормами конституционного права, становятся конституционно-правовыми отношениями. Отличия связаны с их содержанием и составом субъектов, они характеризуются большим, чем в других сферах, разнообразием. Но все они возникают в основном в процессе осуществления государственной власти и реализации прав и свобод человека.
Носят общий или конкретный характер. Нормы-принципы, нормы-декларации порождают правоотношения общего характера, которыми, как правило, не определены субъекты отношений, их конкретные права и обязанности (ст. 10 Конституции РФ).
Для возникновения конкретных КПО недостаточно только урегулированности конституционно-правовой нормой, необходим также определенный юридический факт, приводящий норму в действие
Регулируемые конституцией общественные отношения являются объектом (предметом) конституционного регулирования. Кроме юридических фактов необходимы еще субъекты, которые наделяются определенными правами и обязанностями. Между ними и возникают правоотношения.
Субъектами КПО являются:
а) физические лица: граждане, иностранцы, лица без гражданства, обладающие конституционными правами и свободами на территории данной страны; правда,права иностранцев и лиц без гражданства ограничены;
б) общности людей: народ данной страны, которому принадлежит вся государственная власть; народы субъектов федерации; население административно-территориальных единиц
в) государство, обладающее суверенитетом на всей своей территории и независимостью в отношениях с другими государствами;
г) государственно-территориальные образования, являющиеся составными частями федераций и обладающие законодательно-властными полномочиями; автономные образования в унитарных государствах, имеющие определенные права в решении национально-культурных вопросов;
д) ОГВ: центральные, региональные, государственные ОМС;
е) ОМС, создаваемые муниципальными образованиями, которые наделяются правом решать все основные вопросы местной жизни;
ж) депутаты парламентов и региональных законодательных собраний, представительных учреждений местного самоуправления;
з) ассоциации граждан: политические партии, одной из функций, которых является участие в формировании представительных органов путем выдвижения кандидатов в депутаты или списков кандидатов, кандидата на должность президента страны и других должностных лиц; массовые общественные организации, профсоюзы, религиозные объединения и др.
0 коммент.:
Отправить комментарий