17 сент. 2012 г.
Home »
» Общие положения о собственности
Общие положения о собственности
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы правоведов и юристов. Однако, дело не ограничивается только теоретической борьбой. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных причин умеют, в конечном счете, попытки поменять сложившиеся отношения собственности, утвердить новый порядок этих отношений.
Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую ступень своего развития, но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой трудно выбраться.
В нашей стране в течении этого столетия дважды происходила ломка отношений собственности. Первая, связанная с событиями 1917 года, завершавшаяся катастрофой, последствия которой будут предметом исследований еще не одного поколения. Вторая происходит в наши дни, целью которой является вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, создать широкий слой частных собственников, социальной опоры нынешнего режима.
Что же такое собственность?
Самый простой ответ содержится в толковом словаре русского языка:
«Собственность - имущество, принадлежащее кому-нибудь» это в одном значении, а во втором «Собственность - принадлежность кого-, чего-нибудь кому-, чему-нибудь с правом распоряжения»
Юридическая энциклопедия дает определение собственности как системы « исторически изменяющихся объективных отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления. Таким образом, собственность - это присвоение, обретение чего-то в свою власть, в свою принадлежность.»
В соответствии с общими положениями о праве собственности в учебном пособии «Гражданское право» собственность определяется как «... отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.»
Определение собственности как категории присвоения идет еще из учения К. Маркса, и ученые-правоведы считают, что такой подход к определению вполне возможен, но он нуждается в конкретизации понятия «присвоение» и поэтому для раскрытия содержания собственности использован быть не может, тем более, что новый Гражданский Кодекс Российской Федерации в ст. 209 определил содержание права собственности такими категориями как владение, пользование и распоряжение своим имуществом.
Эти категории правомочий закреплены и в Законе «О приватизации жилищного фонда»: ст. 3 « Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению… «
В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление .
Это выражается не только в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, но и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющемся собственником.
Итак, содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью.
Определение каждого из этих правомочий необходимо для раскрытая полного содержания права собственности:
Владение в переводе с английского языка означает «фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействие на вещь»
Владение имуществом, закрепленное законом за субъектом права (гражданином, юридическим лицом) - одно из правомочий собственника, это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Например, получив по наследству жилой дом, собственник продолжает оставаться и владельцем своей приватизированной квартиры.
Пользование - тоже слово английского происхождения - одно из основных правомочий собственника, заключающегося в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатация квартиры) - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе личного потребления.
Распоряжение - юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении вещи. Не вызывает сомнения, что в тех случаях, когда собственник продает свое имущество, сдает его в аренду либо наем, в залог или дарит - он осуществляет правомочие распоряжения,
Новое гражданское законодательство, как и то, которое ему предшествовало, ограничивается перечислением принадлежащих собственнику правомочий, не определяя ни одного из них. Это отрицательно сказывается не только на раскрытии содержания права собственности, но и на практике применения законодательства.
Специфический признак, присущий этим правомочиям состоит в том, что собственник осуществляет их по своему усмотрению. Применительно к праву собственности это означает, что власть собственника опирается непосредственно на закон и существует независимо от всех других лиц в отношении объекта собственности.
Многие из правомочий существовали и ранее.
Система бессрочного найма жилья, договор которого заключался на основана ордера, в сочетании с институтом прописки, практически обеспечивали жителям квартир правомочия владения. Прописав сына, дочь, брата или сестру, можно было передать квартиру по наследству - а это и есть признак владения собственностью. Произведя обмен квартирами, люди доплачивали за приобретенные улучшения, т.е. по сути совершалась купля-продажа права на заселение. Квартиры передавалась посредством заключения фиктивных браков и т.д.
Таким образом , приватизация жилья - это не что иное , как юридическое оформление и закрепление тех отношений, которые существовали и ранее на нелегальной основе и всячески подавлялась государством.
Как правовой институт, в свете теории гражданского права право собственности определяется как « система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью (имуществом) по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства,»
Нормы, образующие институт права собственности, находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов как гражданско-правовой, так и иной правовой принадлежности. Это обстоятельство подлежит учету при выборе правовых норм, регулирующих тот или иной участок имущественных отношений, в том числе и отношений собственности.
0 коммент.:
Отправить комментарий